Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rosa, Antônio Lisboa Teles da-
dc.contributor.author: Tavares, Paulo Ramon Rodrigues-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: TAVARES, Paulo Ramon Rodrigues. Economia e crime no Brasil: o perfil dos principais determinantes da criminalidade para o estado do Ceará. 2008. 65 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
dc.description.abstract: One of the most challenging and instigating theme of the cearense's society today is related to the crime. This pathology, in recent years, due to its growth, is generating social, political and economical costs for this State. With this, it is observed that, in the academic area of Economic Science, several remnants studies of the original research about crime by Gary Stanley Becker (1968) have shown that the main propellant of criminal behavior is the low cost of opportunity to commit this practice. In that context, this study shows quite briefly that the variables of deterrence of crime (police action and justice and socio-economic factors of crime) at the state of Ceará have provided environments that are little expensive for individual choice to commit crimes. Strategic points dictated by several Brazilian studies of the Crime Economics are encouraging the crime, such as: police structure, urbanization, income, education's level and unemployment. The examination found lack of effective and techniques' disparities between the Military Police and Civil Police; there were problems of housing and infrastructure in the cearense's main urban center; disparity of income associated with the second worst average income in Brazil; low education's level, high level of jobs at informality; exclusionary work market for young cearenses. Facing this, this work is concluded that, being the criminal person a rational "homo economicus", which examines the costs and the benefits before committing the crime, it is necessary, for the state of Ceará, to work these variables that are promoting the effective choice for crime
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Criminalidade urbana - Ceará
dc.subject: Crime e criminosos
dc.title: Economia e crime no Brasil: o perfil dos principais determinantes da criminalidade para o estado do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Um dos temas mais instigantes e desafiadores da sociedade Cearense atual estão relacionados com a criminalidade. Patologia esta que nos últimos anos, devido ao seu crescimento, vem gerando custos sociais, politicos e econômicos para este Estado. Com isso, observa-se que, dentro da área acadêmica da Ciência Econômica, inúmeros estudos remanescentes do estudo original sobre a criminalidade de Gary Stanley Becker (1968) vêm demonstrando que o principal propulsor do comportamento criminoso é o baixo custo de oportunidade em se cometer tal prática. Nesse contexto, este trabalho mostra de forma bastante sucinta que as variáveis de dissuasão do crime (Ação policial e justiça e fatores sócio-econômicos do crime), no Estado do Ceará, têm proporcionado ambientes pouco custosos para a escolha individual de se cometer crimes. Pontos estratégicos ditados por diversos estudos brasileiros da Economia do Crime estão favorecendo a criminalidade, tais como: estrutura policial; urbanização; renda; educação; nível de desemprego. A análise verificou carência de efetivo e disparidades técnicas entre a Policia Militar e a Policia Civil, existência de problemas de moradias e infra-estrutura no principal centro urbano cearense, desigualdade de renda associado a segunda pior renda média do Brasil, baixo nível educacional, alto nível de informalidade nos empregos e um mercado de trabalho excludente aos jovens cearenses. Diante disto este trabalho vem concluir que, sendo o individuo criminoso um ser racional "Homo Economicus", que analisa custos e benefícios antes de cometer o delito, urge, para o Estado do Ceará, trabalhar estas variáveis que estão favorecendo a efetivação da escolha pela criminalidade.