Tipo: Dissertação
Título: Estudo químico e efeito gastroprotetor das infusões de Egletes viscosa (L.) Less
Título em inglês: Chemical study and gastroprotective effect of Egletes viscosa (L.) Less. infusions
Autor(es): Portela, Benedito Yago Machado
Orientador: Santos, Flávia Almeida
Palavras-chave: Úlcera Gástrica;Etanol;Indometacina
Data do documento: 17-Mar-2023
Citação: PORTELA, Benedito Yago Machado. Estudo químico e efeito gastroprotetor das infusões de Egletes viscosa (L.) Less. 2023. 124 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71377. Acesso em: 22 mar. 2023
Resumo: Egletes viscosa (L.) Less. (Asteraceae) é uma erva aromática anual comumente encontrada no nordeste do Brasil, popularmente conhecida como “macela” ou “macela-da-terra”, e tradicionalmente preparada em infusões para o tratamento de distúrbios gastrointestinais. Essa espécie possui dois quimiotipos (A e B), diferenciados a partir da composição do óleo essencial dos capítulos florais. Embora existam estudos prévios sobre o efeito gastroprotetor dos constituintes isolados de E. viscosa, suas infusões ainda não foram investigadas. Dessa maneira o presente estudo avaliou o efeito gastroprotetor e antidiarreico das infusões dos capítulos florais de E. viscosa quimiotipo A (EVQA) ou quimiotipo B (EVQB) em camundongos, além de descrever os constituintes químicos não voláteis. As infusões foram preparadas de acordo com o modo de preparação tradicional e foram analisadas por meio de uma abordagem metabolômica baseada em Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência acoplado a Espectrometria de Massas de Alta Resolução para determinação de suas impressões digitais metabólicas e quantificação de compostos bioativos. 24 compostos foram identificados, entre os quais 7 são derivados de ácidos fenólicos, 3 flavonoides e 14 diterpenos. A quantificação de compostos bioativos demonstrou que EVQA possui maior quantidade de ternatina, tanabalina e centipédico do que o EVQB. A administração oral e única de EVQA e EVQB, na dose de 2000 mg/kg, não promoveu toxicidade aguda, durante 14 dias de observação, em camundongos. O pré-tratamento com EVQA (50, 100 e 200 mg/kg, v.o) reduziu significativamente (p<0,05) a área de lesões gástricas induzidas por etanol em 74, 70 e 70%, respectivamente, quando comparados ao grupo veículo. Enquanto EVQB (50, 100 e 200 mg/kg, v.o) reduziu em 60, 59 e 62% a área de lesão gástrica. A avaliação do mecanismo de ação gastroprotetor de EVQA (100 mg/kg, v.o) e EVQB (100 mg/kg, v.o) em modelo de lesões gástricas induzida por etanol, em camundongos, envolveu ação antioxidante e anti-inflamatória, com aumento da atividade das enzimas catalase e superóxido dismutase, aumento de glutationa reduzida e dos níveis de nitrito e manutenção do muco gástrico, além da redução dos níveis de malondialdeido e da atividade de mieloperoxidase. O pré-tratamento com inibidor das ciclo-oxigenases (indometacina) e da sintase de óxido nítrico (L-NAME) e com antagonista dos canais de potássio (glibenclamida) e dos receptores de potencial transitório vaniloide tipo 1 (capsazepina), inibiu estatisticamente (p<0,05) o efeito gastroprotetor de EVQA e EVQB no modelo de lesão gástrica induzida por etanol. Além disso, EVQA (100 mg/kg, v.o) e EVQB (100 mg/kg, v.o) foram capazes reduzir o volume da secreção e acidez total e aumentar o pH do conteúdo gástrico em modelo de ligadura de piloro em camundongos. O pré-tratamento com EVQA (50, 100 e 200 mg/kg, v.o) reduziu significativamente (p<0,05) a área de lesões gástricas induzidas por indometacina em 82, 78 e 87%, respectivamente, quando comparados aos respectivos grupos veículo. Enquanto EVQB (50, 100 e 200 mg/kg, v.o) reduziu em 71, 75 e 94% a área de lesão gástrica. No modelo de diarreia induzida por óleo de Castor, o pré-tratamento com EVQA ou EVQB (50, 100 e 200 mg/kg, v.o) não apresentaram diferença estatística (p<0,05) em comparação com o grupo veículo em nenhum dos parâmetros analisados. Portanto, ambas as infusões de E. viscosa demonstraram potencial gastroportetor mediado por ações antioxidantes e antisecretoras, incluindo a ativação de receptores TRPV1, estimulação de prostaglandinas endógenas e óxido nítrico, abertura de canais KATP e manutenção de muco gástrico. Além disso, os dois quimiotipos apresentaram composições químicas semelhantes, incluindo a presença dos constituintes biologicamente ativos ternatina, tanabalina e ácido centipédico.
Abstract: Egletes viscosa (L.) Less. (Asteraceae) is an annual aromatic herb commonly found in northeastern Brazil, popularly known as “macela” or “macela-da-terra”, and traditionally prepared in infusions for the treatment of gastrointestinal disorders. This species has two chemotypes (A and B), differentiated based on the essential oil composition of the flower bud. Although there are previous studies on the gastroprotective effect of constituents isolated from E. viscosa, their infusions have not yet been investigated. Thus, the present study evaluated the gastroprotective and antidiarrheal effect of infusions of floral capitula of E. viscosa chemotype A (EVCA) or chemotype B (EVCB) in mice, in addition to describing the non-volatile chemical constituents. The infusions were prepared according to the traditional method of preparation and were analyzed using a metabolomics approach based on Ultra Performance Liquid Chromatography coupled with High Resolution Mass Spectrometry to determine their metabolic fingerprints and quantification of bioactive compounds. 24 compounds were identified, among which 7 are derived from phenolic acids, 3 are flavonoids and 14 are diterpenes. The quantification of bioactive compounds showed that EVCA has a higher amount of ternatin, tanabalin and centipedic than EVCB. Single oral administration of EVCA and EVCB, at a dose of 2000 mg/kg, did not cause acute toxicity during 14 days of observation in mice. Pre-treatment with EVCA (50, 100 and 200 mg/kg, p.o) significantly (p<0.05) reduced the area of ethanol-induced gastric lesions by 74, 70 and 70%, respectively, when compared to the vehicle group. While EVCB (50, 100 and 200 mg/kg, p.o.) reduced the gastric lesion area by 60, 59 and 62%. The evaluation of the gastroprotective mechanism of action of EVCA (100 mg/kg, p.o) and EVCB (100 mg/kg, p.o) in a model of gastric lesions induced by ethanol, in mice, involved antioxidant and anti-inflammatory action, with an increase in activity of catalase and superoxide dismutase enzymes, increase in reduced glutathione and nitrite levels and maintenance of gastric mucus, in addition to a reduction in malondialdehyde levels and myeloperoxidase activity. Pre-treatment with a cyclooxygenase (indomethacin) and nitric oxide synthase (L-NAME) inhibitor and with a potassium channel antagonist (glibenclamide) and transient receptor potential vanilloid type 1 (capsazepine), statistically inhibited (p<0.05) the gastroprotective effect of EVCA and EVCB in the model of ethanol-induced gastric injury. Furthermore, EVCA (100 mg/kg, p.o) and EVCB (100 mg/kg, p.o) were able to reduce secretion volume and total acidity and increase the pH of gastric contents in a pyloric ligation model in mice. Pre-treatment with EVCA (50, 100 and 200 mg/kg, p.o) significantly (p<0.05) reduced the area of gastric lesions induced by indomethacin by 82, 78 and 87%, respectively, when compared to the respective groups vehicle. While EVCB (50, 100 and 200 mg/kg, p.o) reduced the area of gastric lesion by 71, 75 and 94%. In the castor oil-induced diarrhea model, pretreatment with EVCA or EVCB (50, 100, and 200 mg/kg, p.o.) showed no statistical difference (p<0.05) compared to the vehicle group in any of the analyzed parameters. Therefore, both infusions of E. viscosa demonstrated gastroporteur potential mediated by antioxidant and antisecretory actions, including activation of TRPV1 receptors, stimulation of endogenous prostaglandins and nitric oxide, opening of KATP channels and maintenance of gastric mucus. Furthermore, the two chemotypes showed similar chemical compositions, including the presence of the biologically active constituents ternatin, tanabalin and centipedic acid.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71377