http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71097
Tipo: | TCC |
Título: | As interações de Lady Macbeth como potencial influenciador sobre seu marido na peça Macbeth de William Shakespeare |
Autor(es): | Ribeiro, Ana Márcia Sales |
Orientador: | Andrade, Paulo Roberto Nogueira de |
Palavras-chave: | Lady Macbeth;Interações;Influência;Interactions;Influence |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | RIBEIRO, Ana Márcia Sales. As interações de Lady Macbeth como potencial influenciador sobre seu marido na peça Macbeth de William Shakespeare. Orientador: Paulo Roberto Nogueira de Andrade. 2022. 22 f. TCC (Monografia) - Curso de Graduação em Letras-Inglês, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Lady Macbeth, esposa de Macbeth, considerada uma personagem secundária e necessária durante o início da obra de Shakespeare por Heliodora (2015), e convencida de sua influência, acredita que por possuir essa característica marcante, exerce um papel significativo no desenrolar da trama. O objetivo desse estudo é identificar as interações entre Lady Macbeth e Macbeth, categorizá-las a partir de seus diálogos e solilóquios, analisar e discutir o quanto essas interações proporcionam potencial influência de Lady Macbeth sobre Macbeth no processo decisório de assassinar o rei. São levantadas algumas hipóteses como Lady Macbeth conseguiu convencer seu marido a assassinar o rei Duncan mesmo quando ele estava tomado por dúvidas? A ambição de Macbeth de se tornar rei foi despertada e aumentou na medida em que foi instigado por ela? Para Bradley (2009), Lady Macbeth é um “demônio inabalável” e para Barbara Heliodora, “ela é um complemento de Macbeth, a parte negativa da sua ambivalência” (2004), o que a autora chamou de “consciência do mal”. Lady Macbeth é a personagem da peça que pensa e induz a ação, utilizando sua influência e seu conhecimento sobre seu marido para guiá-lo a fazer acontecer o plano que já estava na mente dele. Esse artigo discute todas essas possibilidades. |
Abstract: | Lady Macbeth, wife of Macbeth, considered a secondary and necessary character during the beginning of Shakespeare's work by Heliodora (2015), and convinced of her influence, believes that because she has this remarkable characteristic, she plays a significant role in the development of the story. The objective of this study is to identify the interactions between Lady Macbeth and Macbeth, categorize them from their dialogues and soliloquies, analyze and discuss how these interactions provide a potential influence of Lady Macbeth on Macbeth in the decision-making process to assassinate the king. Are there any hypotheses as to how Lady Macbeth managed to convince her husband to assassinate King Duncan even when he was riddled with doubts? Was Macbeth's ambition to become king aroused and increased as he was instigated by her? For Bradley (2000), Lady Macbeth is an “unshakable demon” and for Barbara Heliodora, “she is a complement to Macbeth, the negative part of his ambivalence” (2004), what the author called “evil conscience”. Lady Macbeth is the character in the play who thinks and drives action, using her influence and her knowledge of her husband to guide him to bring about the plan that was already in his mind. This article discusses all these possibilities. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71097 |