DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Sandra Maria dos-
dc.contributor.author: Castelo, Joelma Leite-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: CASTELO, Joelma Leite. Ecossistema de inovação social, desenvolvimento comunitário e microcrédito: proposição de um framework. 2023. 158 f. Tese (Doutorado em Administração e Controladoria) – Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: In this thesis, we seek to understand the dynamics of the process and the result of a social innovation initiatives through the empirical experience of community development and microcredit programs. To this end, three articles were developed with the purpose of filling gaps identified in the literature that investigates the process and the result of local social innovation initiatives. In the first article, investigates the characteristics of social innovation in a local community beneficiary of a community development program from a process perspective. For that, field research was carried out in the light of the theoretical model of Tardif and Harrison (2005), with a qualitative approach, in which semi-structured interviews, direct observation with a field diary, and documental analysis were carried out. The results allowed identifying and exploring the five categories of analysis present in the theoretical model used: (i) transformations; (ii) innovative nature; (iii) innovation; (iv) actors; and (v) processes. The analyzes corroborate the character of social innovation associated with the development of the territory. On the other hand, processes need greater professionalization and formalization, which could reduce financial dependence on public bodies. As empirical-theoretical implications for the SI and public policies aimed at territory development field agenda, the work advances in understanding the SI dynamics in local communities and social organizations, highlighting the role of social projects in combating vulnerabilities and social inequalities, which made it possible to outline the profile of the actors involved and to systematize models and processes applied in the context of the investigated community, serving as a panorama for other similar contexts. The second article evaluates the dimensions of social innovations and the roles of social actors in microcredit from the perspective of results, based on the social innovation classification scale elaborated by D'Amario and Comini (2020). With this, an experience survey with a mix approach (qualitative and quantitative) was carried out with beneficiaries of the Crediamigo/BNB microcredit program, in Fortaleza/CE. The results showed that social innovation actions promote socioeconomic inclusion, allowing income generation, empowerment, and improvement in quality of life. Additionally, a cluster analysis was developed, which allowed characterizing different profiles of beneficiaries, contributing to the expansion of understanding of the dimensions of social innovation and the roles of social actors in the investigated context. In the third article, an analytical framework for community social innovation is proposed from the perspective of the ecosystem approach based on the empirical experience between community development and microcredit projects. This investigation has a qualitative nature, with exploratory-descriptive purposes. This is a case study, through field research and qualitative evaluation with 38 beneficiaries of the Crediamigo/BNB microcredit program, from the Bom Jardim unit, in Fortaleza/CE. The study allowed systematizing a framework integrating the process and result of SI initiatives applied in the investigated context, serving as a mechanism for the promotion of Community Social Innovation Ecosystems [EISC], as well as a methodological instrument for future regional economic and social public policies. As theoretical-empirical contributions, the study advances in understanding SI dynamics in local communities and social organizations, highlighting the role of intersectoral partnerships (public, private, and third sector) in combating vulnerabilities and social inequalities. In addition, the study contributes to understanding the dynamics of community management and governance, bringing reflections on the role played by QH actors (government, companies, civil society, and academia) in the process of planning, articulating, coordinating, and implementing innovative practices and entrepreneurs in the social, cultural, educational, environmental, and economic fields. Thus, it is argued in this thesis that social 10 innovation initiatives in the microfinance environment and vulnerable communities occur from the articulation between their beneficiaries and various social actors through intersectoral collaborations (public, private and the third sector), in which different publics engage in the solution of social problems that can be explained in a ecosystem approach and analyzed through a Community Social Innovation Ecosystem [EISC] framework, thus constituting a possible innovative public policy co-created with citizens for solutions of social problems.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ecossistema
dc.subject: Desenvolvimento Comunitário
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject: Microfinanças
dc.title: Ecossistema de inovação social, desenvolvimento comunitário e microcrédito: proposição de um framework
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Silva Filho, José Carlos Lázaro da-
dc.description.abstract-ptbr: Nesta tese, busca-se compreender a dinâmica do processo e do resultado de iniciativas de inovação social por meio da experiência empírica de programas de desenvolvimento comunitário e de microcrédito. Para tanto, foram desenvolvidos três artigos com a finalidade de preencher lacunas identificadas na literatura que investiga o processo e o resultado de iniciativas de inovações sociais locais. No primeiro artigo, investiga-se as características da inovação social em uma comunidade local beneficiária de programa de desenvolvimento comunitário na perspectiva de processo. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de campo à luz do modelo teórico de Tardif e Harrisson (2005), com abordagem qualitativa, em que foram realizadas entrevistas semiestruturadas, observação direta com diário de campo e análise documental. Os resultados permitiram identificar e explorar as cinco categorias de análise presentes no modelo teórico utilizado: (i) transformações; (ii) caráter inovador; (iii) inovação; (iv) atores; e (v) processos. As análises corroboram o caráter de inovação social associado ao desenvolvimento do território. Por outro lado, os processos necessitam de maior profissionalização e formalização, o que poderia reduzir a dependência financeira de órgãos públicos. Como implicações empíricas-teóricas para agenda do campo de IS e de políticas públicas voltadas para o desenvolvimento de território, o trabalho avança na compreensão das dinâmicas de IS em comunidades locais e organizações sociais, destacando o papel de projetos sociais no combate às vulnerabilidades e às desigualdades sociais, o que permitiu traçar o perfil dos atores envolvidos e sistematizar modelos e processos aplicados no contexto da comunidade investigada, servindo de panorama para outros contextos semelhantes. O segundo artigo, avalia se as dimensões das inovações sociais e os papeis dos atores sociais do microcrédito na perspectiva de resultado, fundamentando-se na escala de classificação da inovação social elaborada por D’Amario e Comini (2020). Com isso, realizou-se um survey de experiência com abordagem mix (quali-quanti) com beneficiários do programa de microcrédito Crediamigo/BNB, em Fortaleza/CE. Os resultados evidenciaram que as ações de inovação social promovem a inclusão socioeconômica, permitindo a geração de renda, empoderamento e melhoria na qualidade de vida. Adicionalmente, desenvolveu-se uma análise de cluster, que permitiu caracterizar diferentes perfis de beneficiários, contribuindo com a ampliação do entendimento das dimensões da inovação social e os papeis dos atores sociais no contexto investigado. No terceiro artigo, propõe-se um framework analítico de inovação social comunitário na perspectiva da abordagem ecossistêmica a partir da experiência empírica entre os projetos de desenvolvimento comunitário e de microcrédito. Esta investigação possui natureza qualitativa, com fins exploratório-descritivos. Trata-se de um estudo de caso, por meio de pesquisa de campo e avaliação qualitativa com 38 beneficiários do programa de microcrédito Crediamigo/BNB, da unidade Bom Jardim, em Fortaleza/CE. O estudo permitiu sistematizar um framework integrando o processo e o resultado de iniciativas de IS aplicados no contexto investigado, servindo de mecanismo para o fomento de Ecossistemas de Inovação Social Comunitários [EISC], bem como instrumento metodológico para futuras políticas públicas econômicas e sociais regionais. Como contribuições teórico-empíricas, o estudo avança na compreensão das dinâmicas de IS em comunidades locais e organizações sociais, destacando o papel de parcerias intersetoriais (público, privado e terceiro setor) no combate às vulnerabilidades e às desigualdades sociais. Além disso, o estudo contribui para a compreensão das dinâmicas de gestão e governança comunitárias, trazendo reflexões sobre o papel desempenhado dos atores da QH (governo, empresas, sociedade civil e academia) no processo de planejamento, articulação, coordenação e implementação de práticas inovadoras e empreendedoras nos campos social, cultural, educacional, ambiental e econômico. Assim, defende-se nesta tese que iniciativas de inovação social no ambiente de microfinanças e de comunidades vulneráveis ocorre a partir da articulação entre seus beneficiários e diversos atores 8 sociais por meio de colaborações intersetoriais (público, privado e o terceiro setor), nos quais diferentes públicos se engajam na solução de problemas sociais que podem ser explicados em uma abordagem ecossistêmica e analisados por meio de um framework de Ecossistema de Inovação Social Comunitário [EISC], constituindo-se, assim, uma possível política pública inovadora cocriada com os cidadãos para soluções de problemas sociais.