http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71609
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uso do World Health Organization Disability Assessment Schedule para medir incapacidade em pacientes com DPOC ou insuficiência cardíaca: uma revisão sistemática |
Autor(es): | Medeiros, Roberta de Paiva |
Orientador: | Mesquita, Rafael Barreto de |
Palavras-chave: | Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica;Insuficiência Cardíaca;Avaliação da Deficiência;Revisão Sistemática |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | MEDEIROS, Roberta de Paiva. Uso do World Health Organization Disability Assessment Schedule para medir incapacidade em pacientes com DPOC ou insuficiência cardíaca: uma revisão sistemática. 2023. 66 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71609. Acesso em: 10 abr. 2023. |
Resumo: | Introdução: A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) e a insuficiência cardíaca (IC) apresentam sintomas e comprometimentos funcionais semelhantes, com consequente comprometimento da funcionalidade dos indivíduos. O World Health Organization Disability Assessment Schedule (WHODAS) é um instrumento que vem sendo utilizado para a avaliação da funcionalidade e incapacidade em diferentes populações e condições de saúde. Contudo, sua utilização nessas duas enfermidades ainda parece ser bem limitada. Objetivo: Analisar como o WHODAS tem sido utilizado em pacientes com DPOC e/ou IC, e como as pontuações do instrumento se apresentam nessas populações. Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura em bases de dados eletrônicas, incluindo a MEDLINE, EMBASE, Web of Science, CINAHL, PsycINFO, e LILACS de 1999 até outubro de 2022. Foram construídas duas estratégias de busca, uma que incluísse os descritores WHODAS e DPOC, e a outra os descritores WHODAS e IC, ambas com os seus termos sinônimos. Incluímos artigos que tivessem utilizados o WHODAS nessas populações, e excluímos os estudos de revisão, estudos nos quais a DPOC e/ou IC não possuía diagnóstico confirmado, nos quais os indivíduos tivessem uma combinação de diagnósticos (p. ex., síndrome da sobreposição de asma e DPOC), ou estudos que tenham utilizado a versão psiquiátrica do instrumento. A extração dos dados foi realizada de forma independente por dois pesquisadores e as discordâncias foram avaliadas por um terceiro pesquisador. As informações extraídas foram: características dos estudos; formas de aplicação do WHODAS; e pontuações encontradas (escore por domínio e pontuação total). Esta revisão está registrada no banco de dados PROSPERO (número de registro: CRD42022346355). Resultados: Foram incluídas 14 publicações com dados de 11 estudos. A maioria desses estudos teve delineamento transversal (n=9) e foi desenvolvido na América do Sul (n=4) ou Europa (n=4). Em cinco deles o WHODAS foi aplicado em indivíduos com DPOC, em outros cinco, em indivíduos com IC, e em um mesmo estudo o instrumento foi aplicado com ambas as populações. A maioria dos estudos utilizou a versão de 36 itens (n=8), aplicada por entrevista (n=6). Propriedades de medidas do WHODAS foram investigadas apenas na DPOC. Dos estudos que apresentaram a pontuação do WHODAS com variação de 0 a 100, o valor variou de 16,01 a 38,1 em indivíduos com DPOC, de 14,7 a 38,4 em indivíduos com IC. Os domínios mais afetados em indivíduos com DPOC foram “mobilidade” e “participação”, e em indivíduos com IC o domínio mais afetado foi “atividades de vida”. Conclusão: A aplicação do WHODAS em pessoas com DPOC e IC ainda parece reduzida e existe heterogeneidade na sua utilização. Sugere-se preferência pela versão de 36 itens, por possibilitar escores por domínio, e que mais estudos utilizem o instrumento antes e após intervenções. |
Abstract: | Introduction: Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) and heart failure (HF) have similar symptoms and functional impairments, with consequent impairment of individuals' functioning. The World Health Organization Disability Assessment Schedule (WHODAS) is an instrument that has been used to assess functioning and disability in different disease populations. However, its use in these two diseases still seems to be very limited. Objective: To analyze how the WHODAS has been used in patients with COPD and/or HF, and what the scores are in these disease populations. Methods: A systematic literature review was carried out in electronic databases, including MEDLINE, EMBASE, Web of Science, CINAHL, PsycINFO, and LILACS from 1999 to October 2022. Two search strategies were constructed, one that included the keywords WHODAS and DPOC, and the other the keywords WHODAS and IC, both with their synonymous terms. We included articles that had used WHODAS in these disease populations, and we excluded review studies, studies in which COPD and/or HF did not have a confirmed diagnosis, in which individuals had a combination of diagnoses (eg, asthma and COPD), or studies that used the psychiatric version of the instrument. Data extraction was performed independently by two researchers and disagreements were solved by a third researcher. The extracted information was: characteristics of the studies; WHODAS application forms; and scores found (score by domain and total score). This review is registered in the PROSPERO database (registration number: CRD42022346355). Results: 14 publications with data from 11 studies were included. Most of these studies had a cross-sectional design (n=9) and were developed in South America (n=4) or Europe (n=4). In five of them, the WHODAS was used with individuals with COPD, in another five with individuals with HF, and in the same study, the instrument was used with both disease populations. Most studies used the 36-item version of the instrument (n=8) applied by interview (n=6). WHODAS measurement properties were investigated in COPD only. Of the studies that presented the summary score ranging from 0 to 100, the value ranged from 16.01 to 38.1 in individuals with COPD and from 14.7 to 38.4 in individuals with HF. The most compromised domains in individuals with COPD were “mobility” and “participation”, and “life activities” in individuals with HF. Conclusion: The use of the WHODAS questionnaire in people with COPD and HF still seems reduced and there is heterogeneity in its use. A preference for the 36-item version is suggested, as it allows scores per domain, and more studies should use the instrument before and after interventions. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71609 |