DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Carvalho, Alba Maria Pinho de-
dc.contributor.author: Araújo, Neiara Parente de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Neiara Parente de. A subjetividade neoliberal: implicações do discurso do capitalista entre os motoristas do aplicativo Uber em Fortaleza - CE. Orientadora: Alba Maria Pinho de Carvalho. 2022. 125 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The political-economic transformations, in contemporary capitalist civilization, given in the neoliberal perspective, demand analysis, since they are new expressions of capital. In this so- cialization, the use of the Lacanian device “discourse of the capitalist” has been intensifying. It is established to provide the entrepreneurial subject, like the application workers. These workers hold a portion of the means of production and their workforce, however, within the scope of new forms of capital dominance, they are considered entrepreneurs as if they were owners of production and determined their labor activity. Such influence concerns the formu- lated neoliberal subjectivation, through knowledge of book value that pronounces a certain truth and produces a drive-like purpose. Neoliberal subjectivity, being defined by the accoun- ting knowledge of the capitalist discourse, endlessly seeks income. He understands that finan- cial gains will give him psychic enjoyment. However, does it present a certain impasse or is it in fact in the effects of the capitalist discourse? Does it have flaws or does it intensify the sub- ject's alienation? Is it possible, with the discourse of the capitalist, to reach jouissance? Fi - nally, to what extent does the capitalist discourse influence the subjectivity of men and wo- men Uber partner drivers? It is believed that it is not possible to apprehend jouissance, as it is primarily constituted under the register of the real, which cannot be symbolized. Even so, the capitalist's discourse tries to undo the symbolic order of language, developed in culture, in or- der to achieve psychic enjoyment. Due to the problematization, the present dissertation aimed to verify the psychic effects of neoliberalism. For this, he investigated the concepts of capita- list discourse and neoliberalism, obtained information about working with Uber on the com- pany's website, applied questionnaires to Uber drivers, conducted interviews with Uber appli- cation workers and analyzed the expressed speeches. The qualitative research used three me- thods: bibliographic survey, questionnaires and interviews. The results showed heterogeneous perceptions of drivers about their relationship with Uber. Some see themselves as entrepre- neurs, others see themselves as employees of the platform. It was possible to perceive effects of the capitalist's discourse, but it was not completely equal among the drivers. There are still, in uberization, problems to be investigated. More research is needed on the subordinate self- management present in uberization, a concept that brings the ambiguity of the phenomenon.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Discurso do capitalista
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Marxismo
dc.title: A subjetividade neoliberal: implicações do discurso do capitalista entre os motoristas do aplicativo Uber em Fortaleza - CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As transformações político-econômicas, na civilização capitalista contemporânea, dadas na perspectiva neoliberal, demandam análises, ao passo que se tratam de novas expressões do ca- pital. Nessa socialização, o uso do dispositivo lacaniano “discurso do capitalista” vem se in- tensificando. Estabelece-se para proporcionar o sujeito empreendedor, a exemplo dos traba- lhadores de aplicativo. Esses trabalhadores detêm uma parcela dos meios de produção e sua força de trabalho, porém, no âmbito de novas formas de domínio do capital, são considerados empreendedores como se fossem proprietários da produção e determinassem a atividade labo- ral deles. Tal influência diz respeito à subjetivação neoliberal formulada, através do saber de valor contábil que pronuncia determinada verdade e produz uma finalidade de caráter pulsio- nal. A subjetividade neoliberal, sendo definida pelo saber contábil do discurso do capitalista, busca rendimentos infinitamente. Entende que os ganhos financeiros lhe darão gozo psíquico. Todavia, apresenta determinado impasse ou está de fato nos efeitos do discurso do capitalista? Possui falhas ou intensifica a alienação do sujeito? É possível, com o discurso do capitalista, alcançar o gozo? Enfim, em que medida o discurso do capitalista influencia a subjetividade de homens e mulheres motoristas parceiros da Uber? Acredita-se que não é possível apreender o gozo, pois é primordialmente constituído sob o registro do real, não passível de ser simboliza- do. Ainda assim, o discurso do capitalista tenta se desfazer da ordem simbólica da linguagem, desenvolvida na cultura, a fim de alcançar o gozo psíquico. Em virtude da problematização, a presente dissertação visou constatar os efeitos psíquicos do neoliberalismo. Para isso, investi- gou os conceitos discurso do capitalista e neoliberalismo, obteve informações sobre o trabalho com a Uber no site da própria empresa, aplicou questionários aos condutores da Uber, fez en- trevistas com os trabalhadores do aplicativo Uber e analisou os discursos expressos. Recorreu a pesquisa de base qualitativa a três métodos: o levantamento bibliográfico, os questionários e as entrevistas. Os resultados demonstraram percepções heterogêneas dos motoristas sobre a relação deles com a Uber. Alguns se colocam como empreendedores, outros se veem como empregados da plataforma. Foi possível perceber efeitos do discurso do capitalista, mas ele não chegou a ser completamente igual entre os condutores. Ainda existem, na uberização, problemáticas a serem investigadas. É necessário haver mais pesquisas sobre o autogerencia- mento subordinado presente na uberização, conceito que traz a ambiguidade do fenômeno.