http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70929
Tipo: | TCC |
Título: | Análise de custos aplicada a uma startup do setor de ecommerce para supermercados |
Autor(es): | Gurgel, Acácia Barros |
Orientador: | Lordelo, Sandro Alberto Vianna |
Palavras-chave: | Analise de Custos;Startup;Demonstrativo de Resultados |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | GURGEL, Acácia Barros. Análise de custos aplicada a uma startup do setor de ecommerce para supermercados. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022. |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise de custos em uma startup prestadora de serviços de ecommerce, localizada na cidade de Fortaleza – CE, com foco em identificar os custos, despesas e os indicadores de custos, de modo que, auxilie no planejamento das iniciativas e na tomada de decisão, pós cenário pandêmico vivido pela empresa no ano de 2020, do ponto de vista financeiro. Além disso, a pesquisa buscou responder se a estruturação de um Demonstrativo de Resultado do Exercício atende as necessidades gerenciais dos gestores e se, para um ambiente característico dos startups, essa estrutura é vantajosa. As informações necessárias e os dados, foram coletados através de uma entrevista e de uma análise documental de uma planilha, disponibilizada pela própria empresa. Diante dos resultados encontrados, através da estruturação da DRE, nota –se, que a empresa em estudo terminou o período de 2021 no prejuízo, ou seja, o resultado alcançado na receita bruta, não foi suficiente para cobrir as saídas ocorridas ao longo do ano. Notou-se, também que o principal ofensor desse resultado, era categorizado como despesas fixas de pessoas. Ademais, o valor do EBITIDA foi negativo, o que demonstrou que a empresa não foi eficiente na geração de caixa através da realização da sua atividade fim. E para que a startup atinja o ponto de equilibro, o valor de receita bruta seria de R$ 303.828,03, sendo esse, um valor em média de R$ 17.294,08 a mais do resultado atingido de receita bruta no ano de 2021. Dito isso, tem-se a utilização do demonstrativo do resultado, pode evidenciar quais fatores influenciaram diretamente no lucro ou no prejuízo ao longo do ano. Nesse sentido, para os gestores, essas evidências geradas podem auxiliá-los nos planejamentos futuros e nas novas estratégias. |
Abstract: | The objective of this work was to carry out a cost analysis in a startup provider of ecommerce services, located in the city of Fortaleza - CE, with a focus on identifying costs, expenses and cost indicators, so that it assists in the planning of initiatives and in decision-making, after the pandemic scenario experienced by the company in 2020, from a financial point of view. In addition, the research sought to answer whether the structuring of a Statement of Income for the Year meets the managerial needs of managers and whether, for an environment characteristic of startups, this structure is advantageous. The necessary information and data were collected through an interview and a documental analysis of a spreadsheet, made available by the company itself. In view of the results found, through the structuring of the DRE, it is noted that the company under study ended the period of 2021 at a loss, that is, the result achieved in gross revenue was not enough to cover the exits that occurred throughout the year . It was also noted that the main offender of this result was categorized as people's fixed expenses. Furthermore, the EBITIDA value was negative, which demonstrated that the company was not efficient in generating cash through carrying out its core activity. And for the startup to reach the break-even point, the gross revenue amount would be R$ 303,828.03, which is an average amount of R$ 17,294.08 more than the gross revenue achieved in 2021. That said, the income statement can be used to show which factors directly influenced profit or loss throughout the year. In this sense, for managers, this evidence generated can help them in future planning and new strategies. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70929 |