Tipo: Dissertação
Título: Tendências das políticas do estado brasileiro para o desenvolvimento da inteligência artificial: o caso dos centros de pesquisa aplicada em inteligência artificial
Autor(es): Silva, João Ricardo Penteado Lopes da
Orientador: Santana Júnior, Edemilson Cruz
Palavras-chave: Inteligência Artificial;Ciência e tecnologia;Inovação;Brasil
Data do documento: 2022
Citação: SILVA, João Ricardo Penteado Lopes da. Tendências das políticas do estado brasileiro para o desenvolvimento da inteligência artificial: o caso dos centros de pesquisa aplicada em inteligência artificial. Orientador: Edemilson Cruz Santana Júnior. 2022. 143 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Desde o surgimento de uma nova técnica de Aprendizado Profundo, em 2012, o interesse pela inteligência artificial (IA) tem aumentado sensivelmente na indústria, comunidade científica e mídia (LEE, 2018). Com o tempo, essa tecnologia tornou-se assunto de Estado a ponto de, nos fins dos anos 2010, diversos países terem publicado estratégias nacionais para o desenvolvimento da IA. Acompanhando essa tendência, o Brasil publicou em 2021 a Estratégia Brasileira de Inteligência Artificial. Curiosamente, porém, o país já havia colocado em prática três políticas para o desenvolvimento da IA, sendo uma delas o programa dos Centros de Pesquisa Aplicada em Inteligência Artificial (CPAs em IA). Em nossa pesquisa, buscamos examinar o andamento desse programa em seus estágios iniciais, concebendo-o como uma política de Estado voltada para o fomento da inovação e desenvolvimento nacional. Para isso, analisamos dados levantados com base em entrevistas, seminários e documentos dos órgãos públicos financiadores e de cada um dos seis CPAs contemplados no programa, amparando-se ainda em produção teórica sobre o papel econômico da tecnologia, desenvolvimento e sistemas de inovação. Nosso trabalho aponta que, tomando o programa dos CPAs em IA como referência, a formulação, o planejamento e a execução de uma política para o desenvolvimento de inteligência artificial no Brasil possui limitações e contradições bastante visíveis, ainda que configure uma iniciativa de relevância.
Abstract: Since the emergence of a new Deep Learning technique in 2012, interest in artificial intelligence (AI) has increased significantly in industry, the scientific community and the media (LEE, 2018). Over time, technology became a state matter, to the point that, in the late 2010s, several countries published national strategies for the development of AI. Following this trend, Brazil published in 2021 the Brazilian Artificial Intelligence Strategy. Interestingly, however, the country had already put in place three policies to promote AI, one of them being the Centers for Applied Research in Artificial Intelligence program. In our research, we sought to examine the progress of this program in its initial stages, conceiving it as a State policy aimed at fostering innovation and national development. For this, we analyzed data collected on interviews, seminars and documents from organs funding bodies and from each of the six centers contemplated in the program, while supported by theoretical production on the economic role of technology, development and innovation systems. Our work points out that, taking the program as a reference, the formulation, planning and execution of a policy for the development of artificial intelligence in Brazil has very visible limitations and contradictions, even though it constitutes a relevant initiative.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70938