Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gorayeb, Adryane-
dc.contributor.author: Moraes, Mariana Amâncio de Sousa-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: MORAES, Mariana Amâncio de Sousa. Análise bibliométrica da produção científica sobre energia eólica no estado do Ceará. 2021. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Population growth and frequent use of technology is causing a large energy demand on the planet. In this scenario, renewable energies gain visibility and are seen as sustainable solutions against socioenvironmental impacts caused by human action. In Brazil, wind farms installation is growing. Despite being considered a "clean energy", the presence of the wind generator is able to negatively affect community and ecosystem. So, it is clear the importance of the studies about wind farms installation, that analyze the feasibility and possible impacts. That said, the objective of this paper is to perform a bibliometric survey of scientific production about wind energy in Ceará, state that has stood out amongst the main points of wind energy investment in Brazil. The energetic potential of the state allows the installation wind farms, due to large coast and propitious wind the whole year. The first investments were around 1990, the number of wind farms has been growing fast in Ceará, and with it, the production of articles about the subject has been highlighted in the academic scope. That said, this article quantified and analyzed scientific productions about wind energy in the state, trying to understand the subjectivity of this scenario through propositions of the viability of wind farms installation and its possible impacts caused to local communities and native species. The research begins in Capes journal portal, starting with 96 publication rated by title. Those that the main focus was not in wind energy in the state of Ceará were excluded and that rating left 36 papers. Through the analysis of the articles point, it reached 24 productions, and as classification criteria, four categories were defined: analysis of impacts; viability of management and/or installation; analysis of planning and/or public policy; analysis of economic issues. 19 magazines were identified because of the articles, which 17 are in Portuguese and 7 in English, totalizing 24 productions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Bibliometria
dc.subject: Análise
dc.title: Análise bibliométrica da produção científica sobre energia eólica no estado do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O crescimento populacional e o uso frequente de tecnologias vêm ocasionando uma maior demanda energética no planeta. Nesse cenário, as energias renováveis ganham visibilidade e são compreendidas como solução sustentável diante dos impactos socioambientais causados pela ação humana. No Brasil, é crescente a instalação de parques eólicos. Apesar de ser considerada uma “energia limpa”, a presença de geradores eólicos pode afetar negativamente comunidades e ecossistemas. Assim, é evidente a importância dos estudos desenvolvidos acerca da instalação de parques eólicos, que analisam a viabilidade e os possíveis impactos causados. Diante disso, objetiva-se neste trabalho realizar um levantamento bibliométrico da produção científica sobre energia eólica no Ceará, estado que tem se destacado dentre os principais focos de investimento de energia eólica no Brasil. O potencial energético do estado torna suscetível à implantação de parques eólicos, devido ao extenso litoral e regime favorável de ventos o ano inteiro. Tendo seus primeiros investimentos por volta dos anos 1990, o número de parques eólicos vem crescendo rapidamente no território cearense e, aliado a isto, a produção de artigos sobre o assunto também vem tendo destaque no âmbito acadêmico. Com isso, este artigo quantificou e analisou as produções científicas sobre energia eólica no estado, buscando compreender as subjetividades desse cenário através das proposições de viabilidade de implantação da energia eólica e dos possíveis impactos causados para comunidades locais e espécies nativas. A pesquisa parte da busca no portal de periódicos da Capes, iniciando com 96 publicações avaliadas a partir dos títulos. Os que não demonstravam foco principal em energia eólica no Ceará foram excluídos e essa filtragem concentrou 36 trabalhos. Por meio da análise do corpo dos artigos, chegou-se a 24 produções e, como critérios classificatórios, foram definidas quatro categorias: análise dos impactos; viabilidade de gestão e/ou instalação; análise de planejamento e/ou políticas públicas; análise de questões econômicas. Foram identificadas 19 revistas em que os artigos foram publicados, dos quais 17 estão em português e 7 em inglês, totalizando 24 produções.
Aparece en las colecciones: GEOGRAFIA-LICENCIATURA - Artigo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_tcc_masmoraes.pdf.pdf350,74 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.