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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71455
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Uso de soro de leite bovino para elaboração de meios de cultura para Staphylococcus aureus |
Autor(es): | Costa, Renata Albuquerque Brito, Márcia Viviane de Brito, Verônica Sousa de Fontenelle, Joseíres Lira de Sousa Peixoto, Jackson Rafael Oliveira Vieira, Gustavo Fernandes Hitzschky Vieira, Regine Helena Silva dos Fernandes |
Palavras-chave: | Espécies - Staphylococcus aureus;Meio de cultura;Leite - Soro;Species - Staphylococcus aureus;Experimental media;Milk - Bovine whey |
Data do documento: | 2012 |
Instituição/Editor/Publicador: | Revista do Instituto Adolfo Lutz |
Citação: | COSTA, Renata Albuquerque; BRITO, Márcia Viviane de; BRITO, Verônica Sousa de; FONTENELLE, Joseíres Lira de Sousa; PEIXOTO, Jackson Rafael Oliveira; VIEIRA, Gustavo Fernandes Hitzschky; VIEIRA, Regine Helena Silva dos Fernandes. Uso de soro de leite bovino para elaboração de meios de cultura para Staphylococcus aureus. Revista do Instituto Adolfo Lutz , saão Paulo, v. 71, p. 194-197, 2012. Disponível em: http://www.ial.sp.gov.br/resources/insituto-adolfo-lutz/publicacoes/rial/10/rial71_1_completa/1455.pdf. Acesso em: 27 mar. 2023. |
Resumo: | Foi investigada a eficiência do cultivo de Staphylococcus aureus ATCC 25923 em meios experimentais elaborados com soro de leite bovino. Foram preparados meios líquido (caldo soro – CS) e sólido (ágar soro – AS) suplementados com cloreto de sódio (CS+NaCl e AS+NaCl) e extrato de levedura (CS+Lev e AS+Lev). No meio AS, foi testado o enriquecimento com extrato de levedura (0,1%) e diluição em água (40%) (AS+H2 O+Lev). Os meios comerciais de caldo infusão cérebro coração (BHI) e ágar Baird-Parker (BP) foram utilizados como controle. A eficiência dos meios experimentais foi avaliada por determinação da biomassa e contagem de colônias, utilizando-se a cepa S. aureus ATCC 25923. Em todos os testes, o crescimento bacteriano foi compatível à quantificação observada nos meios utilizados como controle e houve desenvolvimento de colônias com características morfológicas típicas de S. aureus, principalmente no meio AS+H2 O+Lev. Concluiu-se que o soro de leite bovino pode ser utilizado como componente alternativo na elaboração de meio de cultura para S. aureus. |
Abstract: | We investigated the cultivation of Staphylococcus aureus ATCC 25923 in experimental media containing bovine whey. Liquid (whey broth – WB) and solid (whey agar – WA) media supplemented with sodium chloride (WB+NaCl and WA+NaCl) and yeast extract (WB+yeast and WA+yeast) were prepared. In WA media, the enrichment with yeast extract (0.1%) and water dilution (40%) (WA+H2 O+yeast) was tested. Commercial brain heart infusion broth (BHI) and Baird-Parker agar (BP) media were used as controls. The efficiency of experimental culture media was assessed by means of biomass determination and colony counts by using S. aureus ATCC 25923 strain. The bacterial growths in all experimental media were identical to those found in control media. In addition, grown bacteria colonies showed morphological characteristics compatible with ATCC S. aureus, especially in the WA+H2 O+yeast medium. Therefore, the bovine whey proved to be efficient as an alternative culture medium for S. aureus isolation and growth. Keywords. Staphylococcus aureus, bovine whey, experimental media. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71455 |
ISSN: | 1983-3814 |
Aparece nas coleções: | LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas |
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