http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71492
Tipo: | Tese |
Título: | Padrões de diversidade espaço-temporal da assembleia de peixes estuarinos da costa semiárida brasileira: efeitos da influência marinha em diferentes escalas |
Autor(es): | Pinto, Leonardo Mesquita |
Orientador: | Botero, Jorge Iván Sánchez |
Coorientador: | Rodrigues Filho, Carlos Alberto Sousa |
Palavras-chave: | Diversidade beta;Diversidade alfa;Ecologia funcional;Ecossistema costeiro |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | PINTO, Leonardo Mesquita. Padrões de diversidade espaço-temporal da assembleia de peixes estuarinos da costa semiárida brasileira: efeitos da influência marinha em diferentes escalas. 2023. 98 f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Estuários são ecossistemas transicionais e seu funcionamento é condicionado por influências marinhas e dulcícolas. O balanço da interação entre esses dois ambientes resulta em um grande dinamismo no tempo e no espaço. Essa flutuabilidade é tida como o principal aspecto que molda as assembleias de organismos estuarinos. Índices de diversidade taxonômica alfa e beta descrevem a estrutura da comunidade e apresentam respostas sobre os processos ecológicos que estruturam as assembleias. Agregar a dimensão funcional em análises de diversidade permite a incorporação de atributos que influenciam diretamente o funcionamento dos ecossistemas, oferecendo uma perspectiva complementar às abordagens taxonômicas convencionais. O presente trabalho investiga como diferentes condições ambientais influenciam os padrões de diversidade taxonômica e funcional espaço-temporal das assembleias de peixes estuarinos. No capítulo 1, foram amostrados seis estuários da Costa Semiárida Brasileira com distintos níveis de influência marinha: Aracatimirim, Aracatiaçu, Curu, Pacoti, Malcozinhado e Choró. A hipótese desse capítulo é de que o nível de influência marinha a nível de estuário exerce efeito sobre a composição e diversidade beta espaço-temporal das assembleias de peixes. Os resultados mostraram um efeito significativo da influência marinha nos padrões de composição e diversidade, com maior magnitude na dimensão taxonômica. Estuários com maior nível de influência marinha apresentam menores valores de diversidade beta temporal, condicionados por um ambiente mais estável ao longo do tempo. Os resultados deste estudo demonstram os possíveis efeitos que processos de marinização podem causar nos padrões de diversidade espaço-temporal de assembleias de peixes estuarinos em zonas semiáridas. O capítulo 2 se concentra em uma escala de análise mais refinada, intraestuarina, e tem como objetivo avaliar como os padrões de diversidade são influenciados pela distância em relação ao mar adjacente. Foi utilizada uma abordagem com dados de composição, índices de diversidade alfa (espacial) e diversidade beta (temporal). Espera-se que a relação entre a distância do mar adjacente e as duas facetas da diversidade (alfa e beta) sejam opostas. Pontos mais próximos do mar teriam uma maior α-diversidade por conta de variáveis ambientais mais favoráveis e proximidade do pool de espécies marinhas. Por outro lado, pontos mais distantes do mar apresentariam uma maior β-diversidade em função de maior variabilidade temporal nas suas condições ambientais. Para tal foram amostradas variáveis abióticas e a assembleia de peixes em dois estuários da Costa Semiárida brasileira. Em contraste ao esperado, a α-diversidade foi maior em pontos mais distantes do mar, possivelmente pelas condições mais propícias para a colonização e sobrevivência de peixes juvenis, que representam a maior parte da assembleia estudada. A β- diversidade temporal se mostrou maior em pontos mais à montante, mas esse efeito só foi detectado na dimensão taxonômica. Esses resultados destacam assim a importância das zonas estuarinas mais internas para a geração e manutenção da biodiversidade de peixes e do funcionamento dos ecossistemas estuarinos do semiárido. Considerar os fatores ambientais que levam a mudanças nos padrões de diversidade espaço-temporal de peixes estuarinos é fundamental para planejar ações de conservação da ictiofauna. |
Abstract: | Estuaries are transitional ecosystems and their functioning is conditioned by marine and freshwater influences. The balance of interaction between these two environments results in great dynamism in time and space. This buoyancy is considered to be the main aspect that shapes the assemblages of estuarine organisms. Alpha and beta taxonomic diversity indices describe community structure and provide answers about the ecological processes that structure assemblages. Adding the functional dimension in diversity analyzes allows the incorporation of attributes that directly influence the functioning of ecosystems, offering a complementary perspective to conventional taxonomic approaches. The present work investigates how different environmental conditions influence the patterns of taxonomic and spatiotemporal functional diversity of estuarine fish assemblages. In Chapter 1, six estuaries of the Brazilian Semi-Arid Coast with different levels of marine influence were sampled: Aracatimirim, Aracatiçu, Curu, Pacoti, Malcozinhado and Choró. The hypothesis of this chapter is that the level of marine influence at the estuary level has an effect on the spatio-temporal composition and beta diversity of fish assemblages. The results showed a significant effect of marine influence on composition and diversity patterns, with greater magnitude in the taxonomic dimension. Estuaries with a higher level of marine influence have lower temporal beta diversity values, conditioned by a more stable environment over time. The results of this study demonstrate the possible effects that marinization processes can have on patterns of spatiotemporal diversity of estuarine fish assemblages in semi-arid zones. Chapter 2 focuses on a more refined scale of analysis, intraestuarine, and aims to assess how diversity patterns are influenced by distance from the adjacent sea. An approach with composition data, alpha (spatial) and beta (temporal) diversity indices was used. The relationship between the distance from the adjacent sea and the two facets of diversity (alpha and beta) is expected to be opposite. Points closer to the sea would have greater α-diversity due to more favorable environmental variables and proximity to the pool of marine species. On the other hand, points farther from the sea would present greater β-diversity due to greater temporal variability in their environmental conditions. For this purpose, abiotic variables and fish assemblage were sampled in two estuaries of the Brazilian Semi-Arid Coast. Contrary to expectations, α-diversity was higher at points farther from the sea, possibly due to more favorable conditions for the colonization and survival of juvenile fish, which represent most of the studied assemblage. Temporal β-diversity was higher at points further upstream, but this effect was only detected in the taxonomic dimension. This study highlights the importance of the innermost estuarine zones for the generation and maintenance of fish biodiversity and the functioning of estuarine ecosystems in the semi-arid region. Considering the environmental factors that lead to changes in the patterns of spatiotemporal diversity of estuarine fish is essential to plan conservation actions for the ichthyofauna. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71492 |