Type: Dissertação
Title: Saberes alimentares tradicionais e mercados populares: uma avaliação em profundidade acerca da política municipal de fiscalização da vigilância sanitária de Fortaleza no Mercado São Sebastião
Authors: Freund, Carolina Filgueiras
Advisor: Cruz, Danielle Maia
Keywords: Avaliação;Política de fiscalização;Vigilância sanitária;Saberes alimentares tradicionais;Mercados populares;Evaluation;Inspection policy;Health surveillance;Traditional food knowledge;Popular markets
Issue Date: 2022
Citation: FREUND, Carolina Filgueiras. Saberes alimentares tradicionais e mercados populares: uma avaliação em profundidade acerca da política municipal de fiscalização da vigilância sanitária de Fortaleza no Mercado São Sebastião. Orientadora: Danielle Maia Cruz. 2022. 116 f. Dissertação (Mestrado) – Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Abstract in Brazilian Portuguese: Esta dissertação tem como objetivo avaliar a Política Municipal de Fiscalização da Vigilância Sanitária de Fortaleza, executada pela Agência de Fiscalização de Fortaleza (AGEFIS). A pesquisa tem como campo empírico o Mercado São Sebastião, que se tornou expressivo centro de distribuição de alimentos, além de ter um significativo valor histórico e cultural para a capital cearense. O estudo analisa as tensões em torno da referida política, dadas as exigências sanitárias que confrontam os saberes tradicionais dos permissionários em relação ao preparo e à disposição dos produtos alimentícios vendidos no mercado. Logo, a discussão teórica se dá em torno de identidades culturais, saberes alimentares e avaliação de políticas públicas. A pesquisa fundamenta-se na abordagem da Avaliação em Profundidade que tem, basicamente, quatro grandes eixos de análise: conteúdo da política e/ou do programa, contemplando sua formulação, bases conceituais e coerência interna; trajetória institucional; espectro temporal e territorial abarcado pela política ou programa; e análise de contexto de formulação dos mesmos (RODRIGUES, 2008). A respeito da metodologia, a natureza do estudo é qualitativo, com análise de documentos oficiais, pesquisa bibliográfica e entrevistas semiestruturadas. Compreendemos que a avaliação de política pública não aponta para uma conclusão definitiva, ou para uma solução, mas para o entendimento das subjetividades ao seu redor. Dessa forma, a exposição dos dados levantados no decorrer da pesquisa nos permitiu concluir que não basta apenas a fiscalização se preocupar em cumprir estritamente as disposições previstas nas legislações, é necessário que a gestão e a questão cultural dos mercados públicos consigam se alinhar a fim de que a população seja beneficiada pelos dois aspectos, o higiênico sanitário e o cultural
Abstract: This dissertation aims to evaluate the Municipal Health Surveillance Inspection Policy of Fortaleza, implemented by the Fortaleza Inspection Agency (AGEFIS). The research has as its empirical field the São Sebastião Market, which has become an expressive food distribution center, in addition to having a significant historical and cultural value for the capital of Ceará. The study analyzes the tension around that policy, data such as sanitary requirements that confront the traditional knowledge of permit holders in relation to the preparation and disposal of food products sold on the market. Therefore, the theoretical discussion takes place around cultural identities, food knowledge and evaluation of public policies. The research is based on the In-Depth Assessment approach, which basically has four major axes of analysis: policy and/or program content, contemplating its formulation, conceptual bases and internal validation; institutional institutional trajectory; temporal and territorial spectrum encompassed by the policy or program and analysis of the context of their formulation (RODRIGUES, 2008). Regarding the methodology, the nature of the study is qualitative, with analysis of official documents, bibliographical research and semi-structured interviews. We understand that the evaluation of public policy does not point to a definitive conclusion, or to a solution, but to the understanding of the subjectivities around it. In this way, the exposition of the data collected during the research allowed us to conclude that it is not enough for inspection to be concerned with complying with the provisions set forth in the legislation, it is necessary that the management and cultural issue of public markets are able to be fulfilled so that the population benefits from two aspects, sanitary hygiene and culture.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71014