Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gondim, Delane Viana-
dc.contributor.author: Silva, Everton Cavalcante da-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SILVA, Everton Cavalcante da. Efeitos da administração sistêmica do kombucha fermentado em chá verde na periodontite experimental em ratos. 2023. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71467. Acesso em: 28 mar. 2023.
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the effects of administering Kombucha (KB)' fermented in green tea on the establishment and development of experimental periodontitis in rats. Sixty male Wistar rats (200-250 g) were distributed in two experimental sets with 5 groups (n=6): PE (submitted to experimental periodontitis); CV (treated with green tea); KB4, KB8 and KB12 (KB-treated with 4, 8 or 12 days of fermentation). The right hemimaxilla of the PE group was defined as the Control group (C). KB or green tea were administered daily (5 ml/kg) until the end of the experiment. On the 28th day of administration, the animals underwent experimental periodontitis induction by means of ligature. After euthanasia (39th day), hemimaxillas, kidneys, livers, intestines and blood were collected. Half of the hemimaxilla samples were dissected, stained with methylene blue, photographed and radiographed. The images obtained were exported and analyzed, where the variation in the area of alveolar bone loss (ΔPOA) and the variation in radiographic bone density (DRO) in the furcation region were evaluated. The other half was decalcified and processed for histopathological analysis along with the other structures. Blood was used for determination of hepatotoxicity markers. There was an increase in ΔPOA in the PE group when compared to the C group. The groups treated with green tea or KB had a lower ΔPOA compared to the PE group. Furthermore, only KB8 presented reduced ΔPOA in relation to CV. As for the shades of gray, a reduction in the DRO variation was observed in the CV and KB4 groups, when compared to PE. In the histomorphometric analysis, the CV, KB4, KB8 and KB12 groups showed a smaller area of bone loss and periodontal ligament when compared to the PE group. In the histopathological analysis, the CV and KB8 groups had higher bone destruction scores than the C group. CV and KB12 had higher scores for the presence of inflammatory infiltrate than the C group. Finally, the cementum destruction scores were higher in KB12, when compared to group C. Edema and hemorrhage scores in the hepatic sinusoids were higher in the PE and CV groups compared to the other groups. Furthermore, CV showed increased levels of hepatotoxicity markers when compared to the PE group. Groups that received KB showed a reduction in serum levels of these enzymes in relation to CV. Finally, when compared to the PE and CV groups, the groups treated with KB showed an increase in the amount of intestinal mucous cells in a manner dependent on the fermentation time. Therefore, it is concluded that both green tea and KB on different days of fermentation had an anti-resorptive effect on experimental periodontitis, in addition, KB did not induce liver or kidney changes, being associated with greater protection of the intestinal mucosa, in addition to present a therapeutic potential for the control of periodontitis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Chá de Kombucha
dc.subject: Probióticos
dc.subject: Periodontite
dc.title: Efeitos da administração sistêmica do kombucha fermentado em chá verde na periodontite experimental em ratos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da administração do Kombucha (KB)’ fermentado em chá verde no estabelecimento e desenvolvimento da periodontite experimental em ratos. Sessenta ratos Wistar machos (200-250 g) foram distribuídos em dois sets experimentais com 5 grupos (n=6): PE (submetidos à periodontite experimental); CV (tratados com chá verde); KB4, KB8 e KB12 (tratados com KB com 4, 8 ou 12 dias de fermentação). A hemimaxila direita do grupo PE foi definida como o grupo Controle (C). O KB ou o chá verde foram administrados diariamente (5 ml/kg) até o fim do experimento. No 28o dia de administração, os animais foram submetidos à indução da periodontite experimental por meio de ligadura. Após a eutanásia (39o dia), hemimaxilas, rins, fígados, intestinos e sangue foram coletados. Metade das amostras de hemimaxilas foram dissecadas, coradas em azul de metileno, fotografadas e radiografadas. As imagens obtidas foram exportadas e analisadas, onde foram avaliadas a variação da área de perda óssea alveolar (ΔPOA) e a variação da densidade radiográfica óssea (DRO) em região de furca. A outra metade foi descalcificada e processada para análises histopatológicas juntamente com as demais estruturas. O sangue foi usado para determinação de marcadores de hepatotoxicidade. Houve um aumento da ΔPOA no grupo PE, quando comparado ao grupo C. Os grupos tratados com chá verde ou KB apresentaram uma menor ΔPOA em relação ao grupo PE. Ademais, somente KB8 apresentou reduziu a ΔPOA em relação ao CV. Quanto aos tons de cinza, percebeu-se uma redução da variação da DRO nos grupos CV e KB4, quando comparados a PE. Na análise histomorfométrica, os grupos CV, KB4, KB8 e KB12 apresentaram menor área de perda óssea e de ligamento periodontal, quando comparados ao grupo PE. Na análise histopatológica, os grupos CV e KB8 tiveram escores de destruição óssea maiores que o grupo C. CV e KB12 apresentaram escores de presença de infiltrado inflamatório mais elevados que o grupo C. Por fim, os escores de destruição do cemento estiveram mais elevados em KB12, quando comparado ao do grupo C. Os escores de edema e hemorragia nos sinusóides hepáticos foram maiores nos grupos PE e CV em relação aos demais grupos. Ademais, CV apresentou aumento dos níveis de marcadores de hepatotoxicidade quando comparado ao grupo PE. Grupos que receberam KB apresentaram redução dos níveis séricos dessas enzimas em relação ao CV. Por fim, quando comparados aos grupos PE e CV, os grupos tratados com KB apresentaram um aumento da quantidade de células mucosas intestinais de forma dependente do tempo de fermentação. Portanto, conclui-se que tanto chá verde, quanto o KB em variados dias de fermentação, apresentaram efeito antirreabsortivo na periodontite experimental, além disso, o KB não induziu alterações hepáticas ou renais, estando associado à uma maior proteção da mucosa intestinal, além de apresentar um potencial terapêutico para o controle da periodontite.