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Tipo: TCC
Título : Ferramentas da qualidade e implementação de certificações na indústria de alimentos: uma revisão
Autor : Nogueira, Juliane Cortez
Tutor: Costa, Vanderson da Silva
Palabras clave : Alimentos;Cadeia produtiva;Qualidade;Indústria
Fecha de publicación : 2022
Citación : NOGUEIRA, Juliane Cortez. Ferramentas da qualidade e implementação de certificações na indústria de alimentos: uma revisão. 2022. 36 f. TCC (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumen en portugués brasileño: A instalação de ferramentas da qualidade e padronização de normas, procedimentos e operações, na indústria de alimentos, é imprescindível para a difusão do estabelecimento empreendedor. Dentro desse contexto, objetivou-se realizar um levantamento bibliográfico acerca das melhorias na cadeia produtiva de alimentos, a partir da atuação do controle de qualidade na indústria. Ademais, fora realizada uma revisão bibliográfica do tipo narrativa, sendo pesquisada em banco de dados científicos, como o GOOGLE SCHOLAR. Obteve-se 30 trabalhos científicos e, desses artigos, cerca de 16 entraram no trabalho, levando em consideração a análise do sistema empresarial, a partir do controle de qualidade, com foco na indústria de alimentos. Esse levantamento acerca dos estudos realizados mostra a efetividade da atuação do controle de qualidade dentro da cadeia produtiva, gerando resultados positivos para o crescimento da empresa, verificou-se, também, que alguns autores julgam que a qualidade não é considerada uma vantagem competitiva e sim uma questão de necessidade, porém sua atuação é um construtor de vendas. Conclui-se que a qualidade está diretamente vinculada às melhorias que ocorrem na cadeia produtiva e no sistema de gestão.
Abstract: This work addresses the improvements involved in Total Productive Maintenance (TPM), through root cause management and presents a case study showing the results of the management implementation in a Manufacturing Unit in Maracanaú. Presenting that, when properly applied and governed, it brings benefits in productivity, product and process quality, equipment availability, and governance. Moreover, it is possible to create more effective policies for solving problems, because the correct pointing of the causes shows a clearer direction of the real critical point of the production. For its success, it is necessary that all levels of the company get involved in the implementation and evaluation of this activity - disposition of employees, management of the activities of registration, and operation of pointing in the Control of Production and Losses - and absorb its philosophy. In the implementation of the present work, collection forms and database were developed to unify all the information enabling more effective analysis of the process. During its application, it was possible to identify the collaboration of everyone in the company, resulting in the implementation of the system and the evolution of information with the months of usability. The implementation was satisfactory and culminated in its replication in other business lines of the unit and which will later be applied in other production units.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71513
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE ALIMENTOS - Monografia

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