http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71464
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moreira, Renato de Azevedo | - |
dc.contributor.author | Figueiró, Sônia Duarte | - |
dc.date.issued | 2002 | - |
dc.identifier.citation | FIGUEIRÓ, Sônia Duarte. Filmes de galactomanana-colágeno: caracterização físico-química e uso na detecção de lectinas. 2002. Tese (Doutorado em Bioquímica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002. | pt_BR |
dc.description | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work reports the application of galactomannan:collagen films as piezoelectric biosensor for detection of lectins. The films, casted in acrylic molds, from collagen solutions containing galactomannan in various proportions (1:1, 3:2, 7:3 and 4:1), were crosslinked with glutaraldehyde (0.001 to 1.5 %). The study of interactions of lectins with films was by affinity columns utilizing a film in a spiral in nylon spacer, where the mobile phase is forced to pass between them. The swelling studies of collagen films with galactomannan in that variable proportions, showed that the water swelling can be controlled by the galactomannan concentration and the glutaraldehyde crosslink treatment, which best concentration was 0,1%. However in films with high galactomannan concentration can occur lixiviation of the gum not occluded by the collagen net. Hemagglutination activity were determined to evaluate the binding of lectins on the films and the yield, calculated per membrane surface was expressed by mass of lectin µg /area and was 76.8 µg/cm2 for galactomannan:collagen film (3:2). The piezoelectric strain tensor element d14, the elastic constant s55, and the dielectric permittivity Eli were obtained for the galactomannan:collagen (3:2 and 7:3 w/w) films, doped or not with lectin. Resonance measurement of the piezoelectric strain constant d14 of galactomannan:collagen film gives 0.080 pC/N. It was observed that adsorption onto the film slightly increased the piezoelectricity to 0.088 pC/N and decrease the film resonance frequency of 0f--- 5,7 MHz. These results open the possibility of using this films in electronic devices for galactose binding lectin detection from vegetal extracts. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Galactomanana | pt_BR |
dc.subject | Colágeno | pt_BR |
dc.subject | Lectinas - Detecção | pt_BR |
dc.title | Filmes de galactomanana-colágeno: caracterização físico-química e uso na detecção de lectinas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho objetivou a caracterização fisico-química de filmes de galactomanana:colágeno e sua aplicação como biossensor piezelétrico para detecção de lectinas. Os filmes foram obtidos a partir de soluções de galactomanana:colágeno em proporções variadas de massa ( 1:1, 3:2, 7:3 e 4:1), formatadas em moldes de acrílico, secos em capela de fluxo laminar e reticulados com solução de glutaraldeido em concentracões que variaram de 0,001 a 1,5 %. O estudo da interação de lectina galactose específica com os filmes, foi realizado através de cromatografia de afmidade, em colunas contendo o filme na forma em espiral, através da qual foi passada a fase móvel. Os estudos de embebição de filmes de colágeno e galactomanana:colágeno nas variadas proporções, mostraram que a capacidade de embebição da matriz pode ser controlada pela concentração de galactomanana e pelo grau de reticulação com glutaraldeido, cuja concentração mais adequada foi de 0,1%. Entretanto em filmes com alto teor de galactomanana pode ocorrer lixiviação do polissacarídeo não ocluído pela malha de colágeno. A determinação de atividade hemaglutinante foi usada para avaliar a interação dos filmes com a lectina e o maior valor de rendimento de interação encontrado, definido como massa de lectina por área do filme, foi de 76,8 µg /cm 2 para filme de galactomanana:colágeno (3:2). A constante piezelétrica, d14, a complacência elástica, S55_ e as constantes dielétricas, foram obtidas para filmes de galactomanana:colágeno (3:2) e (7:3) dopados ou não com lectina. A constante piezelétrica para filmes de galactomanana:colágeno (3:2) foi 0,08 pC/N. A adsorção da lectina no filme aumentou levemente a piezeletricidade para 0,088 pC/N e diminuiu a freqüência de ressonância cuja variação foi de 5,7 MHz. Estes resultados sugerem a possibilidade de utilização desses filmes em dispositivos eletrônicos para detecção de lectinas em extratos brutos de plantas. | pt_BR |