Tipo: TCC
Título: Planejamento estratégico e o problema da seca: um estudo de caso no Departamento Nacional de Obras Contra as Secas
Autor(es): Holanda, Guilherme Severino
Orientador: Soares, Maria de Nazaré Moraes
Palavras-chave: Seca;Políticas públicas;Planejamento público;Planejamento estratégico
Data do documento: 2022
Citação: HOLANDA, Guilherme Severino. Planejamento estratégico e o problema da seca: um estudo de caso no Departamento Nacional de Obras Contra as Secas. 2022. 75 f. Monografia (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O problema da seca no semiárido nordestino brasileiro constitui-se um problema público complexo por não apenas estar associado com a escassez hídrica, mas com outras problemáticas como a fome, a desigualdade social e a concentração territorial. Esta complexidade exige que instituições públicas responsáveis pela minimização desses efeitos, como o Departamento Nacional de Obras contra as Secas (DNOCS), adotem o planejamento estratégico visando viabilizar a implementação de políticas públicas, em meio às instabilidades políticas, econômicas e sociais que o setor público constantemente é submetido. O presente trabalho busca analisar o ciclo do planejamento estratégico vigente no DNOCS ao implementar políticas públicas de enfrentamento à problemática da seca no semiárido nordestino. A pesquisa trata-se de um estudo de caso conforme Yin (2001) e tem caráter qualitativo exploratório, com a utilização de dados documentais, bibliográficos e obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas com os gestores do planejamento estratégico no DNOCS, analisados pela análise de discurso de Orlandi (2010). A análise demonstrou que a gestão do planejamento estratégico traz um alinhamento importante das políticas públicas como orientadoras da ação da autarquia, mas sua gestão não possibilita a implementação de políticas públicas, pelo foco demasiado na documentação de resultados em virtude dos recursos econômicos e na centralização da sua elaboração na alta cúpula administrativa. A partir da análise dos discursos dos gestores foram identificados que esses problemas estão relacionados com a falta de especialização mais aprofundada na área de políticas públicas e a departamentalização verticalizada, podendo ser superados com a promoção de uma formação continuada nesta área e de reuniões e audiências periódicas com os funcionários e representantes dos beneficiários dessas políticas.
Abstract: The problem of drought in the brazilian northeastern semi-arid region is a complex public problem because it is not only associated with water scarcity, but with other problems such as hunger, social inequality and territorial concentration. This complexity demands that public institutions responsible for minimizing these effects, such as the Departamento Nacional de Obras contra as Secas (DNOCS), adopt strategic planning aimed at facilitating the implementation of public policies, amid the political, economic and social instabilities that the public sector faces is constantly submitted. The present work seeks to analyze the current strategic planning cycle in the DNOCS when implementing public policies to face the problem of drought in the northeastern semi-arid region. The research is a case study according to Yin (2001) and has an exploratory qualitative character, with the use of documentary, bibliographic and obtained through semi-structured interviews with the managers of strategic planning in DNOCS data, analyzed by discourse analysis by Orlandi (2010). The analysis showed that the management of strategic planning brings an important alignment of public policies as guides for the action of the autarchy, but its management does not allow the implementation of public policies, due to the excessive focus on documenting results due to economic resources and the centralization of its preparation at the top administrative level. Based on the analysis of the managers' speeches, it was identified that these problems are related to the lack of deeper specialization in the area of public policies and the vertical departmentalization, which can be overcome by promoting continuous training in this area and periodic meetings and hearings with employees and representatives of the beneficiaries of these policies.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71024