DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Benbadis, Abdellatif Kameleddine-
dc.contributor.author: Cavalcante, Ana da Silva Ledo-
dc.date.issued: 2001-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Ana da Silva Ledo. Respostas morfogenéticas in vitro de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) e de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willd.ex Spreng.) Schaum.). 2001. 143 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2001.
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
dc.description.abstract: The economic potential for exploration of native fruitful species of the Amazon has increased in the last years. Among the several specie stands out the assai palm (Euterpe oleracea Mart.) and the cupuassu (Theobroma grandiflorum (Willd.ex Spreng.) Schum.), considering the several possibilities of the commercial exploration. However, the use of inadequate propagation techniques and the absence of improved genetic material have been aimed with the main problems to the economic expansion of these species. If the several tissue cultures techniques are included in genetic improvement programs, they may become a valuable instrument for the fast cloning of genotypes. The main objectives of the present work were to determine the basic methodologies for growing viable assai palm and cupuassu cultures and to evaluate the morphogenetic responses of different explants under diverse conditions of in vitro culture. The experiments were conducted in the Genetic Resources and Biotechnology Laboratory of Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. The effect of the addition of growth regulators in the culture of assai palm zygotic embryos. The efficiency of two substrata was evaluated, in the presence and in the absence of MS and 1/2 MS medium, on the conversion of cupuassu embryos in seedlings. For the study of the morphogenetic capacity of assai palm explants, mature and immature zygotic embryos, rachyl segments, stem apexes, chlorophyllous young leaf segments and root apexes were used. For the cupuassu, embryonic axes and cotyledon segments of mature embryos, chlorophyllous young leaf segments, stem segments and stem apexes. The explants were cultivated in a gelled MS medium supplemented with different types and concentrations of growth regulators. The obtained results allowed verifying that an addition of NAA and BAP in the culture medium was necessary for the conversion of assai palm mature zygotic embryos into vigorous and normal seedlings. The young rachyl segments presented smaller oxidation intensity in a gelled MS medium supplemented with different antioxidants and the mature rachyl segments in a gelled MS medium with 0,3% of activated charcoal, both in the presence and in the absence of ascorbic acid. It was possible to verify the expression of a direct, repetitive and asynchronized model of somatic embryogenesis in mature zygotic embryos cultivated in primary MS medium supplemented with high concentration of 2,4-D and transferred to a secondary MS medium in the presence of NAA and 2iP. The conversion of embryos in plantlets was reached with the transfer of the cultures for 1/2 MS medium, without growth regulators. The agar and vermiculite, in the absence of culture medium, were efficient for the conversion of cupuassu zygotic embryos in normal and vigorous seedlings. The 2,4-D and TDZ promoted the formation of friable calluses in embryonic axes and in young leaf segments, respectively. KIN combined with 2,4-D promoted the initiation of friable calluses and it NAA and KIN, the rhizogenesis in cotyledon segments. In the presence of 2,4-D and KIN there was the formation of friable calluses in stem segments. The addition of coconut water, 2iP and NAA in the secondary medium stimulated the fast growth of calluses in embryonic axis, stem segments and chlorophyllous young leaves segments cultures. The obtained results show that tissue culture has a potential use for the in vitro propagation and genetic programs of assai palm and cupuassu.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fitotecnia
dc.subject: Técnicas de embriogênese somática de plantas
dc.subject: Cultura de tecidos
dc.subject: Micropropagação
dc.subject: Embriogênese somática
dc.title: Respostas morfogenéticas in vitro de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) e de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum.)
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A perspectiva de exploração sócio econômico de espécies frutíferas nativas da região Amazônica tem sido crescente nos últimos anos. Dentre elas, destaca-se o açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) e o cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum.), pelas suas diferentes possibilidades de exploração comercial. Entretanto, a utilização de técnicas de propagação pouco eficientes e a ausência de material genético melhorado, têm sido apontados com os principais entraves para a exploração econômica destas espécies. As diversas técnicas de cultura de tecidos, quando integradas em programas de melhoramento genético, são um valioso instrumento na rápida clonagem de genótipos superiores, na preservação e intercâmbio de germoplasma, no resgate de embriões interespecificos, na produção de dihaplóides, na introgressão de genes, dentre outras aplicações. Os objetivos do presente trabalho foram estabelecer os protocolos básicos para a instalação de culturas viáveis de açaizeiro e cupuaçuzeiro e avaliar as respostas morfogenéticas de diferentes explantes de submetidos a várias condições de cultura in vitro. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Recursos Genéticos e Biotecnologia da Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Para a obtenção de explantes assépticos, foram avaliados os efeitos da adição de reguladores de crescimento na cultura de embriões zigóticos de açaizeiro e a eficiência de dois substratos, na presença e ausência de meio MS e % MS, sobre a conversão de embriões zigóticos de cupuaçuzeiro. Para o estudo da capacidade morfogenética de explantes de açaizeiro, foram utilizados embriões zigóticos maduros e imaturos, segmentos de ráquilas em dois estádios de desenvolvimento, apices caulinares, secções de folhas jovens clorofiladas e ápices radiculares. Para o cupuaçuzeiro foram utilizados explantes oriundos de eixos embrionários e segmentos cotiledonares de embriões maduros, segmentos de folhas jovens clorofiladas, segmentos caulinares e ápices caulinares. Os explantes foram cultivados em meio MS sólido suplementado com diferentes tipos e concentrações de reguladores de crescimento. Os resultados obtidos permitiram verificar que a adição de ANA e BAP no meio de cultura foi necessária para a conversão de embriões zigóticos maduros de açaizeiro em plântulas vigorosas e normais. Os segmentos de ráquilas jovens apresentaram menor intensidade de oxidação em meio MS sólido suplementado com diferentes antioxidantes e os segmentos de ráquilas maduras em meio MS sólido com 0,3 % de carvão ativado, na presença e ausência de ácido ascórbico. Foi possível obter a expressão de um modelo de embriogênese somática direta, repetitiva e não sincronizada em embriões zigóticos maduros de açaizeiro cultivados em meio primário MS suplementado com alta concentração de 2,4-D e em meio secundário MS na presença de ANA e 2iP. A conversão de embriões em plântulas foi alcançada com a transferência das culturas para meio 1/2 MS, sem reguladores de crescimento. A conversão de embriões zigóticos de cupuaçuzeiro em plântulas normais e vigorosas foi alcançada em ágar e vermiculita, na ausência de meio de cultura MS. O 2,4-D e TDZ promoveram a formação de calos friáveis em eixos embrionários e segmentos de folhas jovens de cupuaçuzeiro, respectivamente. A combinação de KIN e 2,4-D promoveu a iniciação de calos friáveis e de ANA e KIN, a rizogênese em segmentos de cotiledonares. Na presença de 2,4-D e KIN houve a formação de calos friáveis em segmentos caulinares. A adição de água de coco, 2iP e ANA no meio secundário estimulou o rápido crescimento de calos em culturas de eixo embrionário, segmentos caulinares e segmentos de folhas jovens clorofiladas. Os resultados obtidos demonstram o potencial de emprego da cultura de tecidos para a propagação in vitro de açaizeiro e cupuaçuzeiro e em programas de melhoramento.