http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70915
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Penna, Christiano Modesto | - |
dc.contributor.author | Osterno, Isadora Gonçalves Costa | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | OSTERNO, Isadora Gonçalves Costa. Uma proposta de modelo regional para mensurar os impactos de políticas nacionais em uma região: uma aplicação para o Ceará. 2022. 75f. Tese (Doutorado) - FEAAC - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - CAEN - Programa de Pós-Graduação em Economia, Universidade Federal do Ceará, Dortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | There is a recent research effort that suggests that modern macroeconomic analysis tools should be used to analyze regional issues. Rickman (2010) propose that macroeconometric treatment based on models DSGE and VAR global or restricted, can contribute with quick answers and empirical evidence on the inherent problems of the regional economics. This article builds an empirical analysis methodology for this purpose, which one we call SAMBA+REG. The idea is to build a theoretical instrument that brings together macroeconomic elements extracted from the model SAMBA, but that adds regional elements. Simulations with scal and monetary shocks on a parameterized economy for Ceará were implement and the results are compatible with the literature and reinforce the potential of this model. The SAMBA+REG it is capable of providing support not only for simulating the effects of economic policies by the Central Government on the Ceará economy, but it can also shed light on a list of alternatives for the State Government to respond adequately to these policies. The work shows that the model, in addition to bringing good empirical results, also has theoretical robustness, checked via identication tests. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Modelos DSGE | pt_BR |
dc.subject | SAMBA | pt_BR |
dc.subject | Economia Regional | pt_BR |
dc.subject | Estimação Bayesiana | pt_BR |
dc.title | Uma proposta de modelo regional para mensurar os impactos de políticas nacionais em uma região: uma aplicação para o Ceará | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Há um esforço de pesquisa recente que sugere empregar as modernas ferramentas de análise macroeconômica ao estudo de questões regionais. Rickman (2010) propõe que o tratamento macroeconométrico baseado em modelos DSGE e em VAR globais ou restritos, podem contribuir com respostas rápidas e evidências empíricas sobre os problemas inerentes da área de economia regional. Essa tese constrói uma nova metodologia de análise empírica com esse intuito, a qual chama-se de SAMBA+REG. A ideia é construir um instrumental teórico que reúne elementos macroeconômicos extraídos do modelo SAMBA, mas que também acrescenta elementos regionais. Foram realizadas simulações com choques scais e monetários sobre uma economia parametrizada para o Ceará e os resultados encontrados são compatíveis com a literatura e reforçam a potencialidade desse modelo. Assim, o SAMBA+REG é capaz de dar suporte não só para simulação de efeitos de políticas econômicas do Governo Central sobre a economia cearense, mas também pode lançar luz sobre um rol de alternativas para o Governo do Estado vir a responder de maneira adequada à essas políticas. O trabalho mostra que o modelo além de trazer bons resultados empíricos, também possui robustez teórica, vericada via testes de identicação. | pt_BR |