http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71031Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Monteiro Filho, José Maria da Silva | - |
| dc.contributor.author | Câmara Filho, José Augusto | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | CÂMARA FILHO, José Augusto. Um guia prático para apoiar tarefas preditivas em Ciência de Dados. 2022. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Currently, professionals from the most diverse areas need to explore their data repositories in order to extract knowledge and create new products or services. Several tools have been proposed in order to facilitate the tasks involved in the Data Science lifecycle. However, such tools require their users to have specific (and deep) knowledge in different areas of Computing and Statistics, making their use practically unfeasible for non-specialist professionals in Data Science. In this paper, we propose a guideline to support predictive tasks, more specifically, regression and classification. In addition, we present a tool, called DSAdvisor, which following the stages of the proposed guideline and aims to encourage non-expert users to build machine learning models to solve predictive tasks, extracting knowledge from their own data repositories. To evaluate DSAdvisor, we applied the System Usability Scale (SUS) questionnaire to measure aspects of usability in accordance with the user’s subjective assessment and the Net Promoter Score (NPS) method to measure user satisfaction and willingness to recommend it to others. This study involved 20 respondents who were divided into two groups, namely experts and non-expert users. The SUS method had a score of 68.5 which means a “good” product, and the results of using NPS get a value of 55% which means “very good” NPS. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
| dc.subject | Guias práticos | pt_BR |
| dc.subject | Problemas de predição | pt_BR |
| dc.subject | Ciência de dados | pt_BR |
| dc.title | Um guia prático para apoiar tarefas preditivas em Ciência de Dados | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Atualmente, profissionais das mais diversas áreas de atuação precisam explorar seus repositórios de dados com a finalidade de extrair conhecimento e criar novos produtos ou serviços. Diversas ferramentas têm sido propostas com o objetivo de facilitar as tarefas envolvidas no ciclo de vida da Ciência de Dados. No entanto, tais ferramentas exigem de seus usuários conhecimentos específicos em diversas áreas da Computação e Estatística, tornando seu uso praticamente inviável por profissionais não especialistas em Ciência de Dados. Nesta dissertação, propomos um guia prático para apoiar tarefas preditivas, mais especificamente, regressão e classificação. Além disso, apresentamos uma ferramenta, denominada DSAdvisor, que seguindo o guia proposto busca auxiliar os usuários na execução das diversas atividades envolvidas em um problema de predição. A DSAdvisor visa encorajar usuários leigos a construir modelos de aprendizado de máquina para executar tarefas preditivas, extraindo conhecimento de seus próprios repositórios de dados. Por fim, para avaliar a DSAdvisor, aplicamos o questionário System Usabilidade Scale (System Usability Scale (SUS)) para mensurar aspectos de usabilidade de acordo com a avaliação subjetiva do usuário e o método Net Promoter Score(Net Promoter Score (NPS)) para mensurar a satisfação do usuário e a disposição de recomendar a ferramenta a outros usuários. Este estudo envolveu 20 respondentes que foram divididos em dois grupos, a saber, usuários especialistas e não especialistas. O método SUS obteve uma pontuação de 68,5 o que significa um produto "bom", e os resultados da utilização do NPS obtiveram um valor de 55% o que significa um NPS "muito bom". | pt_BR |
| dc.title.en | A practical guide to support predictive tasks in Data Science | pt_BR |