Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pontes, Heráclito Lopes Jaguaribe-
dc.contributor.author: Alcântara Filho, José Airton Gomes de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: ALCÂNTARA FILHO, José Airton Gomes de. Proposição de indicadores para o gerenciamento de resíduos sólidos em uma Instituição de Ensino Superior (IES). Orientador: Heráclito Lopes Jaguaribe Pontes. 2023. 178 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The unbridled production and irregular disposal of solid waste bring health, social and environmental problems to humanity. In Brazil, the issue began to be faced incisively after the National Solid Waste Policy of 2010. The Universidade Federal do Ceará (UFC), for generating large volumes of various types of waste, needs to have an effective management of its solid waste. The adoption of performance indicators for solid waste management is an important tool for improving management at the institution. The rationale discusses sustainability, indicators and current concepts on solid waste management to preserve the environment. The general objective of the research is to propose a set of solid waste management indicators for the UFC to promote social and economic sustainability. As for the methodological aspects, the research is developed through bibliographical and documentary research, of an applied nature, of the descriptive and qualitative type. As a result, the research proposes a set of 15 indicators that managers directly related to solid waste management at UFC approved regarding relevance, data accessibility and calculation method. The indicators were analyzed and completed, according to data available at the Institution and collected directly by the survey. The analysis of the indicators showed, for example, that around 1% of the UFC's budget is related to solid waste management. The survey concluded with the suggestion that the indicators be continuously used to improve waste management at UFC.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Indicadores de desempenho
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Solid waste
dc.subject: Performance indicators
dc.title: Proposição de indicadores para o gerenciamento de resíduos sólidos em uma Instituição de Ensino Superior (IES)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A produção desenfreada e a destinação irregular de resíduos sólidos trazem problemas sanitários, sociais e ambientais para a humanidade. No Brasil, a questão passou a ser enfrentada de forma incisiva a partir da Política Nacional de Resíduos Sólidos, de 2010. A Universidade Federal do Ceará (UFC), por gerar grandes volumes de diversos tipos de resíduos, precisa ter um efetivo gerenciamento de seus resíduos sólidos. A adoção de indicadores de desempenho para gestão de resíduos sólidos configura-se como uma importante ferramenta para aprimoramento da gestão na instituição. A fundamentação discorre sobre sustentabilidade, indicadores e os conceitos atuais sobre gestão de resíduos sólidos para preservação do meio ambiente. A pesquisa tem como objetivo geral propor um conjunto de indicadores de gestão de resíduos sólidos para a UFC para promoção da sustentabilidade social e econômica. Quanto aos aspectos metodológicos, a pesquisa desenvolve-se através de pesquisa bibliográfica e documental, de natureza aplicada, do tipo descritiva e qualitativa. Como resultado, a pesquisa propõe um conjunto de 15 indicadores que os gestores diretamente relacionados à gestão de resíduos sólidos na UFC aprovaram quanto à relevância, acessibilidade dos dados e forma de cálculo. Os indicadores foram analisados e preenchidos, conforme dados disponíveis na Instituição e coletados diretamente pela pesquisa. A análise dos indicadores apontou, por exemplo, que cerca de 1% do orçamento da UFC está relacionado ao gerenciamento de resíduos sólidos. A pesquisa foi concluída com a sugestão de que os indicadores sejam continuamente utilizados para aprimoramento da gestão de resíduos sólidos na UFC.
Aparece en las colecciones: POLEDUC - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_dis_jagafilho.pdf2,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.