http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71588
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Guedes, Nirla Gomes | - |
dc.contributor.author | Brito, Eva Anny Wélly de Souza | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | BRITO, Eva Anny Wélly de Souza. Análise microbiológica de incubadoras neonatais de uma maternidade de referência de Fortaleza - Ceará. 2023. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71588. Acesso em: 05 abr. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The neonatal incubator is a device that provides a favorable environment for the best development of the newborn and, when handled improperly, it can cause risks to the safety of newborns, such as health-related infections. Objectives: to carry out microbiological analysis of the incubators of a teaching maternity hospital in northeastern Brazil; identify the clinical profile of neonates using incubators; compare the Colony Forming Units (CFU) identified with the cleaning and disinfection time of incubators and allocation units; relate the microorganisms found in incubators with those of the most prevalent infections in neonatal intensive care units. Approved by the Ethics and Research Committee under opinion N0. 5,261,871. Primary, observational, exploratory, cross sectional study with a quantitative approach. Performed in Neonatal Intensive Care Unit and Conventional Neonatal Intermediate Care Unit. The incubators selected for the study were stratified into six groups according to the number of days of use, counting from the date of disinfection, being classified: group 1 clean incubators, without previous use; group 2 from one to three days; group 3 four to six days; group 4 from seven to nine days; group 5 from 10 to 12 days; group 6 from 13 to 15 days of use. The collection was carried out from Monday to Friday for 30 days and was divided into three moments: evaluation of the eligible incubators, microbiological collection using the collection technique with swabs on the hatches and inner corners of the incubator surface, and data collection of the neonates who were allocated in the incubated. The processing of the collected samples was performed at the Bacteriology Laboratory of the Applied Group in Medical Microbiology (GrAMM). At the processing site, the samples were added to sterile saline, subsequently inoculated into plates containing chocolate agar culture medium (5% blood). Colonies grown on plates were counted, characterized and macroscopically differentiated. Afterwards, Gram staining was performed for each colony found on the plates and biochemical tests. The collected data were stored in a Microsoft Excel Windows 2010 database, processed and analyzed descriptively and analytically. Most newborns were male, with extreme prematurity, very low birth weight, Apgar in the first minute less than 7 and initial diagnosis of pneumopathies. The prevalence of the simultaneous use of two antibiotics was verified, especially Ampicillin and Gentamicin. Regarding the bacterial growth profile, there was bacterial growth after cleaning and disinfection, with a similar growth pattern between groups 1 to 3 and between groups 4 to 6. There was a statistically higher CFU growth in the hatches than in the inner corners. And coagulase negative Staphylococcus were more prevalent. There was a similarity between the cultures of patients hospitalized in the units and the bacterial profile found in this study. It is necessary to strengthen permanent education strategies regarding patient hygiene and handling. And the importance of the nurse in the development of good practices of prevention, control and combat of infections in the direct assistance to the NB, in research and teaching is emphasized. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Neonatologia | pt_BR |
dc.subject | Incubadoras | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.title | Análise microbiológica de incubadoras neonatais de uma maternidade de referência de Fortaleza - Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Maia, Débora Castelo Branco de Souza Collares | - |
dc.description.abstract-ptbr | A incubadora neonatal é um dispositivo que proporciona um ambiente favorável ao melhor desenvolvimento do recém-nascido e quando manuseada de forma inadequada, pode provocar riscos à segurança dos neonatos, como as infecções relacionadas à saúde. Objetivos: realizar análise microbiológica das incubadoras de uma maternidade escola do nordeste brasileiro; identificar o perfil clínico dos neonatos em uso das incubadoras; comparar as Unidades Formadoras de Colônias (UFC) identificadas com o tempo de limpeza e desinfecção das incubadoras e das unidades de alocação; relacionar os microrganismos encontrados nas incubadoras com aqueles das infecções mais prevalentes nas unidades de terapia intensiva neonatal. Aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa sob parecer N 0 . 5.261.871. Estudo primário, observacional, exploratório, de delineamento transversal e abordagem quantitativa. Realizado em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal e Unidade de Cuidados Intermediários Neonatais Convencionais. As incubadoras selecionadas para o estudo foram estratificadas em seis grupos de acordo com o quantitativo de dias de uso, contando a partir da data de desinfecção, sendo classificadas: grupo 1 incubadoras limpas, sem uso prévio; grupo 2 de um a três dias; grupo 3 de quatro a seis dias; grupo 4 de sete a nove dias; grupo 5 de 10 a 12 dias; grupo 6 de 13 a 15 dias de uso. A coleta foi realizada de segunda a sexta-feira durante 30 dias e se dividiu em três momentos: avaliação das incubadoras elegíveis, coleta microbiológica pela técnica de coleta com swabs nas portinholas e cantos internos da superfície das incubadoras, e coleta de dados dos neonatos que estavam alocados nas incubadas. O processamento das amostras coletadas foi realizado no Laboratório de bacteriologia do Grupo Aplicado em Microbiologia Médica (GrAMM). No local de processamento, as amostras foram adicionadas salina estéril, posteriormente foram inoculadas em placas contendo meio de cultura ágar chocolate (5% de sangue). As colônias crescidas em placas foram contadas, caracterizadas e diferenciadas macroscopicamente. Após, foram realizadas a coloração de Gram para cada colônia encontrada nas placas e provas bioquímicas. Os dados coletados foram armazenados em um banco de dados no Microsoft Excel do Windows 2010, processados e analisados de forma descritiva e analítica. A maioria dos recém-nascidos era do sexo masculino, com prematuridade extrema, muito baixo peso, Apgar no primeiro minuto menor que 7 e diagnóstico inicial de pneumopatias. Foi constatada a prevalência da utilização simultânea de dois antibióticos, destacando-se Ampicilina e Gentamicina. Com relação ao perfil de crescimento bacteriano houve crescimento bacteriano após limpeza e desinfecção, com um padrão de crescimento semelhante entre os grupos 1 a 3 e entre os grupos 4 a 6. Houve um crescimento de UFC estatisticamente maior nas portinholas do que nos cantos internos. E os Staphylococcus coagulase negativa foram mais prevalentes. Evidenciou-se semelhança entre as culturas dos pacientes internados nas unidades e o perfil bacteriano encontrado nesse estudo. Faz se necessário fortalecer as estratégias de educação permanente referente a higienização e manuseio dos pacientes. E salienta-se a importância do enfermeiro no desenvolvimento de boas práticas de prevenção, controle e combate das infecções na assistência direta ao RN, em pesquisas e ensino. | pt_BR |