http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70886
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Maia Filho, Osterne Nonato | - |
dc.contributor.author | Abreu, Dalmário Heitor Miranda de | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | ABREU, Dalmário Heitor Miranda de. Políticas públicas educacionais e implicações do Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Ceará (SPAECE) para a formação do professor de matemática. Orientador: Osterne Nonato Maia Filho. 2023. 254 f. Tese (Doutorado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Large-scale evaluation, with standardized tests, proposes to align, in theory, with the political pedagogical project of schools and with teacher training as the main guiding objective of school reform. This alignment sparked significant changes in the educational field from the 1990s onwards in many countries, including Brazil, through educational reforms marked by the need to develop a global educational project to meet the productive restructuring of the capitalist system. From a neoliberal educational policy perspective, they have been provoking structural tensions in teacher training, in teaching work, in the school's curricular organization, in the way of evaluating and in the life of students, when it points to the external evaluation policy as the cornerstone for improvement of the quality of education in the perspective of a classificatory rationality of an evaluationist character. This evaluation model has strengthened the link between productivity, human capital and educational policy. This logic makes education allied to market-focused economic growth, having as its diffusers the international economic organizations that have played a crucial role in spreading the hegemonic discourse about a quantifiable and measurable education, based on the teaching of competences, which it puts into circulation a policy that interferes in the way education systems are conducted around the world, based on its pragmatic character, providing data and indicators that allow comparisons and classifications. The objective of this study is to investigate and reflect to what extent teacher training, within the scope of current educational reforms, strongly centered on external evaluation policy, may or may not induce teachers to improve evaluation results such as those measured by the Permanent System. Evaluation of Basic Education of Ceará (SPAECE), a system of the State's own external evaluation of learning outside the school. In this way, we analyzed and described, based on the readings of the discourses of mathematics teachers from the Fortaleza school system in the final years of elementary school and who exercised the role of teacher trainer, school directors, pedagogical coordinators and classroom teachers. , their understanding of the impacts of educational reforms and external evaluation on their pedagogical practice. In the applied methodology, the technique of individualized semi-structured interviews was used, of discourse analysis of a hermeneutic, immanent and predominantly qualitative nature of the participants' speech. All this work is anchored in the theoretical and practical bases of the research developed by a collection of many authors who dialogue with the theme of this investigation such as Ball (2011), Fernandes (2019), Freitas (2007), Lopes (2016), Marx (2001) ), Pêcheux (1997), Ravitch (2011), Popkewitz (1992), Luckesi (2011), Libâneo (2018) among others. In the face of many testimonies from teachers about the research object, it became clear how much the effect of the SPAECE implementation policy can result in an “evaluationist” educational policy, an externality that is imposed on the school environment and that makes teachers and students do not feel committed to improving education, although this educational policy assumes an increasing centrality in the school routine. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Política pública educacional | pt_BR |
dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
dc.subject | Avaliação em larga escala SPAECE-CE | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.title | Políticas públicas educacionais e implicações do Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Ceará (SPAECE) para a formação do professor de matemática | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Gomes, Waldemarim Coelho | - |
dc.description.abstract-ptbr | A avaliação de larga escala, com testes padronizados, propõe se alinhar, em tese, ao projeto político pedagógico das escolas e à formação dos professores como principal objetivo norteador da reforma escolar. Esse alinhamento acendeu mudanças significativas no campo educacional a partir da década de 1990 em muitos países, inclusive no Brasil, através das reformas educacionais marcadas pela necessidade de se elaborar um projeto educacional global para atender à reestruturação produtiva do sistema capitalista. Numa perspectiva de política educacional de cunho neoliberal, elas vêm provocando tensões estruturais na formação dos professores, no trabalho docente, na organização curricular da escola, na forma de avaliar e, na vida dos estudantes, vêm se tornando uma política cada vez mais central. Esse modelo de avaliar tem estreitado o vínculo entre a produtividade, capital humano e a política educacional. Essa lógica faz com que a educação se alie ao crescimento econômico focado no mercado, tendo como seus difusores os organismos econômicos internacionais, que têm desempenhado um papel crucial de transmissão do discurso hegemônico acerca de uma educação quantificável e mensurável, baseada no ensino de competências, pondo em circulação uma política que interfere na forma de condução dos sistemas educacionais pelo mundo, a partir de seu caráter pragmático, fornecendo dados e indicadores que permitem comparações e classificações. O objetivo desse estudo é discutir as Políticas Públicas Educacionais e suas Implicações do Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Ceará (Spaece) para a Formação do Professor de Matemática do Ensino Fundamental. Desta forma, analisamos e descrevemos, a partir das leituras dos discursos dos professores de matemática da rede de ensino de Fortaleza dos anos finais do ensino fundamental e que exercem a função de formador dos docentes, diretores de escolas, coordenadores pedagógicos e professores de sala aula, a compreensão acerca dos impactos das reformas educacionais e da avaliação externa em sua prática pedagógica. Na metodologia aplicada, utilizou-se a técnica de entrevistas semiestruturadas individualizada, de análise de discurso de cunho hermenêutico, imanente e predominantemente qualitativo da fala dos participantes. Todo esse trabalho está ancorado nas bases teóricas e práticas das pesquisas desenvolvidas por um apanhado de muitos autores que dialogam com a temática desta investigação como Ball (2011), Fernandes (2019), Freitas (2007), Lopes (2016), Marx (2001), Pêcheux (1997), Ravitch (2011), Popkewitz (1992), Luckesi (2011), Libâneo (2018), Maia Filho e Jimenez (2004), dentre outros. Diante de muitos depoimentos dos professores acerca do objeto da pesquisa ficou explícito o quanto o efeito da política de implementação do SPAECE pode redundar numa política educacional “avaliacionista”, uma externalidade que é imposta ao ambiente escolar e que faz com que os docentes e os discentes não se sintam comprometidos com a melhoria da educação, embora assumindo essa política educacional uma centralidade cada vez maior no cotidiano escolar. | pt_BR |