Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pastori, Patrik Luiz-
dc.contributor.author: Leão, Maria Dalila Martins-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: LEÃO, Maria Dalila Martins. Interferência de óleos essenciais na oviposição de Neoleucinodes elegantalis (Guenée) (Lepidoptera: Crambidae) e seletividade sobre Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae). 2022. 79 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: In recent decades there has been growing interest in the use of botanical insecticides, especially essential oils with repellent and/or insecticidal activity. The little fruit borer, Neoleucinodes elegantalis (Guenée) (Lepidoptera: Crambidae), is one of the main pests in Solanaceae, being responsible for losses that can reach 100%, and has been basically controlled with chemical insecticides, often used indiscriminately. Thus, research that seeks tools to help control this pest is essential, such as the integrated use of essential oils and the egg parasitoid Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae), which can optimize management and, consequently, improve the percentage of control of this pest in the field. The objective of this work was to evaluate the potential of three essential oils: rosemary-pepper Lippia origanoides Hunth. (Verbenaceae), citronella Cymbopogon winterianus Jowitt (Poaceae) and lemongrass Cymbopogon citratus (DC) Stapf. (Poaceae), at concentrations (0.1; 0.5; and 1.0%) in altering the oviposition behavior and causing repellency of N. elegantalis in jiló fruits, Solanum aethiopicum L. (Solanaceae), as well as, to evaluate the selectivity of the three essential oils on T. pretiosum. The bioassays were implemented in a completely randomized design (DIC). For the repellency tests, the adult females of N. elegantalis were exposed to jiló fruits treated with the three essential oils in the three concentrations and the control, each treatment was offered individually, evaluating the existence and the preference of oviposition of the pest. In the selectivity bioassays, eggs of the alternative host Anagasta kuehniella (Zeller) (Lepidoptera: Pyralidae) were used, immersed for 5 seconds in the mentioned treatments, evaluating the effects of essential oils on pre-parasitism (offering alternative host eggs previously immersed in the sprays) and post-parasitism (when parasitized eggs were immersed in treatments at different stages of parasitoid development). All oils promoted deterrence action in the three concentrations, especially rosemary-pepper and citronella, which at the lowest concentration significantly reduced the oviposition of females. Rosemary-pimenta and lemongrass were selective only at the concentration of 0.1% in the egg and pupae stages; citronella at a concentration of 0.1% in the larval and pupal stages. The essential oils of rosemary-pimenta, lemongrass and citronella caused interference in the oviposition behavior of N. elegantalis, however it was observed that they can be harmful to the parasitoid T. pretiosum.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Inseticidas botânicos
dc.subject: Broca-pequena-do-fruto
dc.subject: Inibidores da oviposição
dc.subject: Parasitoide de ovos
dc.subject: Interferência no parasitismo
dc.title: Interferência de óleos essenciais na oviposição de Neoleucinodes elegantalis (Guenée) (Lepidoptera: Crambidae) e seletividade sobre Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Nas últimas décadas houve crescente interesse pelo uso de inseticidas botânicos, destacando-se os óleos essenciais com atividade repelente e/ou inseticida. A broca-pequena-do-fruto, Neoleucinodes elegantalis (Guenée) (Lepidoptera: Crambidae), é uma das principais pragas em solanáceas, sendo responsável por perdas que podem atingir 100%, e tem sido controlada basicamente com inseticidas químicos, muitas vezes usados de forma indiscriminada. Desta forma, pesquisas que buscam ferramentas para auxiliar no controle dessa praga são fundamentais, como o uso integrado de óleos essenciais e do parasitoide de ovos Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae), que pode otimizar o manejo e, consequentemente, melhorar o percentual de controle desta praga em campo. O objetivo do trabalho foi avaliar o potencial de três óleos essenciais: alecrim-pimenta Lippia origanoides Hunth. (Verbenaceae), citronela Cymbopogon winterianus Jowitt (Poaceae) e capim-santo Cymbopogon citratus (DC) Stapf. (Poaceae), nas concentrações (0,1; 0,5; e 1,0%) em alterar o comportamento de oviposição e ocasionar repelência de N. elegantalis em frutos de jiló, Solanum aethiopicum L. (Solanaceae), como também, avaliar a seletividade dos três óleos essenciais sobre T. pretiosum. Os bioensaios foram implantados em delineamento inteiramente casualizado (DIC). Para os testes de repelência, as fêmeas adultas de N. elegantalis foram expostas a frutos de jiló tratados com os três óleos essenciais nas três concentrações e o controle, cada tratamento foi ofertado individualmente, avaliando a existência e qual a preferência de oviposição da praga. Já nos bioensaios de seletividade, foram utilizados ovos do hospedeiro alternativo Anagasta kuehniella (Zeller) (Lepidoptera: Pyralidae), imersos por 5 segundos nos tratamentos citados, avaliando os efeitos dos óleos essenciais no pré-parasitismo (oferecendo ovos do hospedeiro alternativo previamente imersos nas caldas) e no pós-parasitismo (quando ovos parasitados foram imersos nos tratamentos em diferentes estágios de desenvolvimento do parasitoide). Todos os óleos promoveram ação de deterrência nas três concentrações, com destaque para o alecrim-pimenta e citronela, que na menor concentração reduziram significativamente a oviposição das fêmeas. Alecrim-pimenta e capim-santo, mostraram-se seletivos apenas na concentração 0,1% no estágio de ovo e pupa; citronela na concentração 0,1% no estágio de larva e pupa. Os óleos essenciais de alecrim-pimenta, capim-santo e citronela causaram interferência no comportamento de oviposição de N. elegantalis, no entanto observou-se que estes podem ser nocivos ao parasitoide T. pretiosum.
dc.title.en: Interference of essential oils on oviposition of Neoleucinodes elegantalis (Guenée) (Lepidoptera: Crambidae) and selectivity on Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae)