Tipo: Tese
Título: Fatores associados aos distúrbios do sono em pessoas vivendo com HIV
Autor(es): Fontenele, Marina Soares Monteiro
Orientador: Cunha, Gilmara Holanda da
Palavras-chave: HIV;Distúrbios do Início e da Manutenção do Sono;Ansiedade;Depressão;Terapia Antirretroviral de Alta Atividade;Promoção da Saúde;Enfermagem
Data do documento: 2022
Citação: FONTENELE, Marina Soares Monteiro. Fatores associados aos distúrbios do sono em pessoas vivendo com HIV. 2022. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71586. Acesso em: 05 abril 2023.
Resumo: Distúrbios do sono entre Pessoas Vivendo com HIV (PVHIV) parecem ter múltiplas causas, podendo variar de acordo com as características sociodemográficas, clínicas e culturais de cada região. O estudo teve como objetivo principal identificar os fatores associados aos distúrbios do sono em PVHIV. Trata-se de um estudo transversal, realizado no ambulatório de infectologia do Hospital São José (HSJ) em Fortaleza, Ceará. A amostra calculada foi de 385 PVHIV, selecionadas por amostragem não probabilística por conveniência, sendo convidadas a participar do estudo enquanto aguardavam consulta médica. Os critérios de inclusão: PVHIV de ambos os sexos, idade igual ou maior a 18 anos, em terapia antirretroviral (TARV) por pelo menos três meses. Critérios de exclusão: gestantes, doença mental incapacitante, morador de rua e privado de liberdade. A coleta de dados ocorreu no período de 2020 a 2021, por meio de entrevista, com duração média de 40 minutos, utilizando os instrumentos: 1. Formulário Sociodemográfico, Clínico e Epidemiológico para PVHIV; 2. Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSIQ-BR); 3. Inventário de Depressão de Beck (BDI), 4. Inventário de Ansiedade de Beck (BAI); 5. Questionário para Avaliação da Adesão ao Tratamento Antirretroviral (CEAT-VIH). Na análise de dados realizou-se estatística descritiva, análise de regressão logística univariada e multivariada, para determinar a razão de chances (RC) ajustada, precisão (intervalo de confiança de 95% - IC 95%) e significância da estimativa (teste de Wald). Empregaram-se testes bicaudais, estabelecendo-se o nível de significância em 0,05 (5%), considerando-se estatisticamente significante o valor P<0,05. O software IBM SPSS Statistics versão 23.0 foi utilizado para procedimentos estatísticos. O projeto foi aprovado pelos Comitês de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará e HSJ, de acordo com a Resolução n°466/2012. Os resultados mostraram que a prevalência de distúrbios do sono foi de 43,38% (IC 95%: 38,43% - 48,33%). Na análise multivariada, apenas o fato de ter filhos (RC=1,91; P=0,0054), possuir oito anos ou menos de estudo (RC=2,11; P=0,0013) e não praticar exercício físico regular (RC=2,61; P=0,0001), constituíram fatores independentes associados à ocorrência de distúrbios do sono em PVHIV. Quanto à variável explanatória ansiedade, constatou-se na análise multivariada que ser do sexo feminino (RC=1,95; P=0,0227) e ter depressão (RC=12,26; P<0,0001) constituíram fatores associados à ansiedade em PVHIV. Não houve associação estatística significante entre ansiedade e distúrbios de sono. Na análise de regressão logística multivariada para a variável explanatória depressão, constatou-se que estar aposentado (RC=2,67; P=0,0204), de licença/auxílio-doença (RC=3,90; P=0,0005), com carga viral detectável (RC=1,79; P=0,0476), sem exercício físico regular (RC=2,37; P=0,0070), ter distúrbios do sono (RC=3,08; P=0,0001) e ansiedade (RC=12,67; P<0,0001) constituíram fatores independentes associados à depressão. Para adesão à TARV, na análise multivariada apenas a carga viral detectável (RC=6,69; P=0,0001) foi um fator associado à adesão inadequada. Não houve associação estatística entre adesão à TARV e distúrbios do sono. Concluiu-se que 43,38% das PVHIV da amostra tinham distúrbios do sono, sobretudo, aqueles com filhos, oito anos ou menos de estudo e que não praticavam exercício físico regular. Apenas a depressão foi associada à ocorrência de distúrbios do sono em PVHIV. O estudo evidenciou dados importantes para que sejam desenvolvidas intervenções em saúde pela enfermagem e demais membros da equipe multiprofissional para as PVHIV.
Abstract: Sleep disorders among People Living with HIV (PLHIV) seem to have multiple causes, which may vary according to the sociodemographic, clinical and cultural characteristics of each re gion. The main objective of the study was to identify the factors associated with sleep disor ders in PLHIV. This is a cross-sectional study carried out at the infectology outpatient clinic of Hospital São José (HSJ) in Fortaleza, Ceará. The calculated sample consisted of 385 PLHIV, selected by non-probabilistic convenience sampling, who were invited to participate in the study while waiting for a medical appointment. Inclusion criteria: PLHIV of both sexes, age 18 years or older, on antiretroviral therapy (ART) for at least three months. Exclusion criteria: pregnant women, disabling mental illness, homeless and deprived of liberty. Data collection took place over the period from 2020 to 2021, through an interview, with an aver age duration of 40 minutes, using the instruments: 1. Sociodemographic, Clinical and Epide miological Form for PLHIV; 2. Pittsburgh Sleep Quality Index (PSIQ-BR); 3. Beck Depres sion Inventory (BDI), 4. Beck Anxiety Inventory (BAI); 5. Questionnaire for Assessment of Adherence to Antiretroviral Treatment (CEAT-HIV). In the data analysis, descriptive statis tics, univariate and multivariate logistic regression analysis were performed to determine the adjusted odds ratio (OR), precision (95% confidence interval - 95% CI) and significance of the estimate (Wald test). Two-tailed tests were used, establishing the level of significance at 0.05 (5%), considering the value P<0.05 as statistically significant. IBM SPSS Statistics soft ware version 23.0 was used for statistical procedures. The project was approved by the Re search Ethics Committees of the Federal University of Ceará and HSJ, in accordance with Resolution No. 466/2012. The results showed that the prevalence of sleep disorders was 43.38% (95% CI: 38.43% - 48.33%). In the multivariate analysis, only the fact of having chil dren (OR=1.91; P=0.0054), having eight years of schooling or less (OR=2.11; P=0.0013) and not practicing regular physical exercise (OR=2.61; P=0.0001), were independent factors asso ciated with the occurrence of sleep disorders in PLHIV. As for the explanatory variable anxie ty, it was found in the multivariate analysis that being female (OR=1.95; P=0.0227) and hav ing depression (OR=12.26; P<0.0001) were factors associated with anxiety in PLHIV. There was no statistically significant association between anxiety and sleep disorders. In the multi variate logistic regression analysis for the explanatory variable depression, it was found that being retired (OR=2.67; P=0.0204), on leave/sick leave (OR=3.90; P=0.0005 ), with detecta ble viral load (OR=1.79; P=0.0476), without regular physical exercise (OR=2.37; P=0.0070), having sleep disorders (OR=3.08; P =0.0001) and anxiety (OR=12.67; P<0.0001) were inde pendent factors associated with depression. For adherence to ART, in the multivariate analy sis, only detectable viral load (OR=6.69; P=0.0001) was a factor associated with inadequate adherence. There was no statistical association between adherence to ART and sleep disor ders. It was concluded that 43.38% of PLHIV in the sample had sleep disorders, especially those with children, eight years of schooling or less and who did not practice regular physical exercise. Just the depression was associated with the occurrence of sleep disorders in PLHIV. The study showed important data for the development of health interventions by nursing and other members of the multidisciplinary team for PLHIV.