Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sá, Leonardo Damasceno de-
dc.contributor.author: Silva Neto, Antonio Sabino da-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SILVA NETO, Antonio Sabino da. Sorte, trabalho e poder: uma sociologia do garimpo na Fronteira Franco-Brasileira. Orientador: Leonardo Damasceno de Sá. 2023. 189 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Based on an extensive fieldwork at the Franco-Brazilian border, this doctoral thesis aims to analyze the illegal miner, known in Brazil as ‘garimpeiro’, from the standpoint of his insertion in the broader system of mining activities. Through discussing the garimpeiro, I also set out to understand the complex political, economic, legal, social and cultural issues in which this activity takes place. The garimpeiro emerges as a vertex that brings together two points that are difficult to identify: the owners of the illegal mining sites and the large corporations in the national and international gold market. Illegal mining is part of a complex system, in which those who directly carry out artisanal or rudimentary mining activities do not know all the stages of the process from gold extraction in the forest all the way to the national and international markets of precious metals. Garimpeiros and their families have learned the craft of gold mining through a shared learning process, with the transmission of shared practices and behavior, such as the native, emic category of gossip, understood in this work in its communicative agency, as well as in its temporal agency. Other social agents are the owners of the illegal mining sites, who concentrate economic power at the base of the mining activity. At the same time that they exercise their power as entrepreneurs in search of economic profits by retaining 70% of everything that is collected in the mining, they also base their actions as “protectors”, responsible for relations with politicians, with the police and the judiciary. They are the mediators of two worlds, the State and the garimpeiros, as they are participants at large in these two fields that are however incredibly distant in the social space. Owners of illegal mining sites also mediate with the third vertex of illegal mining: large corporations and the financial market. Attributing a façade of legality to illegally extracted gold in indigenous lands or in areas of environmental preservation takes into account a complex set of documentation and authorizations, which is very distant from the everyday practices and shared knowledge in the gold extraction process. The analysis therefore takes into account moral and symbolic issues inherent in the mining and trade practices, carrying out a research strategy in the field through interviews, production of fieldwork notes, in addition to cataloging local, national, and international newspapers and magazines. Thus, by focusing on the Franco-Brazilian border, this work intends to contribute to a broader discussion regarding illegal gold mining activity in the Amazon, in its proximity and its distances.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Sorte
dc.subject: Garimpo
dc.subject: Comércio
dc.subject: Fronteira Franco-Brasileira
dc.title: Sorte, trabalho e poder: uma sociologia do garimpo na Fronteira Franco-Brasileira
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Escrita a partir de uma longa pesquisa de campo na fronteira franco-brasileira, esta tese tem por objetivo analisar o garimpeiro a partir de sua inserção no sistema das atividades de garimpagem. Problematizo o garimpeiro, como também parto para entender as complexas questões políticas, econômicas, jurídicas, sociais e culturais nas quais sua atividade está inserida. O garimpeiro surge como um vértice que envolve outras duas pontas difíceis de identificar: os donos de garimpos e as grandes corporações do mercado nacional e internacional de ouro. Compreende-se as atividades de garimpagem como um complexo sistema, pois aqueles que realizam diretamente as atividades de mineração artesanal ou rudimentar não conhecem todos os caminhos que o ouro extraído por eles mesmos nas florestas percorre no mercado nacional e internacional de metais preciosos. Os garimpeiros e suas famílias fundamentam suas inserções nas atividades de garimpagem por meio de aprendizados compartilhados pelo processo de extração do ouro a partir da transmissão de práticas e condutas partilhadas, a exemplo da categoria nativa fofoca, compreendida neste trabalho não só em sua agência comunicativa, mas também temporal. Outros agentes sociais são os donos de garimpos, que concentram o poder econômico na base da atividade garimpeira. Ao mesmo tempo em que exercem seu poder como empresários em busca de lucros a partir de uma economia econômica, ao reter 70% de tudo que é arrecadado no garimpo, também fundamentam suas ações como “protetores”, responsáveis pelas relações com os políticos, com a polícia e com o Poder Judiciário. São os mediadores de dois mundos, o Estatal e o garimpeiro, pois em grande parte são partícipes destes dois campos incrivelmente distantes no espaço social. Donos de garimpos também realizam a mediação com o terceiro vértice da atividade garimpeira: as grandes corporações e o mercado financeiro. Atribuir aspectos de legalidade ao ouro extraído ilegalmente em áreas indígenas ou em áreas de preservação ambiental leva em consideração um conjunto complexo de documentações e de autorizações, que se distancia do cotidiano das práticas e dos aprendizados compartilhados no processo de extração de ouro. Deste modo, valoriza-se uma análise que leva em consideração questões morais e simbólicas inerentes às práticas de garimpagem e comércio, em uma pesquisa alicerçada em estratégias de inserção em campo através de entrevistas, de produção de diários de campo, além da catalogação de jornais e revistas locais, nacionais e internacionais. Deste modo, ao deter o olhar sobre a fronteira franco-brasileira, este trabalho pretende contribuir com uma discussão mais ampla quanto à atividade garimpeira na Amazônia em suas proximidades e seus distanciamentos.