http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71068
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Linhares, Fabrício Carneiro | - |
dc.contributor.author | Araújo, Marcus Vinicius Adriano | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Marcus Vinicius Adriano. Um modelo espaço-temporal para a criminalidade nos bairros de Fortaleza: a influência de fatores comuns e o efeito vizinhança. 2023. 69f. Dissertação (Mestrado) - FEAAC - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - CAEN - Programa de Pós-Graduação em Economia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | One of the most common analyses in crime studies is the identification of spatial patterns (Almeida, Haddad and Hewings, 2005). However, the spatial dependence found can be influenced by cyclical changes in the state of the economy and by public security policy. The presence of these common factors, may inhibit a good capture of the effect of spillovers that permeate between neighbors (PESARAN et. al., 2015). In this perspective, this work seeks to infer patterns of spatial association of crime in Fortaleza, through a model that accommodates common factors effects and neighborhood effect, estimated by the Principal Component Analysis (PCA) method, proposed by Pesaran et.al. (2015), using the rates of robbery and theft, in the period from 2009 to 2019. The model estimates suggest the existence of a certain degree of influence of common factors on the spatial behavior of crime, concentrated in the Midwest region of the city. It is also verified that spatial clusters of robbery crimes are intensified in the peripheral regions of the city, while for robbery crimes, this association extends to neighborhoods in the prime region, indicating the presence of this type of crime throughout all regions, regardless of socioeconomic status. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | padrões espaciais | pt_BR |
dc.subject | concentração do crime | pt_BR |
dc.subject | fatores comuns | pt_BR |
dc.subject | Fortaleza | pt_BR |
dc.title | Um modelo espaço-temporal para a criminalidade nos bairros de Fortaleza: a influência de fatores comuns e o efeito vizinhança | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Uma das análises mais comuns em estudos de criminalidade é a identificação de padrões espaciais (Almeida, Haddad e Hewings, 2005). Entretanto, a dependência espacial verificada pode ser influenciada por mudanças cíclicas no estado da economia e pela política de segurança pública. A presença desses fatores comuns, podem inibir uma boa captação do efeito de transbordamentos que permeiam entre vizinhos (PESARAN et. al., 2015). Nessa perspectiva, esse trabalho busca inferir padrões de associação espacial da criminalidade em Fortaleza, através de um modelo que acomoda efeitos de fatores comuns e efeito vizinhança, estimado pelo método de Análise de Componentes Principais (PCA), proposto por Pesaran et.al. (2015), usando as taxas de furto e roubo, no período de 2009 a 2019. As estimativas do modelo sugerem a existência de um certo grau de influência de fatores comuns no comportamento espacial da criminalidade, concentradas na região Centro-Oeste da cidade. Verifica-se também, que os clusters espaciais de crimes de furto são intensificados nas regiões periféricas da cidade, enquanto para os crimes de roubo, essa associação se estende para bairros na região nobre, indicando a presença desse tipo de crime por todas as regiões, independentemente do status socioeconômico. | pt_BR |