Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Oscarina Viana de-
dc.contributor.author: Soares, Raquel Cavalcante-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SOARES, Raquel Cavalcante. Prospecção de moléculas bioativas sintetizadas por bactérias do trato intestinal de crustáceos. 2022. 50 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Infectious diseases caused by bacterial pathogens are one of the main health problems in the clinical and animal fields. This is linked to the loss of effectiveness of antibiotics. In aquaculture, an alternative to these are probiotics, efficient in increasing the resistance of farmed animals to pathogens. The selection of probiotic strains is based on the screening of strains that produce inhibitory compounds against pathogens, with the genus Bacillus being a highlight, representing an excellent source for studies that seek new therapeutic compounds. The present work aimed to detect antibacterial activity in lipopeptide secondary metabolites of bacterial cultures that are part of the collection of microbial cultures Profa. Regine Vieira and which were isolated from the gastrointestinal tract of crustaceans. The strains used in the research were selected following the criteria of: origin and antagonistic activity to Vibrio harveyi. After checking the selection criteria, extracts free of bacterial cells (metabolic liquid) were prepared, which were evaluated for bacterial activity by diffusion in wells against Vibrio harveyi ATCC 14126 and Vibrio parahaemolyticus IOC 18950. Positive results were used to obtain lipopeptide extracts, which were subjected to thin layer chromatography using silica gel plates to promote the separation of compounds present in the extracts. Soon after, the plates were evaluated for antibacterial activity using the bioautography technique. Lipopeptide extracts with detected antibacterial activity were evaluated for resistance to temperatures of 45°C and 100°C and exposure to the proteinase K enzyme. The lipopeptide portion of most of the strains used was efficient against the pathogens evaluated in the bioautography technique and showed stability thermal and optimal performance after exposure to proteinase K. These may be suitable for use in aquaculture, added to feed, after an approach to characterization and extraction of bioactive substances. The results are promising as indicators of the discovery potential of new antimicrobial compounds with wide technological application among the microbiota of the intestinal tract of aquatic animals.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Bacillus
dc.subject: Atividade antibacteriana
dc.subject: Víbrio
dc.subject: Antagonismo
dc.subject: Bioatividade in vitro
dc.title: Prospecção de moléculas bioativas sintetizadas por bactérias do trato intestinal de crustáceos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Carvalho, Fátima Cristiane Teles de-
dc.description.abstract-ptbr: As doenças infecciosas causadas por patógenos bacterianos se mostram como um dos principais problemas na saúde nos campos clínico e animal. Isso está atrelado a perda de eficácia dos antibióticos. Na aquicultura, uma alternativa a estes são os probióticos, eficientes no aumento da resistência dos animais cultivados aos patógenos. A seleção de estirpes probióticas se baseia na triagem de cepas que produzam compostos inibidores contra patógenos sendo o gênero Bacillus um destaque representando uma excelente fonte para estudos que buscam novos compostos terapêuticos. O presente trabalho teve como objetivo detectar atividade antibacteriana em metabólitos secundários lipopeptídicos de culturas bacterianas que fazem parte do acervo da coleção de culturas microbianas Profa. Regine Vieira e que foram isoladas a partir do trato gastrointestinal de crustáceos. As estirpes utilizadas na pesquisa foram selecionadas seguindo os critérios de: origem e atividade antagônica a Vibrio harveyi. Após verificação dos critérios de escolha, foram preparados extratos livres de células bacterianas (líquido metabólico), os quais foram avaliados quanto à atividade bacteriana por difusão em poços frente a Vibrio harveyi ATCC 14126 e Vibrio parahaemolyticus IOC 18950. As cepas dos líquidos metabólicos que apresentaram resultado positivos foram usadas para obtenção de extratos lipopeptídicos, os quais foram submetidos a cromatografia em camada delgada utilizando placas de sílica gel para promover a separação dos compostos presentes nos extratos. Logo após, as placas foram avaliadas quanto à atividade antibacteriana pela técnica de bioautografia. Os extratos lipopeptidicos com atividade antibacteriana detectada foram avaliados quanto à resistência a temperaturas de 45°C e 100°C e exposição à enzima proteinase K. A porção lipopeptídica da maioria das estirpes utilizadas foi eficiente frente aos patógenos avaliados na técnica de bioautografia e apresentaram estabilidade térmica e desempenho ótimo após exposição à proteinase K. Estas, podem ser adequadas para o uso na aquicultura, adicionadas na ração, após uma abordagem de caracterização e extração de substâncias bioativas. Os resultados são promissores como indicadores do potencial de descoberta de compostos antimicrobianos inéditos e com ampla aplicação tecnológica entre a microbiota do trato intestinal de animais aquáticos.