http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71069
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Medeiros, Francisco das Chagas | - |
dc.contributor.author | Sousa, Carla Roberta Macedo de | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, C. R. M. Associação entre alterações metabólicas, proteína c reativa ultrassensível e dilatação fluxo-mediada da artéria braquial em pacientes usuárias de anticoncepcional hormonal combinado: um estudo transversal. 2023. 151 f. Tese (Doutorado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71069. Acesso em: 02 mar. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Oral combined hormonal contraceptives (CHCs) are one of the most used contraceptive methods worldwide, however, their use may have accessory effects that can generate metabolic, inflammatory, and vascular alterations. Flow-mediated dilation (FMD) measured using ultrasound is a non-invasive and low-cost method that allows assessing endothelial function and its damage.To evaluate the association of cardiovascular risk factors, Ultra-sensitive C-reactive protein (US-CRP), and brachial artery flow-mediated dilation in patients using hormonal contraceptives.This was a cross-sectional study including 109 women (18 to 40 years old) conducted between August 2017 and January 2020 who were assisted at the Brazilian Public Health System in countryside city in northeastern of Brazil.The volunteers were divided into two groups according to the use of CHCs and submitted to measurement evaluations of clinical, laboratory, and flow-mediated dilation (FMD) of the brachial artery parameters. The statistical analysis of results between groups showed the following results as total cholesterol (P = < 0.01), high-density lipoprotein, HDL (P = 0.01), triglycerides, TG (P < 0.01), and US-CRP (P = < 0.01). The FMD measurement showed changes in 5,66% (n = 03) of women who were not using CHCs and in 14,28% (n = 08) of womenusing CHCs (P = 0,148)(odds ratio, OR = 2,78, CI 95% 0,69-11,10). There were no significant changes between glycemic indexes and parameters clinicals.Users of CHCs showed higher levels of total cholesterol, HDL, and triglycerides compared to those who did not use it. The US-CRPresults showed a significant increase among CHCs users, however, no change between the FMD values was observed. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Contraceptivos Hormonais | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Endotélio | pt_BR |
dc.subject | Anticoncepção | pt_BR |
dc.title | Associação entre alterações metabólicas, proteína c reativa ultrassensível e dilatação fluxo-mediada da artéria braquial em pacientes usuárias de anticoncepcional hormonal combinado: um estudo transversal | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os contraceptivos hormonais combinados (CHCs) orais correspondem a um dos métodos contraceptivos mais utilizados em todo o mundo e seu uso pode possuir efeitos acessórios que podem gerar alterações metabólicas, inflamatórias e vasculares. A dilatação fluxo-mediada da artéria braquial (DILA) medida através de ultrassom é um método não invasivo e de baixo custo que permite avaliar a função endotelial e seus danos. O objetivo desta pesquisa é avaliar a associação dos fatores de risco cardiovasculares, proteína C reativa ultrassensível (PCRus) e dilatação fluxo mediada da artéria braquial em pacientes usuárias de contraceptivos hormonais comparada com as que não fazem uso. Foi realizado um estudo transversal, realizado entre agosto de 2017 a janeiro de 2020. Foram incluídas 109 voluntárias entre 18 e 40 anos distribuídas em dois grupos de acordo com o uso de CHC. As voluntárias foram submetidas a avaliação clínica, laboratorial e da medida da DILA. As análises foram realizadas no software estatístico JAMOVI 1.6.8.A análise estatística dessas variáveis evidenciou entre os grupos quanto ao colesterol total (p=<0.01), HDL (p= 0.01), TG (p<0.01), PCRus (p=<0.01).A medida da DILA, demonstrou alteração em 5,66% (n=03) das mulheres que utilizavam CHC e em 14,28% (n=08) do grupo que não utilizavam CHCs (p=0,148) (OR=2,78, IC 95% 0,69-11,10). As usuárias de CHC apresentaram níveis mais elevados de colesterol total, HDL e triglicerídeos comparado as que não faziam uso. Não houve alterações significativas entre circunferência abdominal, níveis pressóricos e índices glicêmicos entre usuárias e não usuárias. A PCRus apresentou elevação significativa entre as usuárias de CHC, mas não houve alteração entre os valores da DILA. | pt_BR |