http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71521
Tipo: | Dissertação |
Título: | Validação da versão brasileira do World Health Organization Disability Assessment Schedule (WHODAS 2.0) em mulheres com dor pélvica crônica |
Autor(es): | Brito, Gleiciane Aguiar |
Orientador: | Nascimento, Simony Lira do |
Coorientador: | Moreira, Mayle Andrade |
Palavras-chave: | Estudo de Validação;Dor Crônica;Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | BRITO, Gleiciane Aguiar. Validação da versão brasileira do World Health Organization Disability Assessment Schedule (WHODAS 2.0) em mulheres com dor pélvica crônica. 2023. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71521. Acesso em: 31 mar. 2023. |
Resumo: | INTRODUÇÃO: A dor pélvica crônica (DPC) é uma dor persistente percebida em estruturas relacionadas à pelve por pelo menos 6 meses. Esta dor está frequentemente associada a consequências cognitivas, comportamentais, sexuais e emocionais negativas. Atualmente na literatura mundial, não existem instrumentos validados para aferição da funcionalidade de mulheres com DPC baseado no modelo biopsicossocial apresentado pela Organização Mundial de Saúde (OMS), guiado pelos princípios da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF). Entretanto, o World Health Organization Disability Assessment Schedule – WHODAS 2.0 é um instrumento elaborado especificamente para a aferição de funcionalidade. OBJETIVO: Testar as propriedades de medida do WHODAS 2.0 para mulheres com DPC a partir da análise da sua confiabilidade, validade de constructo convergente e validade discriminativa. METODOLOGIA: Trata-se de estudo de validação, realizado no período de abril de 2019 a novembro de 2021, no ambulatório de DPC, Endometriose e Fisioterapia Pélvica da Maternidade Escola Assis Chateaubriand (Fortaleza–Ceará–Brasil). Mulheres, a partir de 18 anos, com diagnóstico clínico de DPC foram incluídas no estudo. A aplicação dos questionários ocorreu por meio de duas entrevistas, sendo a primeira presencial e a segunda via telefone entre 7 e 14 dias de intervalo da primeira aplicação. Para o processo de validação do instrumento WHODAS 2.0 foram utilizados os seguintes instrumentos auxiliares: O Questionário de Qualidade de Vida (SF-12), a Escala Visual Analógica de Dor, além de uma ficha de avaliação de dados sociodemográficos e clínicos. A consistência interna foi analisada pelo Coeficiente “alpha de Cronbach”, a validade de constructo convergente foi avaliada através do Coeficiente de correlação de Sperman, a validade discriminativa foi analisada pelo teste Análise de variância (Anova) e a confiabilidade teste-reteste foi analisada por meio do Coeficiente de Correlação Intra-classe (ICC). RESULTADOS: Os dados de 128 mulheres com média de 34,97 (±8,0) anos foram analisadas. Os resultados obtidos indicam que o WHODAS 2.0 apresentou boas propriedades de medida na população estudada. As análises de confiabilidade mostraram resultados satisfatórios em termos de consistência interna (alfa de Cronbach = 0,71 a 0,94) e excelentes resultados na confiabilidade teste-reteste (ICC= 0,69 – 0,91). As análises de validade mostraram uma correlação forte a moderada na validade de constructo convergente entre o escore total do WHODAS e os componentes físicos (rho = 0,7, p < 0,001) e mentais do SF-12 (rho = 0,67, p < 0,0001) e valores estatisticamente significativos para validade discriminativa de acordo com a intensidade da dor nos últimos 30 dias (p < 0,001). CONCLUSÃO: A versão brasileira do WHODAS 2.0, com 36 itens mostrou-se um instrumento válido e confiável para avaliar a funcionalidade de mulheres brasileiras com DPC. |
Abstract: | Introduction: Chronic pelvic pain (CPP) is a persistent pain perceived in structures related to the pelvis for at least 6 months. It is pain is often associated with negative cognitive, behavioral, sexual and emotional consequences. There are currently no validated tools in the Brazilian literature for measuring functioning according to the biopsychosocial model presented by International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF) for patients with CPP. However, the World Health Organization Disability Assessment Schedule (WHODAS 2.0) is an instrument created specifically for measuring functioning and disability. Objective: To test the measurement properties of the WHODAS 2.0 for women with CPP based on the analysis of its reliability, construct validity and discriminative validity. Method: It is a validation study, was carried out from April 2019 to november 2021 at the CPP, Endometriosis and Pelvic Physiotherapy outpatient clinic at the Assis Chateaubriand Maternity (Fortaleza–Ceará–Brazil). Women, aged 18 years or older, with a clinical diagnosis of CPP were included. The questionnaires were applied through two interviews, the first being face-to-face and the second via telephone between 7 and 14 days after the first application. The following auxiliary instruments were used in the validation process of the WHODAS 2.0 instrument: The Quality of Life Questionnaire (SF-12), the Visual Numerical Pain Scale, in addition to an evaluation form with sociodemographic and clinical data. Internal consistency was analyzed using Cronbach’s alpha coefficient, construct validity was assessed using Spearman’s correlation coefficient, discriminative validity was analyzed using the analysis of variance (Anova), test-retest reliability was analyzed using the Intra-class Correlation Coefficient (ICC). Results: The data of 128 women with a mean age of 34.97 (±8.0) years were included. The results obtained indicate that the WHODAS 2.0 presented good psychometric properties in the studied population. Reliability analyzes showed satisfactory results in terms of internal consistency (Cronbach’s alpha = 0,71 to 0,94) and excellent results in test-retest reliability (IIC= 0.69 – 0.91). Validity analyzes showed a strong to moderate correlation in construct validity between the total WHODAS score and the physical (rho=0,7, p<0,001) and mental components of the SF-12 (rho=0,67, p<0,0001), and statistically significant values for discriminative validity according to pain intensity in the last 30 days (p < 0,001). Conclusion: The Brazilian version of the WHODAS 2.0 with 36 items instrument proved to be a reliable and valid questionnaire for investigating the functioning of the Brazilian women with CPP. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71521 |