http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71019
Tipo: | TCC |
Título: | Desenvolvimento sustentável e a utopia do capitalismo verde |
Autor(es): | Brandão, Lara Jataí |
Orientador: | Oliveira, Aécio Alves de |
Palavras-chave: | Desenvolvimento sustentável;Capitalismo;Sustentabilidade |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | BRANDÃO, Lara Jataí. Desenvolvimento sustentável e a utopia do capitalismo verde. 2022. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Ecológica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Considerando a ampla aceitação e penetração do desenvolvimento sustentável na agenda política global, objetiva-se com o presente trabalho analisar a apropriação do conceito de desenvolvimento sustentável pela lógica capitalista, partindo do pressuposto da impossibilidade da existência de sustentabilidade no interior do sistema capitalista. Neste sentido, é abordado no trabalho o contexto da elaboração do conceito, explorando questões como as diferentes concepções acerca da natureza, o surgimento e institucionalização da consciência ambiental e o advento do Relatório de Brundtland com o que hoje se demonstra como a principal referência no que se refere ao desenvolvimento sustentável. Além disso, é realizada uma análise acerca da dominação capitalista e suas implicações ecológicas e sociais. Finalmente, é feita uma apreciação acerca das contradições existentes na conceituação e prática do desenvolvimento sustentável. O presente trabalho é de caráter qualitativo e utiliza a revisão bibliográfica como principal técnica para o levantamento e análise das informações necessárias para a realização da análise proposta pelo tema. Deste modo, através da metodologia empregada, constatou-se a hipótese inicialmente levantada da impraticabilidade de um capitalismo sustentável, em que ainda se analisou como este primeiro apropria-se do ideal do desenvolvimento sustentável tendo em vista sua reprodução. |
Abstract: | Considering the wide acceptance and penetration of sustainable development in the global political agenda, the objective of this work is to analyze the appropriation of the concept of sustainable development by the capitalist logic, starting from the assumption of the impossibility of the existence of sustainability within the capitalist system. In this sense, the work addresses the context of the elaboration of the concept, exploring issues such as the different conceptions about nature, the emergence and institutionalization of environmental awareness and the advent of the Brundtland Report with what today is shown to be the main reference in what refers to sustainable development. In addition, an analysis of capitalist domination and its ecological and social implications is carried out. Finally, an assessment is made of the existing contradictions in the conceptualization and practice of sustainable development. The present work is of a qualitative nature and uses the bibliographical revision as the main technique for the survey and analysis of the necessary information for the accomplishment of the analysis proposed by the theme. Thus, through the methodology employed, the hypothesis initially raised of the impracticability of a sustainable capitalism was verified, in which it was also analyzed how this first one appropriates the ideal of sustainable development with a view to its reproduction. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71019 |