Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pastori, Patrik Luiz-
dc.contributor.author: Mota, Francisca Thais Ferreira-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: MOTA, Francisca Thais Ferreira. Efeito subletal de metomil e de Bacillus thuringiensis var. kurstaki em Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae). 2022. 37f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Considered the main pest of corn in Brazil, the fall armyworm, Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae), generates considerable production losses, requiring some control measure. Applications of chemical and biological products are commonly carried out. However, due to several factors such as application errors, technical failures and environmental factors, the pest in addition to coming into contact with lethal doses, which lead to immediate death, can also be exposed to sublethal doses, which do not lead to immediate death, but it generates several sublethal effects and, therefore, the objective of this work was to evaluate the sublethal effect of underdosing of Bacillus thuringiensis var. kurstaki (Bt) and methomyl on S. frugiperda. The concentrations used for each active ingredient were: LC5, LC15 and LC30 (LC: Lethal Concentration). The longevity of each life stage (larva-pupa, pupa-adult), pupae mass, and biological parameters such as: survival rate, sex ratio, fertility, fecundity and oviposition were evaluated. The results demonstrate that both products used had sublethal effects on S. frugiperda. The period of pupa-adult and larva-adult development was prolonged when the caterpillars were exposed to sub-doses of Bt. Sublethal exposures to methomyl decreased the survival rate. The sex ratio was not affected by any of the products used. The Bt treatments reduced the longevity of females, while the treatments with methomyl increased the values of this parameter. Both products caused a decrease in fertility and in the average number of eggs produced. Thus, it is possible to conclude that Bt and methomyl when applied in sub-doses cause sublethal effects in S. frugiperda.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Lagarta-do-cartucho
dc.subject: Milho
dc.subject: Subdosagens
dc.title: Efeito subletal de metomil e de Bacillus thuringiensis var. Kurstaki em Spodoptera frugiperda (lepidoptera: noctuidae)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Rodrigues, Raimundo Henrique Ferreira-
dc.description.abstract-ptbr: Considerada a principal praga da cultura do milho no Brasil, a lagarta-do-cartucho, Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae), gera perdas consideráveis de produção, sendo necessária a tomada de alguma medida de controle. Comumente são realizadas aplicações de produtos químicos e biológicos. No entanto, devido a diversos fatores como erros na aplicação, falhas técnicas e fatores ambientais, a praga além de entrar em contato com doses letais, que levam a morte imediata, também pode ser exposta a dosagens subletais, que não levam a morte imediata, mas geram diversos efeitos subletais e, dessa forma, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito subletal de subdosagens de Bacillus thuringiensis var. kurstaki (Bt) e de metomil sobre S. frugiperda. As concentrações utilizadas de cada ingrediente ativo foram: CL5, CL15 e CL30 (CL: Concentração Letal). A longevidade de cada estádio de vida (larva-pupa, pupa-adulto), a massa das pupas, e parâmetros biológicos como: a taxa de sobrevivência, a razão sexual, a fertilidade, a fecundidade e a oviposição foram avaliados. Os resultados demonstram que ambos os produtos utilizados causaram efeitos subletais sobre S. frugiperda. O período de desenvolvimento de pupa-adulto e larva-adulto foi prolongado quando as lagartas foram expostas à subdosagens de Bt. Exposições subletais de metomil diminuíram a taxa de sobrevivência. A razão sexual não foi afetada por nenhum dos produtos utilizados. Os tratamentos Bt promoveram redução da longevidade das fêmeas, enquanto os tratamentos com metomil elevaram os valores desse parâmetro. Ambos os produtos causaram diminuição na fertilidade e, no número médio de ovos produzidos. Dessa forma, é possível concluir que Bt e metomil, quando aplicados em subdosagens, causam efeitos subletais em S. frugiperda.
dc.title.en: Sublethal effect of methomyl and Bacillus thuringiensis var. Kurstaki in Spodoptera frugiperda (lepidoptera: noctuidae)