Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva Filho, Antonio Luiz Macêdo e-
dc.contributor.author: Martins, Hévila de Lima-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: MARTINS, Hévila de Lima. Lazareto de Jacarecanga e da Lagoa Funda: varíola, poder e assistência na cidade de Fortaleza (1820-1880). 2013. 171f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2013
dc.description.abstract: We aim in this dissertation to analyze the constitution, the structure, the operation, the purpose and the implications of the social urban environment expressed in Jacarecanga and Lagoa Funda’s lazarettos, in the nineteenth century, in Fortaleza city. Our purpose consists of developing a study focused on the lazarettos as a place of isolation for individuals affected by smallpox. In this sense we also discuss the practice and the interventions done to stop the smallpox dissemination within the urban environment. We aim to understand how relationship, discourse and practice were established in relation to the people infected by smallpox and to their isolation within the lazarettos as a preventive measure. Understanding the experience with smallpox in the city, represented by the existence of lazareto, implies in investigate the issues associated to urban life in Fortaleza, to its residents, to healing practices and to the everyday life.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Varíola - Hospitais - Jacarecanga(Fortaleza,CE) - 1820–1880
dc.subject: Varíola - Hospitais - Lagoa Funda(Fortaleza,CE) - 1820–1880
dc.subject: Isolamento hospitalar - Jacarecanga (Fortaleza,CE) - 1820–1880
dc.subject: Isolamento hospitalar - Lagoa Fundo (Fortaleza,CE) - 1820–1880
dc.subject: Varíola - Aspectos sociais - Lagoa Funda(Fortaleza,CE) - 1820–1880
dc.subject: Varíola - Aspectos sociais - Jacarecanga(Fortaleza,CE) - 1820–1880
dc.title: Lazareto de Jacarecanga e da Lagoa Funda: varíola, poder e assistência na cidade de Fortaleza (1820-1880)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Objetiva-se nessa dissertação desenvolver uma análise relativa a constituição, estrutura, finalidade e implicações no meio social e urbano dos lazaretos da Jacarecanga e da Lagoa Funda, na cidade de Fortaleza, no século XIX. Nesse sentido, é desenvolvido um estudo voltado ao funcionamento dos lazaretos como espaço de isolamento destinado a indivíduos acometidos de varíola. Diante dessa perspectiva, são debatidas práticas e intervenções voltadas a conter a disseminação da varíola no meio urbano. Visando, assim, entender o modo como se estabeleciam as relações, os discursos e as práticas em relação aos variolosos e os motivos de seus isolamentos nos lazaretos como medida preventiva cautelar. Por fim, busca-se compreender a experiência com a varíola em Fortaleza, vivenciada nesses ambientes públicos, investigando questões associadas a vida urbana, ao cotidiano e às práticas de cura na Cidade.
dc.title.en: Lazarettos Jacarecanga and Lagoa Funda: smallpox, power and assistance in the city of Fortaleza(1820 - 1880)