Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, José Ademar Gondim-
dc.contributor.author: Almeida, Lucas Teixeira de Freitas-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Lucas Teixeira de Freitas. Inspeção predial: estudo de caso do centro de humanidades 2 – bloco reitor Ícaro de Sousa Moreira. 85 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The building inspection is an extremely important tool, facing the objective of diagnosing the building, through the evaluation of its technical characteristics, use and maintenance, performed an analysis from the life cycle, stability, safety and other aspects of performance. Thus, the general objective of this work was to elaborate a case study to analyze the impact of building management and maintenance in the didactic building of the Humanities Center 2 of the Federal University of Ceará, regarding pathological manifestations. Besides recording the current state of the equipment, this research also aims to propose a technical basis and focus of action for future interventions. For this, the GUT method was used as a management tool to prioritize the solution of problems. This method considers the severity, urgency and trend of the problem to be analyzed, so that the inspection can be reasonably evaluated. Thus, a photographic report was generated with the indication of the cause, anomaly, risk, remediation measure, and execution time for each problem found. In a general analysis, it is identified that most of the problems found in the building are directly related to failure or lack of maintenance. Besides this, situations that were not caused by maintenance itself were aggravated by the lack of it. Thus, it is recommended that a maintenance plan be prepared and properly followed, which will guide the actions to be taken regularly as well as procedures to be taken in non-routine situations.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Inspeção predial
dc.subject: Manutenção
dc.subject: Análise predial
dc.subject: Patologia
dc.subject: Prédio público
dc.title: Inspeção predial: estudo de caso do centro de humanidades 2 – bloco reitor Ícaro de Sousa Moreira
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A inspeção predial é uma ferramenta de suma importância, com o objetivo de diagnosticar o estado da edificação, através da avaliação de suas características técnicas, de uso e de manutenção, efetuada uma análise a partir da vida útil, estabilidade, segurança e de outros aspectos de desempenho. Dessa forma, o objetivo geral deste trabalho foi elaborar um estudo de caso para analisar o impacto da gestão e manutenção predial no bloco didático do Centro de Humanidades 2 da Universidade Federal do Ceará, no tocante às manifestações patológicas. Além de registrar o estado atual do equipamento, esta pesquisa também visa propor uma base técnica e foco de ação para futuras intervenções. Para isso, foi utilizado o método GUT como uma ferramenta de gerenciamento para priorizar a solução de problemas. Esse método considera a gravidade, urgência e tendência do problema a ser analisado, para que a avaliação da inspeção possa ser realizada de forma razoável. Assim, foi gerado um relatório fotográfico com a indicação da causa, anomalia, risco, medida saneadora e prazo de execução para cada problema encontrado. Em uma análise geral, identifica-se que a maioria dos problemas encontrados na edificação estão diretamente relacionados a falha ou falta de manutenção. Além disso, situações que não foram causadas pela manutenção em si foram agravadas pela ausência dela. Recomenda-se assim que seja elaborado e seguido devidamente um plano de manutenção, o qual norteará as ações a serem tomadas regularmente assim como procedimentos a serem tomados em situações não rotineiras.
dc.title.en: Building inspection: case study of the humanities center 2 - rector Ícaro de Sousa Moreira building complex