Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ávila, Robson Waldemar-
dc.contributor.author: Oliveira, Rosa Hermina de-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rosa Hermina de. Estrutura genética e parâmetros ecológicos em populações de Scinax nebulosus (Spix, 1824) (ANURA: HYLIDAE). 2020. 77 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: The Neotropical region has the largest abundance of anuran amphibians in the world with 7166 species currently described, of which 1193 are registered for Brazil. Studies involving population ecology help to understand abundance and distribution processes of species, their relationships with environmental characteristics, interactions and phylogenetic proximity. Morphological similarity of some animal populations hinders their identification, causing confusion between their actual distribution, mainly when there is geographic variation between populations. Our aim was to describe the genetic structure, analyze morphometric, bioacoustic variation and genetic parameters in populations of Scinax nebulosus in areas of North and Northeast region of Brazil. For this, sequences of the mitochondrial Gene 16S rDNA were obtained from 23 samples of the muscle tissue of S. nebulosus. The singing of 12 specimens was analyzed. For ecological parameters: we analyzed a total of 167 specimens regarding composition of helminths and parasitological descriptors among populations of S. nebulosus. The phylogenetic tree based on Bayesian inference of population structure confirmed distinct strains between North and Northeast of Brazil. The result of morphology separated the samples into two distinct groups (North and Northeast), with significant variables. The acoustic structures of populations analyzed were similar, but the result did not identify any significance in the data, which may be related to low number of samples analyzed. Lineage distinction between Northeast and North was analyzed and from it a new species was described for Scinax genus, found in Santarém state of Pará. The variation in helminths composition was analyzed and showed 13 species of helminths infecting S. nebulosus. Our results suggest that S. nebulosus populations are actually a complex of species, requiring further studies using integrative taxonomy to understand their actual distribution and identity.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Taxonomia integrativa
dc.subject: Filogenética
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Bioacústica
dc.title: Estrutura genética e parâmetros ecológicos em populações de Scinax nebulosus (Spix, 1824) (ANURA: HYLIDAE)
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A região Neotropical possui a maior riqueza de anfíbios anuros do mundo com 7166 espécies descritas atualmente, destas 1193 tem registro para o Brasil. Os estudos que envolvem ecologia de populações ajudam a entender a abundância e os processos de distribuição de espécies, suas relações com características ambientais, interações e proximidades filogenéticas. A similaridade morfológica de algumas populações animais dificulta a sua identificação, causando confusão entre a sua real distribuição, principalmente quando existe variação geográfica entre as populações. O nosso objetivo foi descrever a estrutura genética, analisar a variação morfométrica, bioacústica e os parâmetros genéticos em populações de Scinax nebulosus em áreas do Norte e Nordeste do Brasil. Para tanto, sequencias do gene motocondrial 16S rDNA obtidas de 23 amostras do tecido muscular de S. nebulosus foram analisados. Caracteres morfométricos de 150 espécimes foram aferidos e analisados. Os cantos de 12 espécimes foram analisados. Para os parâmetros ecológicos: analisamos o total de 167 espécimes quanto à composição de helmintos e descritores parasitológicos nas populações de S. nebulosus. A árvore filogenética, com base em inferência baysiana de estrutura de populações confirmou linhagens distintas entre o Norte e o Nordeste do Brasil. O resultado da morfologia separou as amostras nos dois grupos distintos, com as variáveis significativas. As estruturas acústicas das populações analisadas se mostraram semelhantes, porém o resultado não identificou significância nos dados, o que pode estar relacionado com o baixo número de amostras analisado. A distinção das linhagens entre Norte e Nordeste foi avaliada e, a partir dela, uma nova espécie foi descrita no gênero Scinax, de Santarém, estado do Pará. A variação na composição de helmintos foi analisada tendo sido distintas 13 espécies de helmintos infectando S. nebulosus. Nossos resultados sugerem que as populações de S. nebulosus na verdade sejam um complexo de espécies, necessitando de mais estudos utilizando a taxonomia integrativa para entender a sua real distribuição, identidade.
dc.title.en: Genetic structure and ecological parameters in populations of Scinax nebulosus (Spix, 1824) (ANURA: HYLIDAE)
Aparece en las colecciones: DBIO - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_tese_rholiveira.pdf1,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.