Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Eduardo Vinícius Mota e-
dc.contributor.author: Oliveira, Thayla Rebouças de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Thayla Rebouças de. O desenvolvimento do atletismo no Colégio Militar de Fortaleza e sua importância para o atletismo cearense. 2019. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esportes, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: This study reports the development of Athletics at the School of Fortaleza (CMF) and its impacts on Physical Education and School’s Sport, understanding the reasons that led the School to have an Athletics field and its importance for the development of athletics in the state of Ceará. To do this, it was decided to carry out historical, qualitative and exploratory researches, with the technical procedures of documents and bibliographies analysis and interview with characters related to the development of Athletics at the Military School of Fortaleza. As a result, it was found that the first records of the practice of athletics in Fortaleza occurred in the facilities of the current CMF, in 1924, where the first athletics field of the city was opened in 1955, at the exactly same place. Thereby, it was realized the unique importance of CMF for the development of athletics in the state of Ceará.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Atletismo
dc.subject: Militar
dc.subject: Colégio
dc.subject: Athletics
dc.subject: Military
dc.subject: School
dc.title: O desenvolvimento do atletismo no Colégio Militar de Fortaleza e sua importância para o atletismo cearense
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo busca relatar o processo de desenvolvimento do Atletismo no Colégio Militar de Fortaleza (CMF) e seus impactos na Educação Física e no Esporte escolar, compreendendo os motivos que levaram o Colégio a possuir uma pista de Atletismo e sua importância para o desenvolvimento do atletismo no estado do Ceará. Para tal optou-se pela realização de pesquisa histórica, qualitativa e exploratória, com os procedimentos técnicos de análise documental e bibliográfica e entrevista com personagens relacionados ao desenvolvimento do Atletismo no Colégio Militar de Fortaleza. Com os resultados verificou-se que possivelmente um dos primeiros registros da prática do atletismo em Fortaleza ocorreram nas dependências do atual CMF, em 1924, e a primeira pista de atletismo da cidade, foi inaugurada em 1955, no mesmo local. Desta forma se percebeu a importância ímpar do CMF para o desenvolvimento do atletismo no estado do Ceará.