http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71013
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, Arlete Aparecida | - |
dc.contributor.author | Silva, Andrieli Lima da | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Andrieli Lima da. Como a atividade cambial em plantas arbóreas do domínio semiárido responde aos fatores abióticos?. 2023. 34 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The growth of woody plants is divided into primary or axial (height) and secondary (increase in diameter). Secondary growth occurs through the activity of the cambium. The cell divisions of the cambium are related to vegetative and reproductive phenophases and to environmental factors (e.g. rainfall, temperature and photoperiod). In seasonally dry tropical environments, pulses of water interspersed with drought influence plant phenology and cambial activity. Understanding how cambial activity is regulated by phenology and environment is important for delineating the ecological response of plant growth in different environments. In seasonally dry tropical environments, secondary plant growth is expected to be synchronized with leaf life. However, this relationship is not yet well defined and may vary between species and environmental conditions. Moreover, information on cambial activity is scarcer for plants from seasonally dry tropical environments, such as the Brazilian semiarid. To discuss the latest advances regarding secondary growth in Seasonally Dry Tropical Forests, we conducted a literature review (Chapter 1). We found that water availability acts to increase cambium activity and water deficit, in general, leads to dormancy, but information on the action of other environmental factors on this meristem is scarce. To understand how secondary growth responds to environmental seasonality, we followed the cambial activity of species of the genus Cordia (Boraginaceae) for 12 months in seasonally dry environments with variations in water availability (Chapter 2). From measurements of cambial zone height, we estimated the effect of environmental variables on activity using a generalized linear mixed model (GLMM). Our results suggest that photoperiod is a trigger in activating cambial cell divisions under conditions of water availability and warmer temperatures. Our study has highlighted a more complex scenario for plant growth in a seasonally dry tropical environment. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Atividade cambial | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Crescimento secundário | pt_BR |
dc.subject | Floresta estacional sempre verde | pt_BR |
dc.subject | Sazonalidade | pt_BR |
dc.title | Como a atividade cambial em plantas arbóreas do domínio semiárido responde aos fatores abióticos? | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Carvalho, Ellen Cristina Dantas de | - |
dc.description.abstract-ptbr | O crescimento de plantas lenhosas é dividido em primário ou axial (altura) e secundário (aumento do diâmetro). O crescimento secundário ocorre por meio da atividade do câmbio. As divisões celulares do câmbio estão relacionadas a fenofases vegetativas e reprodutivas e aos fatores ambientais (por exemplo, precipitação, temperatura e fotoperíodo). Em ambientes tropicais sazonalmente secos, pulsos de água intercalados com seca influenciam a fenologia da planta e a atividade cambial. Entender como a atividade cambial é regulada pela fenologia e pelo ambiente é importante para delimitar a resposta ecológica do crescimento das plantas nos diferentes ambientes. Em ambientes tropicais sazonalmente secos, espera-se que o crescimento secundário das plantas sejam sincronizados com o período de duração da folha. No entanto, essa relação ainda não está bem definida e pode variar entre as espécies e as condições ambientais. Além disso, as informações sobre a atividade cambial são mais escassas para plantas de ambientes tropicais sazonalmente secos, como o semiárido brasileiro. Para discutir os últimos avanços em relação ao crescimento secundário em Florestas Tropicais Sazonalmente Secas, realizamos uma revisão de literatura (Capítulo 1). Constatamos que a disponibilidade de água atua no incremento da atividade do câmbio e o déficit hídrico, em geral, leva à dormência, mas informações sobre a ação de outros fatores ambientais sobre este meristema são escassas. Para entender como o crescimento secundário responde à sazonalidade ambiental, acompanhamos a atividade cambial de espécies do gênero Cordia L. (Cordiaceae) por 12 meses em ambientes sazonalmente secos com variações na disponibilidade de água (Capítulo 2). A partir de medidas da altura da zona cambial, estimamos o efeito das variáveis ambientais sobre a atividade por meio de um modelo linear generalizado misto (GLMM). Nossos resultados sugerem que o fotoperíodo é um gatilho na ativação das divisões das células cambiais em condições de disponibilidade hídrica e temperaturas mais amenas. Nosso estudo ressaltou um cenário mais complexo para o crescimento das plantas em ambiente tropical sazonal seco. | pt_BR |
dc.title.en | How does the exchange activity in tree plants of the semi-arid domain respond to abiotical factors? | pt_BR |