http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71046
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Dias, Gabrielen de Maria Gomes | - |
dc.contributor.author | Ribeiro Júnior, Jorge Braga | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO JUNIOR, Jorge Braga. Aplicação da citocinina na formação de semente sintética de jambu. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the cultivation of jambu (Acmella oleracea), vegetative propagation is predominant because it presents better efficiency. Thus, the objective of this work was to evaluate different concentrations of cytokinin, BAP (6-benzylaminopurine), in the in vitro multiplication of nodal segments and in the production of synthetic seeds of jambu. The experiments were subdivided into two phases: For Exp. 1 were used as a source of explants nodal segments obtained from seeds germinated in vitro. Each nodal segment containing two axillary buds was inoculated in culture medium (MS) with 30 g L-1 of sucrose and added with five concentrations of BAP (0.000; 0.025; 0.050; 0.100 and 0.200 mg L-1), one for each treatment. Ten replicates were performed per treatment, with two nodal segments per flask. After 45 days, the treatments were evaluated for the number of leaves and number of shoots. Exp. 2, nodal segments originating from each of the concentrations of Exp. 1 were used as sources of explants for the production of synthetic seeds. Thus, five BAP treatments were evaluated in two containers (test tube and plastic pot). For this experiment, 18 repetitions were performed for the test tube (containing one synthetic seed per tube and in MS culture medium) and three repetitions for the plastic pot (containing six synthetic seeds per pot filled with substrate). After 30 days, they were evaluated for the number of leaves, number of shoots, stem diameter, fresh and dry mass of shoots and roots (g), hyperhydricity, conversion rate (%), and scanning electron microscopy of the adaxial leaf epidermis. The experimental design used for both experiments was completely randomized. Both were kept in a growth room at 25 ± 2°C and a 16-hour light photoperiod. Exp. 1, the concentration of 0.05 mg L-1 of BAP proved to be efficient in the multiplication and in obtaining jambu explants (mean of 94.5 leaves and 29.36 shoots per plant). Exp. 2, the concentration of 0.05 mg L-1 of BAP provided better conversion and development of synthetic seeds (95% conversion, 16 leaves and 3 shoots per plant) of jambu in a test tube. For plastic pots, there was a conversion of 26% of synthetic seeds in a non-sterile environment. It was concluded that the multiplication of jambu nodal segments in a medium enriched with 0.05 mg L-1 of BAP was efficient in obtaining explants, and for the conversion and development of synthetic seeds of jambu (Acmella oleracea). | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Acmella oleracea | pt_BR |
dc.subject | 6-benzilaminopurina | pt_BR |
dc.subject | Encapsulamento | pt_BR |
dc.subject | Micropropagação | pt_BR |
dc.title | Aplicação da citocinina na formação da semente sintética de jambu | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Guimarães, Marcelo de Almeida | - |
dc.description.abstract-ptbr | No cultivo do jambu (Acmella oleracea), a propagação vegetativa é predominante pois apresenta melhor eficiência. Desta forma, o objetivo do trabalho foi avaliar diferentes concentrações de citocinina, BAP (6-benzilaminopurina), na multiplicação in vitro de segmentos nodais e na produção de sementes sintéticas de jambu. Os experimentos foram subdivididos em duas fases: Para o Exp. 1 foram utilizados como fonte de explantes segmentos nodais obtidos a partir de sementes germinadas in vitro. Cada segmento nodal contendo duas gemas axilares foi inoculado em meio de cultura (MS) com 30 g L-1 de sacarose e acrescido de cinco concentrações de BAP (0,000; 0,025; 0,050; 0,100 e 0,200 mg L-1), uma para cada tratamento. Foram conduzidas 10 repetições por tratamento, sendo dois segmentos nodais por frasco. Após 45 dias, os tratamentos foram avaliados quanto ao número de folhas e número de brotos. No Exp. 2, segmentos nodais originados de cada uma das concentrações do Exp. 1 foram utilizados como fontes de explantes para a produção de sementes sintéticas. Assim, foram avaliados cinco tratamentos de BAP em dois recipientes (tubo de ensaio e pote plástico). Para este experimento foram realizadas 18 repetições para o tubo de ensaio (contendo uma semente sintética por tubo e em meio de cultura MS) e, três repetições para o pote plástico (contendo seis sementes sintéticas por potes preenchido com substrato). Após 30 dias, foram avaliados quanto ao número de folhas, número de brotos, diâmetro do caule, massa fresca e seca da parte aérea e da raiz (g), hiperidricidade, taxa de conversão (%), e a microscopia eletrônica de varredura da epiderme adaxial da folha. O delineamento experimental utilizado para os dois experimentos foi o inteiramente casualizado. Ambos foram mantidos em sala de crescimento com 25 ± 2°C e fotoperíodo de 16 horas luz. No Exp. 1, a concentração de 0,05 mg L-1 de BAP mostrou-se eficiente na multiplicação e na obtenção de explantes de jambu (média de 94,5 folhas e 29,36 brotos por planta). No Exp. 2, a concentração de 0,05 mg L-1 de BAP, proporcionou melhor conversão e desenvolvimento das sementes sintéticas (95% de conversão, 16 folhas e 3 brotos por planta) de jambu em tubo de ensaio. Para os potes plásticos, verificou-se a conversão de 26% de sementes sintéticas em ambiente não estéril. Conclui-se que a multiplicação de segmentos nodais de jambu em meio enriquecido com 0,05 mg L-1 de BAP mostrou-se eficiente na obtenção de explantes, e para a conversão e desenvolvimento das sementes sintéticas de jambu (Acmella oleracea). | pt_BR |
dc.title.en | Application of cytokinin in the formation of synthetic jambu seed | pt_BR |