Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Lucilene-
dc.contributor.author: Souza, Katia dos Santos-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SOUZA, Kátia dos Santos. Caracterização mineral, evolução geodinâmica e potencialidades tecnologicas de grafitas do domínio Ceará central, província Borborema, NE do Brasil. 2022. 61f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description: SOUZA, Katia dos Santos. Caracterização mineral, evolução geodinâmica e potencialidades tecnológicas de grafitas do domínio ceará central, província borborema, ne do brasil. 63 pags. (Dissertação em Geologia). Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 2022.
dc.description.abstract: This research was developed through the characterization of graphite occurrences associated with three shear zones in the Ceará Central Domain of Borborema Province, namely: Senador Pompeu, Orós, and vazantes. In order to investigate the industrial applicability of these graphite occurrences for the graphene industry. Graphites occur in carbonaceous metacarbonate rocks and in graphite shales of the Independédica Complex. Graphites occur both disseminated in the matrix of shales and marbles, and in the form of lenses in discordant contact with carbonaceous shale. A mineral association composed of calcite, quartz, plagioclase, phlogopite and graphite was observed in metacarbonate rocks, while in shales a mineral paragenesis composed of actinolite-tremolite, quartz, plagioclase, biotite, muscovite and graphite was observed. Graphite occurs disseminated, in all the samples studied, with an anhedral shape. Occasionally, they occur with a hexagonal habit and flake shape. The mineral characterization allowed the spectroscopic identification of the characteristic peaks of graphite with a 2θ angle of 31.5º and d-spacing of 3.35 angstroms. The identification of G peaks in the three analyzed samples, at 1577cm-1, suggests high degrees of ordering in the crystalline structure, as well as suggesting a good crystallographic condition for application in the industry for graphene. However, the presence of D1 (ca. 1315cm-1) and D2 (ca. 1610cm-1) peaks in the Raman spectra in all samples still suggests defects in the crystalline structure of the analyzed graphites. From the Raman spectra, metamorphic peak temperature values for graphite between 585 and 513ºC are suggested in the samples of carbonaceous marbles from Sobral and Senador Pompeu (DCD-03 and SEP-01), suggesting conditions in the amphibolite facies. The values obtained are in agreement with the mineral paragenesis which also suggests conditions in the amphibolite facies. This inference contributes to the regional evolution of the Ceará Central Domain during the brasiliano orogeny (ca. 630-580Ma). Finally, an organosedimentary origin is suggested for the graphites of the Orós region and a sedimentary-hydrothermal origin for the graphites of Sobral and Canindé
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Grafitas
dc.subject: Caracterização Mineral
dc.subject: Espectroscopia Raman
dc.title: Caracterização mineral, evolução geodinâmica e potencialidades tecnológicas de grafitas do domínio ceará central, província borborema, ne do brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa se desenvolveu por meio da caracterização das ocorrências de grafitas associadas a três zonas de cisalhamento no Domínio Ceará Central da Província Borborema a saber: Senador Pompeu, Orós e Vazantes. De modo a investigar a aplicabilidade tecnológica destas ocorrências de grafita para a indústria do grafeno. As grafitas ocorrem em rochas metacarbonáticas carbonosas e em xistos grafitosos dos complexos Independência e Nenelândia, respectivamente. As grafitas ocorrem tanto disseminadas na matriz dos xistos e dos mármores, como na forma de lentes em contato discordante com o xisto grafitoso. Uma associação mineral composta por calcita, quartzo, plagioclásio, flogopita e grafita foi observada nas rochas metacarbonáticas, enquanto nos xistos foi observada uma paragênese mineral composta por actinolita-tremolita, quartzo, plagioclasio, biotita, muscovita e grafita. A grafita ocorre disseminada, em todas as amostras estudadas, com forma anedral. Pontualmente, ocorrem com hábito hexagonal e na forma flake. A caracterização mineral permitiu a identificação espectroscópica dos picos característicos da grafita com ângulo 2θ de 31.5º e d- spacing de 3.35 angstroms. A identificação dos picos G nas três amostras analisadas, em 1577cm-1, sugere altos graus de ordenamento na estrutura cristalina, bem como sugerem uma boa condição cristalográfica para aplicação na indústria para grafeno. Entretanto, a presença dos picos D1 (ca. 1315cm-1) e D2 (ca. 1610cm-1) nos espectros Raman em todas as amostras ainda sugerem defeitos na estrutura cristalina das grafitas analisadas. A partir dos espectros Raman sugere-se valores de temperatura de pico metamórfico para a grafita entre 585 e 513ºC nas amostras dos mármores grafitosos de Sobral e Senador Pompeu (DCD-03 e SEP-01), sugerindo condições na fácies anfibolito. Os valores obtidos estão de acordo com a paragênese mineral que também sugere condições na fácies anfibolito. Esta inferência contribui para a evolução regional do Domínio Ceará Central durante a Orogênese Brasiliana (ca. 630-580Ma). Por fim, sugere-se uma origem organossedimentar para as grafitas da região de Orós e sedimentar-hidrotermal para as grafitas de Sobral e Canindé.
dc.title.en: Mineral characterization, geodynamic evolution and technological potential of graphites from the central ceará domain, borborema province, ne of brazil