http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71065
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Flavia de Almeida | - |
dc.contributor.author | Freire, Gabrielle de Paula | - |
dc.date.issued | 2023-01-24 | - |
dc.identifier.citation | FREIRE. G. P. Efeito protetor e cicatrizante gástrico do extrato de sementes de Lonchocarpus sericeus em roedores. 2023. 190 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71065. Acesso em: 02 mar. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Gastric ulcers are a disease prevalent worldwide, and the drugs used to treat them, although effective, have side effects. An alternative therapy for this disease would be the use of preparations obtained from natural products. Lonchocarpus sericeus is a species popularly used as an anti-inflammatory and analgesic agent, as well as for the treatment of gastrointestinal disorders. In the present work, the protective and gastric healing effects of hexane extract of L. sericeus seeds (LsHE) were investigated. The chemical composition was determined and the main constituents were evaluated in silico. The gastroprotective potential was analyzed in ethanol- and indomethacin- induced gastric lesions in mice. In these models, mucus content and markers of oxidative stress and inflammation were studied. In addition, the effect of LsHE on possible signaling pathways and on gastric secretion was investigated. Its healing potential was analyzed in acetic acid-induced gastric lesions in rats. In addition, repeated-dose toxicity and markers of oxidative stress and inflammation were investigated. Eight components were identified in LsHE, the most important of which were oleic acid, palmitic acid, and behenic acid. In silico analysis predicted properties favorable for gastrointestinal absorption, bioavailability, and absence of toxicity. Pretreatment with LsHE reduced the area of gastric damage and restored mucus in both ethanol- and indomethacin-induced injury models. In both models, pretreatment increased levels of catalase, glutathione, and superoxide dismutase and reduced levels of malondialdehyde and myeloperoxidase compared with untreated mice. Inhibition of prostaglandin and nitric oxide-related signaling pathways reversed the gastroprotective effect of LsHE in ethanol-induced lesions, but this effect was not fully reversed by blocking potassium channels or transient vanilloid receptors. LsHE was able to increase pH and reduce gastric acidity and secretory volume to levels similar to control animals in a pyloric binding model. Seven days of treatment with LsHE reduced the area and volume of the acetic acid-induced gastric lesion and increased the healing rate compared with untreated rats. LsHE did not promote changes indicative of toxicity. Treatment also increased the levels of catalase and glutathione and reduced the levels of superoxide dismutase, malondialdehyde, and myeloperoxidase compared with untreated mice. In conclusion, LsHE exerts a protective effect against gastric lesions induced by ethanol and indomethacin and a healing effect in gastric lesions induced by acetic acid, and its effect may be related to the increase of gastric mucosal protective factors, modulation of acid secretion, and decreased inflammation in tissues. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Úlcera | pt_BR |
dc.subject | Cicatrização | pt_BR |
dc.subject | Absorção Gastrointestinal | pt_BR |
dc.subject | Analgésicos | pt_BR |
dc.title | Efeito protetor e cicatrizante gástrico do extrato de sementes de Lonchocarpus sericeus em roedores | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A úlcera gástrica é uma doença prevalente no mundo inteiro e os medicamentos utilizados no seu tratamento, embora eficientes, apresentam efeitos colaterais. Uma terapia alternativa para esta doença seria o uso de preparações derivadas de produtos naturais. Lonchocarpus sericeus é uma espécie utilizada popularmente como anti-inflamatório, analgésico e para tratar distúrbios gastrointestinais. O presente trabalho investigou a atividade protetora e cicatrizante gástrica do extrato hexânico de sementes de L. sericeus (LsHE). A composição química foi determinada e os constituintes majoritários foram avaliados in sílico. O potencial gastroprotetor foi analisado em lesões gástricas induzidas por etanol e por indometacina em camundongos. Nestes modelos foram examinados o conteúdo de muco e marcadores do estresse oxidativo e da inflamação. Além disso, foi investigada a ação de LsHE sobre possíveis vias de sinalização e sobre a secreção gástrica. Seu potencial cicatrizante foi analisado em lesões gástricas induzidas por ácido acético em ratos. Além disso, foi avaliada a toxicidade por doses repetidas e marcadores do estresse oxidativo e da inflamação. Oito componentes foram identificados em LsHE, sendo os majoritários os ácidos oleico, palmítico e beénico. Na análise in sílico foram previstas características favoráveis à absorção gastrointestinal, biodisponibilidade e ausência de toxicidade. O pré-tratamento com LsHE reduziu a área da lesão gástrica e restaurou o muco nos modelos de lesão induzida por etanol e por indometacina. Em ambos os modelos, o pré-tratamento aumentou os níveis de catalase, glutationa e superóxido dismutase e reduziu os níveis de malondialdeído e mieloperoxidase em comparação com camundongos não tratados. A inibição das vias de sinalização relacionadas a prostaglandinas e óxido nítrico reverteu o efeito gastroprotetor apresentado por LsHE nas lesões induzidas por etanol, mas esse efeito não foi totalmente revertido pelo bloqueio dos canais de potássio ou dos receptores vanilóides transitórios. LsHE foi capaz de aumentar o pH e reduzir a acidez e volume de secreção gástrica para níveis semelhantes aos de animais controle em modelo de ligação de piloro. O tratamento com LsHE por sete dias, reduziu a área e o volume da lesão gástrica induzida por ácido acético, aumentando a taxa de cicatrização quando comparado a ratos não tratados. LsHE não promoveu alterações que indicassem toxicidade. O tratamento também aumentou os níveis de catalase e glutationa e reduziu os níveis de superóxido dismutase, malondialdeído e mieloperoxidase em comparação com ratos não tratados. Em conclusão, LsHE exerce um efeito protetor contra lesões gástricas induzidas por etanol e por indometacina e um efeito cicatrizante em lesões gástricas induzidas por ácido acético, possivelmente seus efeitos estão relacionado ao aumento de fatores protetores da mucosa gástrica, a modulação da secreção ácida e a diminuição da inflamação nos tecidos. | pt_BR |