http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70968
Tipo: | Dissertação |
Título: | Representações topológicas de ambientes assistidas por técnicas de robótica colaborativa |
Autor(es): | Santana, Raul Fontenele |
Orientador: | Thé, George André Pereira |
Palavras-chave: | Mapeamento;Robótica;Mapas - qualidade |
Data do documento: | 9-Nov-2022 |
Citação: | SANTANA, R. F. Representações topológicas de ambientes assistidas por técnicas de robótica colaborativa. 2022. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | A atividade de mapeamento é um dos tópicos de maior relevância para a área de robótica, pois os mapas fornecem insumos para a realização de diversas tarefas, como a de navegação. Mapas topológicos são uma das diversas formas de se representar uma cena, e se utilizam de estrutura computacionais para isso. Esse tipo de representação apresenta características que colaboram com sua utilização no contexto de robótica de enxame, uma vez que seus agentes costumeiramente possuem recursos computacionais limitados. Dentro desse contexto, o presente trabalho propõe uma abordagem de mapeamento topológico utilizando um sistema multiagentes para a realização do processo exploratório, na qual a cena é divida em estruturas hexagonais que irão representar os pontos de interesse do mapa e irão delimitar a movimentação dos robôs. Ao longo do trabalho foram realizadas investigações a respeito da qualidade dos artefatos produzidos, no qual foram realizadas baterias de testes para mensurar a influência de parâmetros com dimensões da cena, número de agentes e número de obstáculos para a correta representação do ambiente. Quando realizado o comparativo de eficiência de colaboração com um trabalho da literatura que apresenta técnica similar, o presente trabalho apresentou valores até 58% superiores na medida de avaliação proposta, bem como apresentou resultados até 20% superiores com a inclusão de novos agentes. Por fim, o trabalho propôs investigações sobre a eficiência na colaboração durante o processo exploratório, nas quais foi possível concluir que uma composição de regras de movimentação se destaca das demais e permite um melhor desempenho em ambientes nos quais todas as regiões a serem exploradas são acessíveis a todos os agentes. |
Abstract: | Mapping activity is one of the most relevant topics for the field of robotics, as maps provide inputs for carrying out various tasks, such as navigation. Topological maps are one of several ways to represent a scene, and they use computational structures for that. This type of representation presents characteristics that collaborate with its use in the context of swarm robotics, since its agents usually have limited computational resources. Within this context, the present work proposes a topological mapping approach using a multi-agent system to carry out the exploratory process, in which the scene is divided into hexagonal structures that will represent the points of interest on the map and will delimit the movement of the robots. Throughout the work, investigations were carried out regarding the quality of the artifacts produced, in which batteries of tests were carried out to measure the influence of parameters with dimensions of the scene, number of agents and number of obstacles for the correct representation of the environment. When comparing the efficiency of collaboration with a work in the literature that presents a similar technique, the present work presented values up to 58% higher in the proposed evaluation measure, as well as presented results up to 20% higher with the inclusion of new agents. Finally, the work proposed investigations on the efficiency of collaboration during the exploratory process, in which it was possible to conclude that a composition of movement rules stands out from the others and allows a better performance in environments in which all regions to be explored are accessible. to all agents. |
Descrição: | SANTANA, Raul Fontenele. Representações topológicas de ambientes assistidas por técnicas de robótica colaborativa. 2022. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70968 |