Type: Dissertação
Title: Avaliação econômica de técnicas alternativas de manejo de pastagens nativas, na região dos Inhamuns, Estado do Ceará
Authors: Araújo, Luiz Carlos Gomes de
Advisor: Carvalho, Roberto Cláudio de Almeida
Keywords: Pastagens - Manejo;Rentabilidade econômica
Issue Date: 1986
Citation: ARAÚJO, Luiz Carlos Gomes de. Avaliação econômica de técnicas alternativas de manejo de pastagens nativas, na região dos Inhamuns, Estado do Ceará. 1986. 108 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1986. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71560. Acesso em: 04 abr. 2023.
Abstract in Brazilian Portuguese: O presente estudo propôs-se a fazer uma avaliação econômica comparativa das técnicas de melhoramento de pastagens nativas para verificar a rentabilidade da exploração de bovinos, ovinos e caprinos ou combinações destes, submetidos a regime de exploração extensiva e baseados em dados experimentais, no município de Tauá, Estado do Ceará. A avaliação referida acima, está baseada na análise da rentabilidade, resultante da utilização do sistema tradicional de produção - pasto nativa - quando comparado com duas alternativas tecnológicas. Para a presente pesquisa foram utilizados dados experimentais obtidos do projeto de pesquisa Pastoreio Combinado Bovino, Ovino e Caprino realizado pelo Departamento de Zootecnia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará, no período de julho de 1981 a junho de 1983. O delineamento utilizado na pesquisa foi blocos ao acaso, com três tratamentos e duas repetições. As subparcelas de cada tratamento foram compostas por um número básico de animais, de acordo com a "capacidade de suporte" das pastagens, determinado pelas pesquisa, envolvendo três bovinos ou o equivalente em ovinos e/ou caprinos. Os tratamentos foram distribuídos em: tratamento A ou testemunha, vegetação nativa sem alteração; tratamento B ou caatinga rebaixada, e tratamento C ou caatinga raleada. Utilizou-se o método de orçamentação parcial, para avaliar as técnicas tratadas pelo presente estudo. De um modo geral, conclui-se que em virtude da grande estiagem ocorrida durante os trabalho experimentais, os dados coletados, no que se refere a ganho de peso dos animais, foram inferiores aos esperados refletindo diretamente na rentabilidade das tecnologias testadas. Portanto nada se pode afirmar, definitivamente, sobre a viabilidade econômica das tecnologias, sugerindo-se, que o experimento seja repetido em anos normais e os resultados experimentais considerados economicamente viáveis, sejam testados por um período de tempo maior, permitindo a uma prova mais rigorosa do processo selecionado.
Abstract: The present study proposes to make a comparative economic estimate of the techniques of nativê pasturage improvement in order to verify the profitability of shcep, cattle and goat production or combinations of these under extensive management and based on experimental ãata from Tauá, a municipality in Ceará state. The above-mentioncd estimate is based on analysis oí profitability procecding from the use of a traditional production system - native pasturage - when compared with two technological alternatives. For the present research, experimental data were obtained from a research project entitled "Combined Caitle, Sheep and Goat Pasturage" undertaken by the Department of Zootechnology of the Agricultural Science Center of the Federal University of Ceára from July 1981 to June 1965. The methodology used in this research was that of random blocks, with three treatments and two replications. The sub-parccls. of each treatment were composeã of an | equivalent amount of animals, in accordance with the carrying capacity of the pastures, as determined by the | research, involving three head of cattle or its equivalent in shecp or goars. The treatments were distributed in: Treatment A or control, native vegetation without alteratión Treatment B or cut caatinga (native vegetation); and Treatment C or thinned caatinga. The method used to evaluate the techniques in the described study was that of partial budgeting. In general, one can conclude that the data collected regarding the animals weight increase were below expectations owing to the great: drought that ocurred during the experimental study, reflecting directly in the - productivity of the tested technologies. Therefore one cannot affirm anything about the.economical viability of the technologies. This suggests that the research had better be repeated in normal years and that the experiments of technologies considered economically viable should be tested over a longer period to permit one more rigorous verification of the selected combinations at an experimental level.
Description: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71560
Access Rights: Acesso Aberto