http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71284
Tipo: | Dissertação |
Título: | TPRED: um framework espaço-temporal de predição de localização |
Título em inglês: | TPRED: a spatio-temporal location predictor framework |
Autor(es): | Rocha, Cleilton Lima |
Orientador: | Macêdo, José Antônio Fernandes |
Palavras-chave: | Predição de localização;Espaço-temporal;Trajetória;Árvore de sufixo probabilística |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | ROCHA, Cleilton Lima. TPRED: um framework espaço-temporal de predição de localização. 2016. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | O aumento da difusão de dispositivos equipados com GPS trouxe a possibilidade da coleta de dados dos movimentos dos objetos em uma escala como nunca visto antes. Durante os últimos anos, essa difusão incentivou o desenvolvimento de diferentes técnicas capazes de lidar com a predição de localização. Existem muitos trabalhos que visam principalmente prever o próximo local de um objeto em movimento concentrando-se apenas na informação de domínio espacial. Em nosso trabalho queremos considerar também as informações temporais e para isso introduzimos os conceitos de ciclo temporal e partição temporal para melhorar a confiabilidade das predições realizadas e também para responder, não apenas qual será a próxima localização relevante de um objeto em movimento, mas também prever quando esse movimento irá ocorrer, ou seja, quando o objeto deixará o seu local atual. Para atingirmos nosso objetivo propomos o Tpred, um framework baseado em um modelo de árvore de sufixo probabilística que aprende quais são os movimentos padrões de um objeto em movimento e computa as predições através da exploração das informações no domínio espacial e temporal. Para validarmos nossa contribuição realizamos um extenso conjunto de avaliações experimentais com diferentes métricas sobre duas bases de dados de aplicações do mundo real, a fim de mostrarmos a eficácia e a eficiência de nossa proposta. Nossa abordagem apresenta os melhores resultados tanto na predição espacial quanto na temporal quando comparado com outros dois baselines. |
Abstract: | The vast diffusion of devices equipped with a GPS device has brought the possibility of collecting data related to massive amounts of moving objects on a scale never seen before. During the latest years, such diffusion instigated the development of many different techniques to deal with location prediction problems. Existing works mainly aim at predicting the next location of moving objects by focusing on information in the spatial domain. In this paper we want to take into account information in the temporal domain as well, both to improve the reliability of predictions and to answer not only where a moving object is going to move, but also when an object is expected to leave its current location. To this end we propose Tpred, a framework based on probabilistic suffix trees which tries to capture typical movement patterns of moving objects, and compute reliable predictions accordingly, by exploiting information both in the spatial and temporal domains. In order to prove the validity of our contribution we conduct an extensive set of experimental evaluations, based on real-world datasets and different performance metrics, where we show the efficiency and effectiveness of our proposal. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71284 |