Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da associação do polimorfismo do gene igf1r (rs2016347) com resposta à quimioterapia neoadjuvante em mulheres com câncer de mama
Título em inglês: Evaluation of the association of the igf1r gene polymorphism (rs2016347) with response to neoadjuvant chemotherapy in women with breast cancer
Autor(es): Arruda, Guarany Mont'Alverne de
Orientador: Linhares, José Juvenal
Palavras-chave: Neoplasia;Genotipagem;Polimorfismo;Neoadjuvância;Genética Médica;IGF-1
Data do documento: 27-Jan-2023
Citação: ARRUDA, G.M. (2023)
Resumo: O câncer de mama (CM) foi reconhecido como o tipo de câncer mais comum em mulheres. A incidência e a mortalidade por câncer vêm aumentando no mundo, em parte pelo envelhecimento, pelo crescimento populacional, como também pela mudança na distribuição e na prevalência dos fatores de risco de câncer, especialmente aos associados com fatores genéticos. O fator de crescimento semelhante à insulina tipo 1 (IGF-1) desempenha um papel crucial na biologia do câncer humano, estando associado à formação de tumores de m ama e resistência à terapia, tornando-se um alvo para os agentes antitumorais. A ausência ou a diminuição de expressão de receptor de IGF-1 (IGF-1R) após o tratamento quimioterápico foram associadas a uma melhor resposta terapêutica. Além disso, membros de codificação de genes da via IGF-1 são conhecidos por abrigar vários polimorfismos de nucleotídeos únicos (SNPs), que é entendido como uma alteração no gene, representados por mudança de um único par de bases nitrogenadas. Buscou-se então identificar variantes genéticas que influenciassem na expressão de IGF- 1 em pacientes com CM. O objetivo do estudo foi avaliar a associação entre o polimorfismo (rs2016347) do receptor 1 do fator de crescimento semelhante a insulina (IGF-1R) com a resposta à quimioterapia neoadjuvante (QTNA), verificar a sua distribuição genotípica e avaliar a correlação desse polimorfismo com os achados patológicos e imunohistoquímicos em mulheres com CM acompanhadas no serviço de mastologia da Santa Casa de Sobral – Ceará. Foi realizado estudo observacional e prospectivo com 40 pacientes do sexo feminino, que usaram os quimioterápicos de forma neoadjuvante. A genotipagem dos polimorfismos foi feita por reação em cadeia da polimerase (PCR) em tempo real alelo específica. A análise estatística foi realizada por meio do teste exato de Fisher, adotando uma confiança de 95%. A significância estatística foi estabelecida em P < 0,05. Os genótipos encontrados e suas distribuições foram respectivamente GG= 11 (27,5%), GT= 20 (50%), TT= 9 (22,5%). A presença do alelo T esteve associado significativamente com a resposta a QTNA, como a redução do tamanho do tumor (p=<0,023), a um melhor status linfonodal axilar (p=<0,05), sem apresentar associação com os marcadores imunohistoquímicos avaliados como, receptores hormonais (p=>0,23), HER2 (p=0,395) e KI67 (p=>0,43).
Abstract: Breast cancer (BC) has been recognized as the most common type of cancer in women. Cancer incidence and mortality are increasing worldwide, partly due to aging, population growth, as well as changes in the distribution and prevalence of cancer risk factors, especially those associated with genetic factors. Insulin-like growth factor 1 (IGF-1) plays a crucial role in human cancer biology, being associated with breast tumor formation and resistance to therapy, making it a target for antitumor agents. The absence or decrease of IGF-1 receptor (IGF-1R) expression after chemotherapy treatment were associated with a better therapeutic response. In addition, IGF-1 gene coding members are known to harbor several unique nucleotide polymorphisms (SNPs), which is understood to be a gene change, represented by changing a single pair of nitrogen bases. We then sought to identify genetic variants that influenced the expression of IGF-1 in patients with (CM). The aim of this study was to evaluate the association between the polymorphism (rs2016347) of insulin-like growth factor 1 (IGF-1R) with the response to neoadjuvant chemotherapy (QTNA), verify its genotypic distribution and evaluate the correlation of this polymorphism with pathological and immunohistochemical findings in women with CM followed in the mastology service of Santa Casa de Sobral – Ceará. An observational and prospective study was carried out with 40 female patients, who used chemotherapy in a neoadjuvant form. The genotyping of polymorphisms was performed by polymerase chain reaction (PCR) in real-time specific alleline. Statistical analysis was performed using Fisher's exact test, adopting a 95% confidence interval. Statistical significance was set at P < 0.05. The genotypes found and their distributions were respectively GG= 11 (27.5%), GT= 20 (50%), TT= 9 (22.5%). The presence of the T allele was significantly associated with response to neoadjuvant chemotherapy, such as tumor size reduction (p=<0.023), better axillary lymph node status (p=<0.05), with no association with the markers immunohistochemicals evaluated such as hormone receptors (p=>0.23), HER2 (p=0.395) and KI67 (p=>0.43).
Descrição: ARRUDA, G. M. Avaliação da associação do polimorfismo do gene igf1r (rs2016347) com resposta à quimioterapia neoadjuvante em mulheres com câncer de mama. 70 f. Dissertação ( Mestrado Acadêmico em Ciências da Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71145