Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Alice Maria Costa-
dc.contributor.author: Cavalcanti, Mariana Maciel-
dc.date.issued: 2023-03-10-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, M. M. As 2-hidroxi-3,4,6-trimetoxifenilchalconas protegem as células tubulares renais contra os danos oxidativos e inflamatórios causados pela cetamina : possível envolvimento das vias JNK/46A e MAPK/CJA . 2023. 113 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71329. Acesso em: 16 mar. 2023.
dc.description.abstract: Drug-induced nephrotoxicity is one of the causes of acute kidney injury (AKI), where drugs such as ketamine can cause kidney damage through cell death and oxidative stress. In view of the process of alteration of the oxide-reductive balance and cell death produced by this drug, it is important to study molecules capable of regulating the production of reactive oxygen species (ROS), such as chalcones. These anti-inflammatory and antioxidant molecules, present in Brazilian biodiversity, allow the optimization of their structures, improving their pharmacological activity. The objective of this work was to evaluate the cytoprotective effect of 2-hydroxy-3,4,6-trimethoxyphenylchalcone (HTMCX), from the species Croton anisodontus Müll.Arg, against tubular cell damage induced by ketamine and to compare its effect with the their semi-synthetic chalcones. HK-2 cells were treated with non-toxic concentrations of chalcones (31.25 µM and 15.62 µM) and/or Ketamine IC50 (2.55 mM). Cell viability was assessed by the MTT assay. Flow cytometry was used to assess cell death, oxidative stress and mitochondrial transmembrane potential. Parameters that evaluate the oxide-reductive balance (SOD and GSH), Kidney Injury Molecule 1 (KIM-1) and inflammatory biomarkers (IL-6 and IFN-ɣ) were determined. Ultrastructural changes were observed by scanning electron microscopy. Finally, molecular docking tests were carried out with possible pathways of action of the molecules under study. Treatment with HTMCX and its semi-synthetic chalcones, among which CPN2F stands out, improved cell viability after lesion induction with Ketamine, with a reduction in apoptosis and KIM-1 release. This was associated with a partial attenuation of morphological changes, being related to an antioxidant and protective effect on mitochondria. Chalcones reduced ketamine-induced production of pro-inflammatory cytokines in cells. These effects seem to be related to the binding of chalcones to proteins in the JNK/p38 MAPK pathway.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Chalconas
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Apoptose
dc.title: As 2-hidroxi-3,4,6-trimetoxifenilchalconas protegem as células tubulares renais contra os danos oxidativos e inflamatórios causados pela cetamina : possível envolvimento das vias JNK/46A e MAPK/CJApt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Sampaio, Tiago Lima-
dc.description.abstract-ptbr: A nefrotoxicidade induzida por fármacos é uma das causas de lesão renal aguda (LRA), onde medicamentos, como a cetamina, podem causar danos renais por morte celular e estresse oxidativo. Diante do processo de alteração do equilibro óxido-redutor e morte celular produzida por esse fármaco, é importante o estudo de moléculas capazes de regular a produção de espécies reativas de oxigênio (ERO), tais como as chalconas. Essas moléculas anti-inflamatórias e antioxidantes, presentes na biodiversidade brasileira, permitem a otimização de suas estruturas, conferindo melhora na sua atividade farmacológica. O trabalho foi realizado com objetivo de avaliar o efeito citoprotetor da 2-hidroxi-3,4,6-trimetoxifenilchalcona (HTMCX), proveniente da espécie Croton anisodontus Müll.Arg, contra o dano celular tubular induzido pela cetamina e comparar seu efeito com as suas chalconas semissintéticas. Células HK-2 foram tratadas com concentrações não tóxicas de chalconas (31,25 µM e 15,62 µM) e/ou Cetamina IC50 (2,55 mM). A viabilidade celular foi avaliada pelo ensaio MTT. A citometria de fluxo foi usada para avaliar a morte celular, estresse oxidativo e o potencial transmembrana mitocondrial. Parâmetros que avaliam o equilíbrio óxido-redutor (SOD e GSH), Molécula da Injúria Renal 1 (KIM-1) e biomarcadores inflamatórios (IL-6 e IFN-ɣ) foram determinados. Alterações ultraestruturais foram observadas por microscopia eletrônica de varredura. Por fim, foram realizados ensaios de docking molecular com possíveis vias de ação das moléculas em estudo. O tratamento com HTMCX e suas chalconas semissintéticas, dentre as quais se destaca a CPN2F, melhorou a viabilidade celular após indução da lesão com Cetamina, com redução da apoptose e liberação de KIM-1. Isso foi associado a uma atenuação parcial das alterações morfológicas, estando relacionado a um efeito antioxidante e protetor nas mitocôndrias. As chalconas reduziram a produção de citocinas pró-inflamatórias induzida por cetamina nas células. Esses efeitos parecem estar relacionados à ligação das chalconas às proteínas da via JNK/p38 MAPK.
dc.title.en: 2-hydroxy-3,4,6-trimethoxyphenylchalkones protect renal tubular cells against oxidative and inflammatory damage caused by ketamine : possible involvement of the JNK/46A and MAPK/CJA pathways