Tipo: Tese
Título: Ictiofauna de estuários da região semiárida do Brasil: inventário de espécies, aspectos funcionais e influência de evento climático
Autor(es): Lourenço, Ronaldo César Gurgel
Orientador: Botero, Jorge Iván Sánchez
Palavras-chave: Peixes estuarinos;Ecologia funcional;Semiárido;Mudanças climáticas
Data do documento: 2023
Citação: LOURENÇO, Ronaldo César Gurgel. Ictiofauna de estuários da região semiárida do Brasil: inventário de espécies, aspectos funcionais e influência de evento climático. 2023. 195 f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Muitos estuários da ecoregião marinha ̳Nordeste do Brasil‘ são sazonalmente hipersalinos, e estão sujeitos a eventos climáticos extremos que podem modificar a composição da comunidade. É urgente entender as respostas das comunidades aos diferentes gradientes ambientais a fim de prever os efeitos das mudanças climáticas nos estuários influenciados pelo clima semi-árido da região Nordeste do Brasil. O presente estudo buscou fazer o inventário das espécies de peixes desses estuários (Capítulo 1), descrever as assembléias de peixes quanto à raridade e redundância funcional (Capítulo 2), e averiguar padrões taxonômicos e funcionais da ictiofauna com base nos diferentes gradientes de salinidade e épocas climáticas (Capítulo 3). A fauna de peixes foi amostrada de modo padronizado entre 2014 e 2020. As espécies foram classificadas quanto à dieta, uso do estuário, reprodução, posição na água e mobilidade. Medidas morfométricas também caracterizaram aquisição de alimento, locomoção e uso do hábitat. Foram calculadas raridades taxonômicas (restrição, Ri; escassez, Si) e raridades funcionais (singularidade, Ui; distintividade, Di) para cada espécie. Correlações entre as raridades averiguaram se espécies taxonomicamente raras também o são funcionalmente. Entidades funcionais (FEs) caracterizaram a redundância funcional das assembleias. A estrutura taxonômica foi comparada entre os estuários com NMDS e PERMANOVA. A estrutura funcional foi descrita por PCoA e caracterizada pelos índices de riqueza (FRic) e dispersão (FDis) funcionais. Simulações de perda de espécies foram realizadas a fim de averiguar como as espécies mais originais e especializadas contribuem para estrutura funcional dos estuários no tocante à FRic e FDis das assembleias. Foram coletadas 126 espécies de peixes em oito estuários ao longo da costa do Ceará. Os registros preenchem 224 lacunas de ocorrências nos estuários individuais. Muitas espécies foram regionalmente restritas, além de apresentarem baixa variação em Ui e Di . As espécies foram inseridas em 44 FEs, das quais trinta abrigaram menos de três espécies, o que torna cerca de 30% das espécies com baixa redundância funcional. A composição taxonômica foi diferenciada entre grupos de estuários. Estuários em evento de seca prolongada perdem menos riqueza funcional à medida que as espécies mais originais e especializadas são excluídas. Em conclusão, os estuários possuem poucas espécies dominantes que são redundantes e muitas espécies raras que tendem a serem mais distintas funcionalmente. Além disso, são ambientes de elevada redundância funcional, mas ainda apresentam grande parte do conjunto de espécies com pouca ou nenhuma redundância em muitas FEs. Elevados níveis de salinidade modificam as estruturas taxonômica e funcional dos estuários, podendo ser conseqüência da marinização quando em eventos de seca extrema ou hipersalinidades. Isso pode trazer implicações para os efeitos das mudanças no clima nesses ecossistemas. Assim, o presente estudo providencia subsídios para futuras pesquisas e programas de conservação e manejo.
Abstract: Most estuaries of the 'Northeast of Brazil' marine ecoregion are seasonally hypersaline, and are prone to extreme weather events that can modify community of the fish composition. It is urgent to understand community responses to different environmental gradients in order to predict the effects of climate change on estuaries influenced by the semi-arid climate of Northeast Brazil. The present study carried out an inventory of fish species in these estuaries (Chapter 1), described fish assemblages in terms of rarity and functional redundancy (Chapter 2), and investigated taxonomic and functional patterns based on different salinity gradients and climatic seasons Chapter 3). The fish fauna was sampled in a standardized way between 2014 and 2020. The species were classified according to diet, use of the estuary, reproduction, position in the water and mobility. Morphometric measures also characterized food acquisition, locomotion and habitat use. Taxonomic rarities (restriction, Ri; scarcity, Si) and functional rarities (uniqueness, Ui; distinctiveness, Di) were calculated for each species. Correlations between rarity indices verified whether taxonomically rare species are also functionally rare. Functional entities (FEs) characterized the functional redundancy of the assemblages. The taxonomic structure was compared between estuaries with NMDS and PERMANOVA. The functional structure was described by PCoA and characterized by functional richness (FRic) and dispersion (FDis) indices. Species loss simulations were carried out in order to find out how the most original and specialized species contribute to the functional structure of estuaries in terms of the FRic and FDis of the assemblages. A total of 126 species were collected in eight estuaries along the coast of Ceará. The records fill in 224 gaps for occurrences in individual estuaries. Many species were regionally restricted, in addition to presenting low variation in Ui and Di . The species were inserted in 44 EFs, of which thirty had less than three species, which makes about 30% of the species with low functional redundancy. The taxonomic composition was differentiated between groups of estuaries. Estuaries in a prolonged drought event lose less functional richness as the most original and specialized species are excluded. In conclusion, estuaries have few dominant species that are redundant and many rare species that tend to be more functionally distinct. In addition, they are environments of high functional redundancy, but still present a large part of the species set with little or no redundancy in many EFs. High salinity levels modify the taxonomic and functional structures of estuaries, which may be a consequence of marinization during extreme drought or hypersalinity events. This may have implications for the effects of climate change on these ecosystems. Thus, the present study provides subsidies for future research and conservation and management programs.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71113