Tipo: TCC
Título: Caracterização metodológica da inspeção predial enquanto ferramenta de engenharia diagnóstica limitada e auxiliar à gestão condominial
Título em inglês: Methodological characterization of building inspection as a limited diagnostic engineering tool and as an assistant tool to condominium management
Autor(es): Lins, Angelo Victor Siqueira
Orientador: Bertini, Alexandre Araújo
Palavras-chave: Engenharia diagnóstica;Inspeção predial;Gestão condominial
Data do documento: 2022
Citação: LINS, Angelo Victor Siqueira. Caracterização metodológica da inspeção predial enquanto ferramenta de engenharia diagnóstica limitada e auxiliar à gestão condominial. 2022. 149 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Tendo como pano de fundo o contexto urbanístico nacional, especificamente no que tange à disseminação, nos últimos 25 anos, de uma maior preocupação do Poder Público com o estado de conservação e com o regime de manutenções das várias edificações situadas em áreas urbanas, o presente trabalho de conclusão de curso se valeu de pesquisa bibliográfica para descrever e discutir as principais contribuições doutrinárias e normativas que conduziram o início da disciplina da obrigatoriedade de realização de inspeções prediais periódicas no Brasil. E, uma vez identificados os equívocos e excessos dos primeiros paradigmas conceituais, passou a evidenciar a significativa mudança de rumos surgida com a edição da ABNT NBR 16747/2020, que orientou uma nova caraterização metodológica da Inspeção Predial, segundo a qual o inspetor deveria se amparar em observações eminentemente sensoriais para avaliar o estado atual de uso do imóvel e a eficácia do seu sistema de manutenção, segundo uma visão sistêmica bidimensional bem delineada em norma e segundo uma nova compreensão do seu próprio escopo diagnóstico, como uma atividade essencialmente auxiliar à gestão condominial. Para além disso, a presente monografia se utilizou de um estudo de caso para ilustrar e analisar como o mercado se comportou durante o período de ausência de normatização direta pela ABNT, bem como para suscitar reflexões propositivas sobre a necessidade de imediata aplicabilidade dos novos contornos da atuação do inspetor predial, sobre os novos limites objetivos de suas recomendações e sobre o próprio novo espírito de colaboração com a gestão condominial que deve passar a estar efetivamente presente em todas as etapas da inspeção predial, desde o momento da coleta inicial de dados, consubstanciada pela solicitação de acesso a documentos, pela anamnese da edificação e pelas vistorias técnicas, até o momento da apresentação dos laudos técnicos de inspeção predial aos gestores e aos condôminos. Isso tudo, para que, ao final, sejam reafirmadas as diretrizes trazidas pela ABNT NBR 16747/2020 e devidamente caracterizado um novo paradigma de compreensão da inspeção predial como uma ferramenta de Engenharia Diagnóstica limitada quanto à abrangência de seu objeto de estudo, quanto ao seu método de trabalho e quanto aos seus objetivos, sendo sempre dirigida a servir como auxiliar da gestão condominial.
Abstract: Against the background of the national urbanistic context, specifically with regard to the dissemination, over the last 25 years, of a greater concern of the Public Administration with the state of conservation and with the maintenance regime of the many buildings located in urban areas, the present course completion work made use of bibliographic research to describe and discuss the main doctrinal and normative contributions that led to the beginning of the discipline of mandatory periodic building inspections in Brazil. And, once the mistakes and excesses of the first conceptual paradigms were identified, the significant change in direction that emerged with the edition of ABNT NBR 16747/2020, which guided a new methodological characterization of Building Inspection, according to which the inspector should be support eminently sensory observations to assess the current state of use of the property and the effectiveness of its maintenance system, according to a two-dimensional systemic view well outlined in the standard and according to a new understanding of its own diagnostic scope, as an essentially auxiliary activity to management condominium. In addition, this monograph used a case study to illustrate and analyze how the market behaved during the period of absence of direct standardization by ABNT, as well as to raise propositional reflections on the need for immediate applicability of the new contours of the performance of the building inspector, on the new objective limits of his recommendations and on the very new spirit of collaboration with the condominium management that must start to be effectively present in all stages of the building inspection, from the moment of the initial data collection, consubstantiated for the request for access to documents, for the anamnesis of the building and for the technical inspections, until the moment of the presentation of the technical reports of building inspection to the managers and the tenants. All this, so that, in the end, the guidelines brought by ABNT NBR 16747/2020 are reaffirmed and a new paradigm of understanding building inspection as a Diagnostic Engineering tool limited in terms of the scope of its object of study, in terms of its method of work and as to its objectives, always being aimed at serving as an assistant to condominium management.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71546