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Tipo: Dissertação
Título: Manejo da irrigação com água salina na cultura do amendoim em solo com e sem cobertura morta vegetal nas fases fenológicas
Título em inglês: Management of irrigation with saline water in the peanut crop in soil with and without mulch in the phenological phases
Autor(es): Sousa, Henderson Castelo
Orientador: Viana, Thales Vinicius de Araújo
Coorientador: Sousa, Geocleber Gomes
Palavras-chave: Arachis hypogaea;Estresse salino;Proteção do solo;Produtividade
Data do documento: 2022
Citação: SOUSA, Henderson Castelo. Manejo da irrigação com água salina na cultura do amendoim em solo com e sem cobertura morta vegetal nas fases fenológicas. 2022. 75 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A irrigação é uma técnica que garante o aumento da produção agrícola, no entanto, as regiões semiáridas como o Nordeste brasileiro são caracterizadas por apresentarem águas com qualidades inferiores como alternativas de fonte hídrica para essa finalidade. Em consequência, frequentemente, o cultivo do amendoim nessas regiões é comprometido devido ao acúmulo de sais presentes na água de irrigação, afetando os atributos químicos do solo e a produtividade, fazendo-se necessário a utilização de práticas conservacionistas que atenuem tais efeitos. Nesse sentido, a cobertura morta vegetal surge como uma estratégia para mitigar o estresse salino. Desta forma, objetivou-se avaliar o efeito da irrigação com água salina sob diferentes estratégias de uso da cobertura morta vegetal no cultivo do amendoim. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Piroás, da Universidade Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção, Ceará, em delineamento de blocos ao acaso, utilizando-se esquema de parcela subdividida, em que as parcelas corresponderam duas condutividades elétricas da água de irrigação (CEa: agua de abastecimento - 0,8 dS m-1 e solução salina de 4,0 dS m-1 ), e as subparcelas de seis estratégias de inserção da cobertura morta vegetal com base na fenologia da cultura (EC1: cobertura morta durante todo o ciclo; EC2: fase de florescimento - 25 DAS; EC3: aparecimento do ginóforo - 36 DAS; EC4: formação de vagem - 47 DAS; EC5: fase final de floração - 65 DAS; EC6: sem cobertura morta), com cinco repetições. Ao final do ciclo foram avaliadas as seguintes variáveis: número de vagens comerciais; número de vagens não comerciais; número de grãos por vagem; comprimento e diâmetro da vagem; massa da vagem; massa de 100 grãos; produtividade e a eficiência do uso da água. Também foram avaliados os atributos químicos do solo: teores de P, K, Na, Ca, Mg e a condutividade elétrica do extrato de saturação e pH do solo, porcentagem de sódio trocável e matéria orgânica do solo. A irrigação com água de 4 dS m-1 afeta negativamente os atributos químicos do solo, porém proporciona maior teor de MO. As estratégias de inserção da cobertura morta vegetal mitigam o estresse salino favorecendo a redução de Na, PST e CEes. A EC1 aumenta o teor de potássio no solo sob irrigação com água de menor salinidade. A irrigação com água de menor salinidade (0,8 dS m-1 ) associada a utilização da cobertura morta vegetal durante todo o ciclo da cultura do amendoim proporciona maior desempenho na produtividade e eficiência do uso da água. O estresse salino afeta negativamente os parâmetros de produção e a eficiência do uso da água da cultura do amendoim com e sem o uso de cobertura morta.
Abstract: Irrigation is a technique that guarantees an increase in agricultural production, however, semi-arid regions such as the Brazilian Northeast are characterized by having lower quality water as an alternative water source for this purpose. Peanut cultivation in these regions is compromised due to the accumulation of salts present in the irrigation water, affecting the chemical attributes of the soil and productivity, requiring the use of conservation practices that attenuate these effects. In this sense, mulch appears as a strategy to mitigate saline stress. Thus, the objective was to evaluate the effect of irrigation with saline water under different strategies of use of mulch in peanut cultivation. The experiment was carried out at the Experimental Farm Piroás, from the Universidade Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção, Ceará, in a randomized block design, using a split-plot scheme, in which the plots corresponded to two electrical conductivities of the irrigation water (ECw: supply water - 0.8 dS m-1 and saline solution of 4.0 dS m-1 ), and the subplots to six strategies of insertion of vegetal mulch based on the phenology of the crop (ME1: mulch throughout the cycle; ME2: flowering phase - 25 DAS; ME3: gynophore appearance - 36 DAS; ME4: pod formation - 47 DAS; ME5: final flowering phase - 65 DAS; ME6: no mulch), with five replications. At the end of the cycle, the following variables were evaluated: number of commercial pods; number of non-commercial pods; number of grains per pod; pod length and diameter; pod mass; mass of 100 grains; productivity and water use efficiency. The chemical attributes of the soil were also evaluated: contents of P, K, Na, Ca, Mg and the electrical conductivity of the saturation extract and soil pH, percentage of exchangeable sodium and soil organic matter. Irrigation with water of 4 dS m-1 negatively affects the chemical attributes of the soil, but provides a higher content of OM. The mulch insertion strategies mitigate saline stress favoring the reduction of Na, PST and ECes. ME1 increases soil potassium content under irrigation with lower salinity water. Irrigation with water of lower salinity (0.8 dS m-1 ) associated with the use of mulch throughout the peanut crop cycle provides greater performance in productivity and water use efficiency. Salt stress negatively affects production parameters and water use efficiency of peanut crops with and without the use of mulch in the phenological stages.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71227
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