Tipo: Resumo
Título: Os manifestos da cultura e resistência face à ocupação colonial na Guiné dita portuguesa 1963-1973
Autor(es): Gama, Tedse Silva Soares
Orientador: Ribard, Franck Pierre Gilbert
Palavras-chave: Colonização;Resistência;Cultura;Libertação;Independência
Data do documento: 2022
Citação: GAMA, Tedse Silva Soares. Os manifestos da cultura e resistência face à ocupação colonial na Guiné dita portuguesa 1963-1973. Orientador: Franck Pierre Gilbert Ribard. 2022. 114 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Pós-Graduação em História Social, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O país conhecido hoje como Guiné-Bissau fazia parte da antiga colônia portuguesa, que foi invadido pelo Portugal há vários séculos e que conquistou a sua independência em 24 de setembro de 1973, através da Luta de Libertação Nacional. Percebe-se, no entanto, que uma grande parcela, de cidadãos guineenses carregam seus atributos devido ao valor de pertencimento étnico, onde os mesmos valores contribuíram de forma significativa na rejeição das práticas culturais portuguesas. Nesse ensejo, o presente trabalho cujo tema: os manifestos da cultura e resistência face à ocupação colonial na Guiné dita portuguesa 1963-1973 objetiva-se compreender os processos de resistências e suas dinâmicas culturais na Guiné dita “portuguesa”, face à incorporação dos valores culturais portuguesa nesta sociedade, que apresenta um mosaico cultural espalhado por todas as regiões pertencentes a este território
Abstract: The country known today as Guinea-Bissau was part of the former Portuguese colony, It was invaded by Portugal several centuries ago and gained its independence on September 24, 1973 through the National Liberation Struggle. However, It is noticeable that all Guinean citizens carry their attributes due to the value of ethnic belonging, where the same values contributed significantly to the rejection of Portuguese cultural practices, thus, this work whose theme: The manifestations of culture and resistance to colonial occupation in the so-called Portuguese Guinea 1963-1973, aims to understand the processes of resistance and its cultural dynamics in the so-called "Portuguese" Guinea, against the incorporation of Portuguese cultural values in this society, which has a cultural mosaic spread throughout all regions belonging to this territory.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70888
ISBN: 978-65-00-61083-3