http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71587Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mendonça, Juliano Sartori | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Marcelo Bruno Lemos de | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marcelo Bruno Lemos de. Análise da concentração de fluoretos em dentifrícios clareadores e dessensibilizantes. 2023. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71587. Acesso em: 05 abril 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Fluoride dentifrices are the formulations for personal use most used for oral care, however, to be effective there is a need for a minimum concentration of fluoride and that it be in a soluble form, a fact that Brazilian legislation and other countries do not require from manufacturers. In response to consumers' new aesthetic and therapeutic demands, new formulations are constantly emerging, an example being toothpastes with whitening effects and formulations composed of substances for an antisensitivity effect. Despite the increase in studies evaluating the concentration of soluble fluoride, there are no specific studies on these formulations. A total of 39 commercial products from different lots (n=3) were analyzed using ion-electrode-selective, in order to verify the concentration (μg/g or ppm F-) of total fluoride (TF), total soluble fluoride (TSF) and ionic fluoride (IF). For comparative data analysis, ANOVA was applied followed by Tukey's test for multiple comparisons. The confidence level adopted was 95%. Of the 39 evaluated dentifrices, 43.6% contained sodium fluoride (NaF) and 56.4% sodium monofluordosphate (MFP), all these types of fluoride being incorporated into the dentifrice formulation. The concentration (mean ± SD; n=39) of TF found in the dentifrices was 1159.0 ± 177.1. The F concentration in the TSF fraction was 950.2 ± 164.9. The IF results were 621.3 ± 329.9. When the measured TF was compared with the TSF, the active fraction, 100% of the dentifrices showed TSF lower concentration than the TF, being 64.1% with soluble concentrations below 1000 ppm F. Statistically significant differences were found in the concentrations of the dentifrices when compared measured total fluoride (TF) and total soluble fluoride (TSF), as well as between declared and measured total fluoride (TF) concentrations, within each product. The samples worked in the present study showed, for the most toothpastes, diverget values with what was declared by the manufacturers. Furthermore, all samples showed soluble concentrations lower than total concentrations. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Dentifrícios | pt_BR |
| dc.subject | Fluoretos | pt_BR |
| dc.subject | Cárie Dentária | pt_BR |
| dc.title | Análise da concentração de fluoretos em dentifrícios clareadores e dessensibilizantes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Marques, Lidia Audrey Rochas Valadas | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Os dentifrícios fluoretados são as formulações de uso pessoal mais utilizadas para higiene oral, no entanto para serem efetivas existe a necessidade de uma concentração mínima de fluoreto e que esteja na forma solúvel, fato que a legislação brasileira e de outros países não exige dos fabricantes. Em resposta às novas demandas estéticas e terapêuticas dos consumidores, surgem novas formulações constantemente, sendo um exemplo disso os dentifrícios com efeitos clareadores e formulações compostas por substâncias para efeito antissensibilidade. Apesar do aumento de estudos que avaliam a concentração de fluoreto solúvel, não existem estudos específicos sobre essas formulações. Objetivou-se avaliar as concentrações de fluoretos em diferentes dentifrícios que apresentam propriedades clareadoras e/ou dessensibilizantes. Trata- se de um estudo experimental e in vitro. Um total de 39 produtos comerciais de diferentes lotes (n=3) foram analisados por meio de íon-eletrodo-seletivo, para assim se verificar a concentração (μg/g ou ppm F-) de fluoreto total (FT), fluoreto solúvel total (FST) e fluoreto iônico (FI). Para a análise comparativa dos dados, foi aplicado ANOVA seguido de teste de Tukey para comparações múltiplas. O nível de confiança adotado foi de 95%. Dos 39 dentifrícios avaliados, 43,6% continham fluoreto de sódio (NaF) e 56,4% monofluorfosfato de sódio (MFP), sendo todos estes tipos de fluoreto incorporados à fórmula do dentifrício. A concentração (média ± dp; n=39) de FT encontrada nos dentifrícios foi de 1159,0 ± 177,1. A concentração de F na fração FST foi de 950,2 ± 164,9. Já os resultados de FI foram de 621,3 ± 329,9. Quando o FT medido foi comparado com o FST, a fração ativa, 100% dos dentifrícios apresentaram FST menor que o FT, sendo 64,1% com concentrações solúveis abaixo de 1000 ppm F. Foram encontradas diferenças estatisticamente significantes nas concentrações dos dentifrícios quando comparados o FT medido e o FST, como também entre as concentrações de fluoreto total (FT) declarado e medido, dentro de cada produto. As amostras trabalhadas no presente estudo apontaram, em sua maioria, divergência com o declarado pelo fabricante. Além disso, todas as amostras apresentaram concentrações solúveis inferiores às concentrações totais. | pt_BR |