Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71503
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise estrutural do comércio externo de algodão e café |
Autor(es): | Piti, Higino Julia |
Orientador: | Lemos, José de Jesus Sousa |
Palavras-chave: | Exportação - Brasil;Café - Exportação;Algodão - Exportação;Oferta e procura |
Data do documento: | 1986 |
Citação: | PITI, Higino Julia. Análise estrutural do comércio externo de algodão e café. 1986. 78 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1986. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71503. Acesso em: 31 mar. 2023. |
Resumo: | O Brasil é um pais que lidera a produção/exportação mundial do café e um dos maiores produtores de algodão. Sendo um Pais com uma destacada presença no mercado externo, torna-se indispensável para os organismos ligados à orientação política de produção/comercialização desses produtos, de disporem de estruturas capazes de lhes fornecer, constantemente, conhecimentos prévios dos fatores que influenciam a oferta, a demanda e o comportamento de preços no mercado internacional. No intuito de fornecer tais elementos, se tornou importante delinear e desenvolver esta pesquisa, voltada ao mercado estrutural do algodão e do café, com vistas a verificar quais as variáveis que melhor explicaram a demanda e a oferta de exportação desses produtos. Por ser um trabalho de causação bidirecional (interdependência simultânea). entre as variáveis quantidade demandada e quantidade ofertada para exportação, utilizou-se um modelo de equilíbrio completo de comércio exterior, para estimativas dos coeficientes estruturais desejados. Com base nos resultados da pesquisa, verificou-se que, a oferta externa do algodão era inelástica ao preço, e que no mercado externo os consumidores do algodão brasileiro demonstraram uma grande sensibilidade às oscilações no preço do produto. A medida de elasticidade-preço da oferta de café possibilitou concluir que mínima a reação da oferta do café para o exterior quando ocorrem flutuações do preço do produto no mercado externo. A mesma reação é evidenciada com relação à demanda externa do café. Os resultados permitiram, ainda, a conclusão de que o café brasileiro e um bem normal no mercado norte-americano, porém, para o mercado do Reino Unido, a elasticidade-renda é negativa, significando, neste caso, que o café brasileiro depara neste mercado com um forte concorrente e substituto próximo, provavelmente, chá-mate. |
Abstract: | Brazil is a leading country in both production and exports of coffee and is also one of the largest producers of cotton. Since Brazil plays such a prominent role in the world market, it is essential that those agencies responsible for making policy affecting the production/commercialization of these products possess the necessary structure to constant ly provide the country with information about prior market conditions, in particular, factors which may influence : supply, demand and international market prices. In order to provide part of this information, the present research study addresses the structure of cotton and coffee markets in order to identify which variables better explain sypply and demand for exports of coffee and cotton. Since this study is based on the simultaneaes equation approach to suplly and demand a complete general equilibrium model was used to estimate the desired structural coefficients. Based on the research results, the export supply of cotton was found to be price inelastic while demand appeared to be highly sensitive to cotton price variations. The estimate obtained for the coffee supply price-elasticity coefficient led to the conclusion that coffee exports supply reacts only slightly to variations in world prices. A similar result was found with respect to coffee exports demand. Evidence was also found to support the conclusion that Brazilian Coffee is a normal good in the U.S. market. However, with respect to the United Kingdom market, the income-elasticity was found to be negative meaning that, for this particular case, Brazilian coffee faces a strong competitor and close substitute - probably tea. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71503 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | DEA - Dissertações defendidas na UFC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
1986_dis_hjpiti.pdf | 17,23 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.